В башнях заключается сила, могущество, статность и гордость народа и, конечно, ее история. Чем сильнее род – тем величественнее и выше строили они башню. Сегодня все они (или почти все стоят полуразрушенные или полностью превратились в руины).

Почему мы их перестали воздвигать? – Риторически звучит вопрос. Но есть еще и другой вопрос – как сохранить то, что осталось? Как сохранить историческое наследие, которое под течением времени и внешних факторов рушится на глазах?

Как бы прискорбно не прозвучало, но отношение к архитектурному наследию не слишком заинтересованное. Только лишь при непосредственном разрушении того или иного памятника, люди сокрушенно мотают головами и тяжко вздыхают. Хотя, до этого они не раз проходили по этим местам, не раз видели состояние памятника, но молчали. Если и заходила речь, то просто сетовали, что никто уже за памятниками не ухаживает, и что это очень плохо. Но не наблюдается никакая инициатива, направленная на решение проблемы.

Впрочем, как бы то ни было, такая серьезная программа не может обойтись без государственной поддержки. Это ясно как солнечный день.

Как сообщила МИА «Южная Осетия сегодня» Министр культуры Жанна Зассеева, говорить о том, что вопрос по сохранению исторического наследия, в частности, башен может решится в ближайшее время, пока не представляется возможным.

«Готовится государственная программа, но обещать, что мы их уже с завтрашнего дня начнем восстанавливать, было бы неправильно», — заметила она.

Положительным моментом для привлечения и акцентирования внимания на данной проблеме станет участие Южной Осетии в Молодежном культурно-историческом проекте межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа».

Как нами уже отмечалось ранее, в рамках этого проекта были сформированы четыре региональные группы: Дагестан – Южная Осетия, Чечня – Карачаево-Черкесия, Ингушетия – Кабардино-Балкария, Северная Осетия — Алания – Адыгея. Интернациональная группа Дагестан — Южная Осетия состоит из 20 человек: 10 представителей молодежи из московских вузов, 5 – из команды Южной Осетии и 5 человек из Дагестана.

 «Помимо государственной поддержки, было бы целесообразно начать привлекать к этой проблеме представителей фамилий, чьи башни расположены по всей республике», — сказала Жанна Зассеева. 

Государственная программа нужна для сохранения исторического наследия, которое у нас есть. Для этого нужны немалые финансовые средства. На территории республики более 1200 памятников культурного наследия, и большинство из них, в том числе и башни, рушатся. От многих остались всего лишь остовы, а некоторые найти уже не представляется возможным – их уже больше нет.

Но все же, вместе с различными важными вопросами, касающимися развития экономики, социальной сферы, особое внимание (даже самое первое) должно отдаваться именно культурным объектам. Разве не они являются доказательствами нашей истории и богатого наследия?

«Я не раз задумывался над постройкой родовой башни в селении Чеселт. Выезжал на место, видел то, что осталось от башни, из которой оборонялись храбрые осетины с Бега Коцты. Но идея так и не прижилась, что-то меня останавливало. И вот, когда я уже постарел, я жалею, что у моей фамилии у моего семейства не останется такое наследие», — признается Æхсæртæг Кочиев.

В кругу друзей иногда появляется тема постройки родовой башни, но естественно, все сводится к финансовой составляющей или же к местному законодательству. И, переходя к главному вопросу – почему же осетины все же перестали воздвигать башни, ответом становится вовсе не то, что такая форма здания изжила себя, а скорее, нежелание взяться за столь серьёзную и ответственную работу.

А между тем, какой бы импульс постройка башен дала возрождению и развитию сел в целом. Но, это уже другая история…  

Инна Кочиева 

Наверх