В конце минувшей недели президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем микроблоге в Twitter прокомментировала заявление сопредседателей Женевских международных дискуссий по поводу открытия контрольно-пропускных пунктов на грузино-осетинской границе.

«Я приветствую призыв сопредседателей Женевских международных дискуссий открыть все пропускные пункты у оккупационной линии. После моего вчерашнего обращения к международному сообществу я надеюсь, что будет положительный прогресс для защиты прав человека», — написала Зурабишвили.

Владимир Новиков, политолог из Москвы, комментируя заявление президента Грузии, рассказал нашему корреспонденту, что «в существующих обстоятельствах призыв к открытию контрольно-пропускного пункта – это фактически призыв к односторонним уступкам.

Никто в РЮО, как я понимаю, не собирается держать эти КПП закрытыми вечно. Вопрос в том, чтобы открыть эти КПП в случае, если грузинская сторона начнет деэскалацию ситуации на границе. Но Зурабишвили и другие сторонники открытия КПП как раз требуют открытия, не предлагая ничего взамен».

На наш вопрос, о том, чем продиктовано данное заявление Саломе Зурабишвили, Владимир Новиков сказал:

«Я уже говорил, что ситуация на границе Грузии и РЮО – это не проблема отношений Тбилиси и Цхинвала, а проекция внутриполитической ситуации в Грузии на границу».

«В 2020 году в Грузии состоятся парламентские выборы. Правящая “Грузинская мечта” и Зурабишвили имеют определенные проблемы накануне их. И стараются компенсировать их за счет нагнетания “патриотизма” на границе», – подчеркнул политолог.

Решение о временном закрытии границы с Грузией власти Южной Осетии приняли в начале сентября. КПП «Раздахан» в Ленингорском районе Южной Осетии и «Синаугр» в Дзауском районе закрыли для движения на неопределенное время из-за обострения ситуации по периметру границы. Тбилиси выставил полицейский блокпост близ села Уиста и продолжает строить второй блокпост — у села Синагур. Югоосетинская сторона требует убрать грузинские посты, но Тбилиси наращивает присутствие силовиков.

Наверх