На заседании Совета по межнациональным отношениям Президент России Владимир Путин призвал готовить в педагогических вузах национальных специалистов по преподаванию русского языка в регионах.

Такая инициатива Президента России вызвана предложением одного из участников совещания, восстановить проект Министерства образования науки по полилингвальному образованию, который до 2014 года реализовывался в Северной Осетии и Дагестане. Проект предполагал обучение школьников младших классов в национальных регионах параллельно на национальном и на русском языках. Это позволит преодолеть в регионах отставание по программе школьного обучения из-за плохого знания учениками русского языка. Путин также в целом поддержал идею реанимации данного проекта.

Модель обучения по полилингвальному образованию проходила апробацию в Южной Осетии. И в настоящее время в некоторых учебных заведениях республики занимаются по этой программе. Поэтому мы решили поинтересоваться, насколько данный учебно-методический материал оправдывает себя на практике у начальника Управления дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования республики Нины Джиоевой.

«Все начальные школы Цхинвальского района и на сегодняшний день с первого по четвертые классы работают по полилингвальной программе.

Городские учебные заведения также частично пользуются данной программой: СОШ №1, №5, №6, школа-интернат и Государственный лицей искусств им. Аксо Колиева», – рассказала нам собеседница.

Научным руководителем учебно-методического комплекта по полилингвальному обучению является доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой ЮНЕСКО по поликультурному и полилингвальному образованию Северо-Осетинского государственного педагогического института Северо-Осетинского государственного педагогического института, член Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации Тамерлан Камболов.

«Первоначально, когда комплект еще не был издан и находился в процессе разработки, педагогический коллектив, задействованный в проекте, присылал нам материал в виде электронных файлов, и в первый раз программа частично прошла апробацию в начальных классах СОШ №6 г. Цхинвал. Так как программа была не доработана, педагогам данных классов пришлось на следующий год перейти на традиционную программу. Хотя, по мнению директора школы Людмилы Александровой программа соответствует национальным требованиям и подходит для детей», – сказала Нина Джиоева.

После того, как комплект учебников учебно-методической программы Тамерлана Камболова вышел в свет, в 2013 году Министерство образования РЮО вновь частично внедрила программу в некоторые начальные школы учебных заведений.

Однако, в ходе обучения преподаватели нашли некоторые недоработки и изъяны в методике обучения, к примеру, некоторые предметы были преподнесены в более упрощенном варианте, чем в традиционной программе. И именно по данной причине было решено продолжить обучение по программе Тамерлана Камболова только некоторых предметов: окружающего мира, музыки, изобразительного искусства, искусство технологии и осетинский язык, а полным комплектом учебно-методического материала пользуются школы Цхинвальского района.

«Я думаю, что данная методика преподавания вполне оправдывает себя в сельских школах. В селах дети приходят в школу без знаний русского языка, тем более что сталкиваются и с незнакомой терминологией некоторых предметов, а в этой программе предоставляется материал на русском, и на осетинском. Предоставленная возможность в виде материала на обоих языках намного облегчает и труд учителя, делая ее более оперативной. Часто преподаватели были вынуждены читать условия задания и одновременно переводить ее детям на родной язык», – подчеркнула она.

В этом году состоится первый выпуск тех самых экспериментальных четвертых классов в Цхинвальском районе. В конце года можно будет говорить более конкретно о результатах, недостатках и достоинствах обучения по полилингвальной системе.

«Руководитель проекта обучения по полилингвальной системе Тамерлан Камболов приезжал вместе со своим авторским коллективом. Они встречались с преподавателями, обсуждали результаты апробации. Были высказаны предложения по программе, которые по словам автора проекта будут в дальнейшем учтены и устранены», – отметила начальник Управления дошкольного, общего и дополнительного образования.

Следует отметить, что аналогичная учебно-методическая программа, для дошкольного образования «Малусæг» была издана и в Южной Осетии под руководством Зои Битаровой, которая в дальнейшем планирует разработать программу и для начальной школы.

Мадина Бязрова

Наверх