- 2020 год окажет серьезное влияние на грузино-американские отношения, если режим Бидзины Иванишвили сможет, вопреки прогнозам многих экспертов, удержаться у власти – сказал корреспонденту МИА «Южная Осетия сегодня» эксперт-политолог Юрий Вазагов.

«Неоднократные обращения и заявления американских конгрессменов, политиков и экспертов касательно ситуации с неформальным диктатом самого влиятельного грузинского олигарха, подмявшего под себя государственные структуры в духе позднего феодализма, не оставляют сомнений в том, что Соединенные Штаты не прочь произвести смену власти в Грузии», – отметил Ю. Вазагов.

Наличие чрезмерно влиятельного теневого правителя в стране, которой определена роль военного плацдарма, несет в себе определенные риски для американского влияния, учитывая непростую обстановку в регионе.

«Возможно, при другой геополитической ситуации Иванишвили смог бы и дальше управлять из-за кулис Грузией, не рискуя вызвать жесткую критику из Вашингтона. Однако после ослабления позиций США в Турции на фоне обострения отношений с Ираном и продолжающейся конкуренции с Россией за сферы влияния, значимость грузинского фактора заметно повысилась, что соответственно повлечет за собой необходимость в более плотном контроле за происходящим внутри Грузии с целью обеспечения американских интересов в регионе.

Для этого Соединенным Штатам во главе Грузии нужен послушный исполнитель, на роль которого всевластный олигарх явно не подходит. На сегодняшний день вопрос заключается в том, с помощью каких методов будет осуществляться очередная грузинская «революция». Попытки сменить власть в Грузии мирным путем через проведение избирательной реформы пока что терпят неудачу. Иванишвили, несмотря на все издержки, стремится сохранить смешанную мажоритарно-пропорциональную систему выборов, поскольку переход на партийную систему для него означает почти неминуемое поражение. Публичные заявления американских политиков и экспертов вкупе с акциями оппозиции призваны подтолкнуть правящий режим к уступкам, которые, в конечном счете, должны привести к созданию новой конфигурации сил, и как следствие, к изменениям во внешней и внутренней политике Грузии», – сказал политолог.

Ситуация для радикальных прозападных сил осложняется тем, что на этот раз речь идет не о коррумпированном бывшем партийном функционере Эдуарде Шеварднадзе, опиравшемся на прогнивший бюрократический аппарат, а об олигархе, чье состояние позволяет ему скупить половину Грузии и который привык к жестким методам борьбы для сохранения своих позиций.

«При этом американцам на сегодняшний день гораздо сложнее санкционировать силовой переворот в Грузии, так как это чревато дестабилизацией обстановки в республике и повышает риск вмешательства других внешних игроков.

Им остается медленно, шаг за шагом добиваться ослабления позиций Иванишвили, угрожая санкциями в отношении его собственности и счетов в странах Запада. Многое в этих вопросах будет зависеть от фигуры нового посла США в Грузии Келли Дегнан, имеющей репутацию «ястреба».

Примечательно, что в числе своих главных целей на должности главы американского диппредставительства она обозначила борьбу с влиянием России и Китая в Грузии, а также проведение «свободных» и «справедливых» выборов», – заключил политолог.

Наверх