Весьма примечательно, что в век глобализации осетины, не смотря на свою малочисленность, сумели сохранить некоторые традиции и обычаи своих предков. Осетинский застольный этикет — один из самых ярких примеров этого. Застольный этикет включает много элементов народной этнической культуры. Традиционное застолье для осетин никогда не было только местом для принятия пищи и питья. Общее застолье, которое порой собирает до тысячи человек, тесно связано с верой, укладом жизни и общественными нормами.

Когда стол уже накрыт об этом, по традиции, оповещают главного распорядителя. Он же, в свою очередь, приглашает всех гостей за стол, начиная с назначенного заранее старшего стола. Это почетное место занимает не просто старший по возрасту, но самый уважаемый, мудрый и самый красноречивый. От старшего застолья зависит порядок за столом, соблюдение норм и традиций, общее веселье. Старший должен сидеть во главе стола и желательно лицом на восток. Вслед за старшим по обе стороны стола все рассаживаются по старшинству.

Перед началом трапезы кто-нибудь из сидящих рядом со старшим, раздвигает три пирога так, чтобы было видно, что пирогов именно три. И при этом верхний пирог сдвигают влево от старшего. Затем младший должен наполнить бокалы трёх старших начиная с первого старшего. Старший застолья встает с чащей осетинского пива в правой руке и плечевой частью жертвенного животного — в левой руке. Вслед за старшим встают остальные. В правой руке у второго старшего располагающегося справа от первого бокал, а в левой руке — три ребра. У третьего старшего слева от первого в правой руке бокал, в левой шампур с шашлыком. Так начинается осетинская трапеза.

Тосты

Старший застолья громко возносит благодарственную молитву Богу и всем святым. После этого один из младших должен символически откусить или отломить от края верхнего пирога и взять из рук старшего чашу с пивом и плечевую часть жертвенного животного, то есть вкусить пищу первым должен самый младший застолья. После того, как старший застолья освятил молитвой три пирога, кто-то из младших сдвигает пироги к центру и разрезает их на восемь частей. При этом он ни в коем случае не должен вращать тарелку с пирогами. После этого старший вновь произносит молитву за Бога. Далее все по очереди произносят короткие молитвы с повторением основного смысла молитвы старшего. Только после первого бокала можно начинать трапезу.

Вторая молитва за осетинским праздничным столом произносится старшим всегда за Святого покровителя, мужчин, путников и воинов — Уастырджи, (Святого Георгия). Третью молитву старший застолья произносит за тот повод, по которому собрались трапезники.

В старину, праздники продолжались довольно долго, иногда по нескольку дней, и тогда за столом произносилось много молитв и тостов. Но при этом считалось большим позором допьяна напиваться, а позор для осетин был хуже смерти.

У осетин существует более 70 тостов. Однако это не означает, что на каждом застольем произносится такое количество. Последний тост присутствующие произносят за Святого Уастырджи и просят его покровительства. Все высказывают свои добрые пожелания всем приехавшим издалека. После этого тоста садиться за стол не принято. Застолье считается законченным, все благодарят хозяев за теплый приём.

Основные правила застолья

Нельзя без разрешения старших застолья вставать из-за стола. Одежда для застолья должна быть подобающей. Нельзя приходить в спортивной форме, шортах или вычурной одежде. Нельзя произносить свои молитвы и тосты без разрешения старших. Нельзя пить без очереди. Наливать самому себе не принято. Если старшие встают, все остальные должны также встать. Держать бокал или передавать его полагается только правой рукой. Во время произнесения тоста кем-то из старших молодые дружно и громко поддерживают тост возгласом «Оммен Хуыцау!» или «Оммен уæд!».

На стол по случаю традиционных осетинских праздников не ставят курятину, свинину. Употребляется только говядина или баранина.

Кто такие афсинтæ?

В середине торжества старший от гостей просит хистæра разрешить гостям поблагодарить женщин, готовящих еду на кухне, ведь именно благодаря им гости наслаждаются трапезой. Этих женщин (обычно хозяйке помогает несколько родственниц или соседок) называют æфсинтæ. Обычно гости снаряжают трех человек с тремя наполненными бокалами на тарелке и закуской — отварным мясом. На кухне, где æфсинтæ пекут пироги и готовят угощения для застолья, один из гостей произносит здравицу в их честь, благодарит за вкусно приготовленную пищу и желает им всегда показывать свое кулинарное искусство только на праздниках и свадьбах.

После этого трое молодых людей преподносят свои благодарственные бокалы трем старшим женщинам. В ответ на это те также благодарят гостей за оказанную честь, желают им и впредь придерживаться норм высокой морали и чести, соблюдая красивые традиции. Женщины редко сами выпивают преподнесенные бокалы. Чаще — возвращают их гостям со словами: «Почет и уважение должны быть обоюдными».

Алина Бестаева

Наверх