Свой юбилей отмечает заслуженный художник Южной Осетии, член Союза художников Южной Осетии и России Рудольф Бигулаев. Тематика его работ разнообразна, на холстах запечатлены храмы, святые места, завораживающие пейзажи родного края и различных уголков России.

Рудольф Бигулаев родился в селе Хетагурово в Южной Осетии. Там же пошел в среднюю школу. В 1976-м году поступил после восьмого класса в Цхинвальское художественное училище. Закончил его в 80-м году, и потом с 1980 года по 1982 год служил в советской армии. В 1983-м году, после демобилизации, уехал в Санкт-Петербург (тогда еще Ленинград). В 1990 поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной. Окончив училище, вернулся в Цхинвал начал работать в художественном фонде и преподавателем в художественном училище.

С 90-го по 2000 г. жил и работал в блокадном Цхинвале, а потом жизненные обстоятельства вновь привели его в Санкт-Петербург.

— Рудольф, а вы помните момент, когда бесповоротно приняли решение стать художником? С чем было связано такое решение?

— Во-первых, у меня был в школе прекрасный педагог Вячеслав Тибилов. Он закончил Тбилисскую художественную академию. Его влияние стало определяющим для меня при выборе профессии. Я благодарен судьбе, что встретил такого человека и, что у меня был такой замечательный педагог. Я считаю его своим первым наставником. А потом я поступил в художественное училище. В то время туда был большой конкурс, который я выдержал и поступил.

— Как рождались ваши первые работы?

— Творческий путь не так сладок, как может быть, кажется… Медленно по ступенькам поднимаешься. Бывает по-разному, иногда все получается, а бывает — нет, то возвышаешься, то приземляешься.

Таков был и мой путь. Переломным в моей жизни стал момент, когда в 2008-м году в декабре с творческой мастерской по улице 13 Коммунаров украли мои работы. Бесследно пропало более ста моих работ. Они были известны как в Южной Осетии, так и на территории Российской Федерации, но они пропали. После пережитого стресса я долго не работал, около пяти лет я в руках даже карандаша не держал.

Но, спустя пять лет, я себя пересилил и начал работать. В это время открылись мои персональные выставки, а затем и групповые.

— Где вы черпаете вдохновение, как рождаются идеи новых работ?

— Я не могу сказать, как рождается картина. Я просто встаю, начинаю работать, и все само собой появляется. Этот процесс сложно передать словами.

— Что вы больше всего любите рисовать?

— Я не могу сказать, что есть что-то конкретное. Был момент, когда я писал только портреты, было время, когда писал городские этюды. Часто езжу на пленэры по Российской Федерации. Не так давно я принял участие во Всероссийском Васнецовском пленэре.

А чем кроме живописи вы занимаетесь?

— К примеру, в прошлом году в это же время я и мои коллеги разрабатывали барельефы для нового сквера с фонтаном, который расположился на месте бывшего универмага. Нас было четверо: Роберт Хубаев, Сармат Зассеев, Тамерлан Цховребов и я. Сквер получился красивый, обустроенный в национальном стиле.

— Кто из художников оказал на ваше творчество влияние?

— Я ещё учился в школе, и наша соседка Индира Бекоева ездила на разные выставки, разбиралась в искусстве и она познакомила меня с импрессионизмом. Очень сильно впечатлил Винсент Ван Гог. Тогда не было такого доступа в интернет, как сейчас, даже книг особо не было про импрессионизм.

А потом у нас в училище преподавала замечательный искусствовед Марина Борисовна Цховребова. Она очень образованная, и мы с большим интересом слушали ее лекции про импрессионизм, абстракционизм, и про искусство в целом. Она нам очень сильно помогала с книгами, у неё была очень хорошая библиотека.

— Какие у вас планы на ближайшее будущее?

— Я планировал большую персональную выставку. Хотел сделать юбилейную выставку, как некий творческий отчет. Но в связи с пандемией не получилось. Теперь ждем, когда ситуация в мире станет лучше и будем смотреть по ситуации.

— Несколько советов тем, кто стоит только в самом начале своего творческого пути…

— Если у тебя внутри горит желание писать, рисовать, то никогда не отступай, работай. Только через труд, через каждодневную работу твоя профессия тебе улыбнется и отблагодарит тебя в том числе — материально. В этом я уверен.

И не слушаться никого, идти по своей линией и идти до конца.

— Благодарю за беседу!

Беседу вела Алана Цахилова