С момента признания государственной независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией в 2008 году началось активное формирование договорно-правовой базы двусторонних отношений, без которой невозможно полнокровное развитие межгосударственного сотрудничества. Уже 17 сентября 2008 года в Кремле был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве, ставший основой для дальнейшей работы.

Учитывая особый характер отношений Южной Осетии с Россией, которые имеют очень давнюю историю, основаны на глубинных культурных и духовных связях, отличаются духом взаимного доверия и отвечают национальным интересам обоих стран, развитие межгосударственного взаимодействия шло быстрыми темпами. Уже через несколько лет мы подошли к необходимости выхода на качественно новый уровень межгосударственных отношений, отвечающий стремлению к интеграции.

Этот новый уровень был обозначен Договором между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о союзничестве и интеграции, подписанным 18 марта 2015 года. Рамочный Договор полностью отражает динамику развития двусторонних отношений, охватывая большой спектр различных областей сотрудничества.

Одним из важнейших составных частей Договора стала статья, предусматривающая объединение пространств обороны и безопасности Республики Южная Осетия и Российской Федерации. Учитывая сложившуюся военно-политическую ситуацию, наличие реальной угрозы миру и безопасности, это положение является ключевым для обеспечения безопасности Южной Осетии на всю обозримую перспективу. Потенциальный агрессор должен сознавать, что противостоять ему будут не только силы самой Южной Осетии, но и российская армия со всей мощью своих сил и средств.

Большое внимание в Договоре уделяется повышению благосостояния населения Республики. Статья 7 Договора предусматривает российскую помощь для поэтапного повышения зарплат бюджетников до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда соответствующих категорий работников в Северо-Кавказском федеральном округе Российской Федерации. Договором охвачены вопросы повышения пенсий, медицинского страхования, науки и образования, вплоть до поддержки программ развития осетинского и русского языков.

На основании Договора были подписаны и уже действуют десятки межправительственных и межведомственных соглашений. Всего подписано свыше ста двусторонних соглашений. Одно это количество уже говорит об очень высокой интенсивности взаимодействия двух стран. Для населения Южной Осетии это означает десятки решенных вопросов, которые повысили качество и уровень жизни, упростили для граждан решение многих важных проблем. Республика получила надежнейшие гарантии безопасности, прекрасные возможности для дальнейшего социально-экономического развития, для реализации потенциала страны и народа. При этом работа в рамках Договора продолжается, это документ, который активно работает в практической плоскости, наполняется все новым содержанием и ориентирован в будущее.

 

Кочиев Константин, Государственный советник Президента РЮО, специально для МИА «Южная Осетия сегодня»

 

 

Наверх