Вчера на месте массовой гибели заложников в спортзале школы №1 в Беслане, архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид с сонмом духовенства Северной Осетии совершил Божественную литургию.

«За богослужением владыка вознес молитвы об упокоении душ невинно убиенных от рук террористов мирных жителей и сотрудников спецподразделений 1-3 сентября 2004 г. На архипастырскую службу собрались жители Беслана и других городов республики, родственники погибших и бывшие заложники. Большинство присутствующих на Литургии причастились Святых Христовых Таин», – сообщает на своем сайте «Православная Осетия»

По окончании Литургии владыка обратился к верующим с архипастырским словом: «Это место для нас не просто место скорби, это место – осетинская Голгофа. Никакие слова не смогут передать то, через что проходили близкие и родные люди погибших, через что каждый год проходит каждый из нас. Пусть Господь милостиво примет души невинно убиенных Рабов Божиих».

Позже духовенство епархии и верующие с портретами погибших родных с пением погребального «Трисвятого» прошли крестным ходом от стен школы до мемориального кладбища «Город Ангелов», где собрались тысячи жителей Осетии и других регионов России. Здесь, у памятника «Древо Скорби», наместник Аланского Успенского мужского монастыря иеромонах Стефан (Дзугкоев) отслужил заупокойную литию по жертвам теракта.

Для участия в траурном мероприятии прибыли Глава Республики Северная Осетия-Алания В.З. Битаров, Полномочный представитель президента России в СКФО А.А. Матовников, губернатор Ставропольского края В.В. Владимиров, члены правительства и парламента Северной Осетии, депутаты Государственной Думы, делегации из Южной Осетии и республик Северного Кавказа, представители общественности.

По сложившейся скорбной традиции под удары метронома были зачитаны имена погибших, после чего учащиеся бесланских школ выпустили в небо 334 белых воздушных шара – по числу жертв теракта. Затем были возложены цветы к могилам невинно убиенных, а также к монументу «Древо скорби». Свой венок к «Древу скорби» возложило и духовенство Владикавказской епархии.

У памятника бойцам спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», положивших, по слову Христа Спасителя, «душу свою за други своя» (Ин.15,13), освобождая заложников, архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид отслужил заупокойную литию.

Наверх