Мурату Шавлохову — одному из ярчайших представителей плеяды осетинских художников старшего поколения, который внес неоценимый вклад в сокровищницу национального изобразительного искусства, — исполнилось бы 80 лет.

Полотна Мурата Шавлохова являются национальным достоянием изобразительного искусства Осетии. Каждая работа художника пропитана горячей любовью к национальной культуре, и через свое творчество Мурат Шавлохов красиво несет его в массы.

Имя художника Мурата Гавриловича Шавлохова, члена Союза художников СССР, заслуженного деятеля искусств РЮО, народного художника РЮО, заслуженного учителя РЮО, участника многочисленных выставок занимает достойное место в ряду профессиональных художников и педагогов в области культуры и образования Осетии.

Он родился в 1935 году в Цхинвале (Сталинире). В 1949-ом поступил в Цхинвальское художественное училище имени Махарбека Туганова. В 1959 году продолжил учебу в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена на художественно-графическом факультете, который окончил с отличием в 1964 году. С 1966 по 1975 год работал старшим преподавателем Ленинградского художественного училища.

В 1975 году Мурат Шавлохов вернулся на родину и стал преподавателем специальных дисциплин в Цхинвальском художественном училище. В 1976-м он был назначен директором того же училища. В 1984 году был избран председателем Союза художников Южной Осетии. Начиная с 1984 года, работал директором и преподавателем Цхинвальской детской художественной школы.

В одном из своих последних интервью для информационного агентства «Рес» Мурат Шавлохов рассказывал, что в 1942 году во время учебы в цхинвальской школе №2, играл в школьном ансамбле на скрипке. «Уже тогда я начал увлекаться рисованием.

Однажды Махарбек Туганов (он был хорошим знакомым моего отца), увидел мои детские рисунки. После этого он настоятельно посоветовал отцу устроить меня в художественное училище.

Я начал там учиться, был самым маленьким среди учащихся. Все остальные были уже взрослые, кто из армии возвратился, кто с войны, многие из них имели серьезные ранения. После окончания училища меня тоже призвали в армию, отслужил там три с половиной года. Вернувшись из армии, я поступил в Ленинградский педагогический институт им. Герцена, на художественно-графический факультет. Окончил его в 1964 году, мою дипломную работу тогда оценили на «отлично». Учился я у профессора Николая Павлова. Затем, через год, меня пригласили преподавать в Ленинградское художественное училище. Там проработал десять лет, после чего решил вернуться на Родину. Вернувшись в Цхинвал, начал работать педагогом в художественном училище им. М. Туганова, впоследствии став его директором. Мои воспитанники являются выпускниками Московских, Питерских высших художественных учебных заведений»,- вспоминал Шавлохов.

Мурат Шавлохов был членом Союза художников СССР, заслуженный художник ГССР, ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств и народного художника Республики Южная Осетия. За многолетний педагогический труд в Цхинвальском художественном училище М.Шавлохов был удостоен почетного звания заслуженный учитель РЮО.

Мурат Шавлохов был выходцем из старинного и уважаемого осетинского рода Шавлоховых, вырос в высокогорном селе. Он сумел передать нам не только неповторимую красоту этого края, но и нелегкий быт людей, населяющих этот дивный уголок. Художник сумел в образах передать мироощущение горца: неизбывную красоту мира, созданного для добра, счастья, пребывающего в гармонии с окружающей нас действительностью.

Много работ художника находится сегодня в различных художественных галереях и в частных коллекциях за рубежом.

Настоящее искусство рождается в чистых душах, которые нас учат состраданию и очищению. Великие мастера кисти всегда понимали, что человечеству необходимо духовное начало, а потому интуитивно наполняли свое творчество высоким нравственным содержанием, глубиной и тонкостью художественного воплощения.

5 января 2012 года после тяжелой продолжительной болезни на 77-м году жизни Мурат Шавлохов ушел из жизни.

Кисти Мурата Шавлохова принадлежат такие полотна как «Осень», «Последние дни осени», «В горах Осетии», «Цхинвал со стороны парка», «Портрет отца», «Хамыц на охоте», «Букет сирени», «Закка. Следы наших предков», «Вечер в Згубире», «Двор в Згубире».