13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

В современном обществе полиграфия стала крупным сектором мировой экономики. Огромную часть полиграфического рынка занимает коммерческая продукция: книги, газеты и журналы, наружная реклама.

На ниве полиграфии сегодня в Южной Осетии трудятся различные специалисты — от дизайнеров до печатников. Сегодня в нашей республике любой человек имеет возможность, заказать себе полиграфический продукт с оригинальным дизайном, будь то приглашение на свадьбу, настольный или настенный календарь, визитки, буклеты и наборы офисной и деловой документации. Все это стало доступно благодаря современным методам печати и общему росту спроса на полиграфическую продукцию.

Вникнуть в тонкости полиграфии, узнать о существующих на сегодняшний день проблемах и достижениях республиканской типографии нам помогла директор Полиграфического производственного объединения Мадина Икаева.

До 2008 г. вы сетовали на низкий уровень качества печатной продукции в типографии, как Вам удалось это исправить? Были ли введены какие-либо современные технологии в деятельности типографии?

— Новое оборудование мы приобрели после событий 2008 года. Нам оказали помощь Комитет информации и массовых коммуникаций РФ и Комитет по восстановлению Республики Южная Осетия. Часть оборудования была закуплена по программе социально-экономического развития республики, а остальное оборудование было приобретено через Комитет восстановления республики.

Практически все технологические процессы работы в типографии были обновлены. Сюда входят допечатный процесс, печатный процесс и после печатный процесс. Но какую-то часть оборудования мы все же не смогли приобрести, так как выделенных материальных средств не хватило, для того чтобы нам дополнить после печатный переплетный процесс по изготовлению книжного производства.

— Насколько в нашей республике полиграфия развита и соответствует современным стандартам?

— Полиграфия сегодня растет очень быстрыми темпами. Разрабатываются и внедряются новые технологии, оборудование, методы допечатной подготовки и после печатной обработки. Например, для придания уникальности и особой привлекательности внешнему виду, к некоторым видам печатной продукции применяются современные методы отделки — лакировка, ламинирование, голограмма, тиснение, термография, эмбоссирование, типирование, и так далее.

Совершенствуется и графический дизайн, идя в ногу со временем. Это особенно важно в нынешних условиях жесткой конкуренции, в борьбе за привлечение внимания как можно большего числа потенциальных потребителей. Соотношение качества и цены, а также содержание печатной продукции здесь играют решающую роль.

Оборудование новейшего поколения, настолько опережает наше оборудование, что мы просто не успеваем за технологиями.

Оборудование в типографии, которое мы приобрели, было оборудованием новейшего поколения, но сегодня уже оно вытесняется новыми технологиями, более компактными.

Мы побывали на полиграфической выставке в Москве, посмотрели на технологии по переплетному процессу книжного производства. В этом году на выставке уже представлены новые технологии, которых еще не было в прошлом году. Каждый год необходимо посещать подобные выставки, чтобы быть в курсе как развивается полиграфия, что нового внедряется.

Кое-что из оборудования мы приобрели в этом году сами рельефное, блинтовое, конгрефное тиснение. Раньше мы печатали только горячим тиснением, а сейчас уже можем печатать этими тиснениями. Также приобрели штриховальный станок.

На сегодняшний день уровень полиграфии в Южной Осетии уже приравнивается к российскому.

К нам приезжали специалисты с Северной Осетии и посмотрели, как мы работаем. Мы показали им весь технологический процесс, и, посмотрев на параметры нашего производства, тоже перешли на книжное производство. Сейчас если сравнивать выпускаемую книжную продукцию, то у нас оно на более высоком уровне.

У нас есть информация, что до недавнего времени республиканская типография была единственной организацией, которая приносила доход в госбюджет. Является ли до сегодняшнего дня ППО прибыльным предприятием для государства, и каковы в среднем ее годовые доходы?

— Ежегодно мы государству перечисляем от 2млн. 500 тыс. до 2млн. 300 тыс. А налоги на заказы, которые уходят за пределы государства уже оседают там.

Нам необходимо развивать свое производство и нужна поддержка государства. Любое производство в современных реалиях испытывает жесткую конкуренцию, и это особо затрагивает полиграфическую сферу.

Расходы у нас большие и если не будет заказов, то со временем могут пойти сокращения. В то время как мы должны думать о предоставлении дополнительных рабочих мест, а если сохранится такая тенденция, когда половина заказов уходит за пределы республики, причем, без всяких оснований, мы не сможем развиваться в полиграфической сфере.

— Все мы наблюдаем, как электронные СМИ и электронные книги вытесняют постепенно газеты и книги. Как вы считаете, исходя из вашей практики, будет ли печатная продукция также востребована в будущем?

— В этом плане у нас пока конкуренции нет. Да сейчас все совершенствуется, есть электронные книги, информационные и другие сайты, но я не считаю, что они нам составляют конкуренцию.

В любом случае совершенно разные ощущения, когда ты берешь в руки книгу и чтение в интернете. Все со временем меняется и современные реалии вносят свою лепту. Но мое личное мнение книга — есть книга и она пока не переживет свой век и будет иметь свою ценность, ведь на сегодняшний день древние книги имеют свою историческую ценность.

В типографии даже оборудование есть 1905 года, которую я решила сохранить, и может его в последующем передадим музею. Хочу также напомнить, что в 2015 году нашей типографии исполнилось 50 лет.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь в вашей работе?

— Нам надо приобрести ниткошвейный станок и трехножевую резальную машину. Нашему оборудованию уже более 50 лет, их необходимо менять, обновлять. Тогда мы полностью сможем перейти на высокий уровень полиграфии. Если мы хотим выпускать продукцию действительно очень высокого качества, тогда нам надо закупать оборудование новейшего поколения. Обновив это оборудование, нам не надо будет забирать в Ростов и в другие российские города печатать книги.

То, что часть заказов по печатной продукции уходит за пределы республики, это, конечно, влияет на нашу финансовую составляющую. Не наладив производство, мы никак не сможем поднять нашу экономику, поэтому все заказы должны поступать в государственную типографию. Учитывая, что типография одно из немногих предприятий, которое приносит прибыль в госбюджет.

Нам сложно работать в современных реалиях, но, тем не менее, мы всегда ориентируемся на результат. А чтобы был результат нужны инновации, введение новых технологий.

Мы представляем бизнес-проекты и бизнес-планы в Министерство экономического развития, чтобы нас внесли в программу экономического развития республики, но, к сожалению, пока мы туда не попали. Чтобы закупить ниткошвейный станок и трехножевую резальную машину нам необходимо более 5млн. рублей, а прибыль в типографии не такой высокий, чтобы мы могли сами приобрести это оборудование.

— Каковы итоги вашей деятельности в истекшем году?

— Этот год ознаменовался для нас приобретением оборудования для прошировочно-переплетного процесса, штриховальный и беговальные станки. Мы также стараемся создавать уют и все условия для нашего коллектива.

Когда я пришла работать директором в типографию, я застала здесь древнейшее оборудование, люди работали в три смены чтобы успевать во время выпускать газету, не было цветной продукции, все печаталось в черно-белом цвете.

Мы сразу приступили к компьютеризации и начали приобретать новое оборудование. Избавились от вредного производства.

Я с уверенностью могу сказать, что мы не уступаем качеством выпускаемой продукции нашим российским коллегам. И я горжусь этим и своим коллективом, своими опытными сотрудниками. У нас есть условия, чтобы работать в полную силу, но нам необходима еще небольшая государственная поддержка, чтобы выйти на новейший современный уровень. Если нам помогут приобрести все необходимое, то типография сможет проработать без проблем ближайшие 25 лет.

Организация, должна развиваться в ногу с современными реалиями и приносить максимальный доход государству. Именно с этой целью у нас есть стремление к обновлению оборудования и выпускаемой продукции.

— Выгодно ли частным авторам выпускать на сегодняшний день книги и журналы?

— Конечно, выгодно. Я еще раз хотела бы обратиться к жителям республики заинтересованным и связанным с полиграфической деятельностью газеты, журналы, книги и рекламная продукция у нас на более высоком уровне, чем во Владикавказе. Расценки такие же, и нет необходимости заказывать их за пределами Южной Осетии. Частным авторам, которые не финансируются государством, мы тоже идем обычно на встречу, делаем максимальные скидки, и делаем все, чтобы заказчик остался доволен работой.

Не вижу смысла выпускать газету «Республика» заграницей. Но, мне председатель комитета информации и печати обещал, что с января газета будет печататься уже у нас.

— Если у типографии есть возможность поставлять на рынок печатную продукцию высокого качества, к примеру, допустим как праздничные газеты, почему бы не поменять внешний облик местных газет?

— Мы выпускаем цветные газеты к праздникам, но хотелось бы, соответствовать современным востребованиям. Конечно, это требует дополнительных средств. Чтобы печатать ее для этого нам необходимо приобрести систему прямого экспонирования пластин, это дополнительное оборудование которое обходится до восьми миллионов, и тогда мы сможем уже выпускать цветную газету. Тот формат, который у нас уже сегодня есть система прямого экспонирования пластин, она рассчитана именно только на книжное производство, не на газетное, а если мы сможем приобрести это оборудование, то сможем печатать цветную газету. Я думаю, это повысит востребованность местных газет, потому что намного приятнее брать в руки цветную газету с яркими иллюстрациями и читать ее. Я надеюсь, что этот вопрос будет улажен, так как Госкомитет информации и печати работает над этим вопросом.

— Мы знаем, что помимо вашей основной специальности вы также увлекаетесь музыкой и даже выпустили сборник ваших песен. Расскажите нам об этой сфере вашей деятельности тоже, или она у вас больше идет как хобби?

— Это не хобби у меня, я серьезно отношусь к музыке и если Бог мне дал этот талант, думаю надо его применить. Я пишу музыку. Начала я со стихов своего отца, в последнее время взяла и других авторов отечественных, но об этом пока умолчу, до выхода второго моего диска.

У меня музыкальное образование, окончила Цхинвальскую музыкальную школу. Еще в детстве я очень любила петь, принимала участие во всех конкурсах, была солисткой хора.

Заняться музыкой меня подвигло творчество отца. Как-то в три часа ночи я читала стихи «Хъӕрзыс мӕ ныййарӕг мад зӕхх», которые вызвали во мне непередаваемые эмоции. В них столько любви к Родине. Музыка в прямом смысле зазвучала у меня в голове. На второй же день с музыкантом-композитором Муратом Плиевым мы сделали аранжировку и записали новую песню.

Первый диск вышел только на стихи Владимира Икаева. В данный момент у меня уже 32 произведения. В них вложено столько чувств и эмоций, и, я надеюсь, что они нравятся людям, их слушают, передают по радио.

Мадина Бязрова

Наверх