«Качество скорой медицинской помощи в Южной Осетии перейдет на должный уровень», — рассказала корреспонденту МИА «Южная Осетия сегодня» заместитель Министра здравоохранения РЮО Агунда Плиева.

Повысится не только уровень оказания медицинской помощи, но и медицинская эвакуация.

«Первый медработник, который встречается с больным — это врач скорой помощи, который обязан доставить его в ту или иную медицинскую организацию. Сейчас уровень транспортировки можно назвать просто транспортировкой. Золотой час, который решает дальнейшую судьбу больного, мы должны использовать максимально и на этапе этой эвакуации должна начинаться медицинская помощь», — подчеркнула она.

Если медицинская помощь будет начинаться с эвакуации, то это естественно, повлечет за собой оснащение машин скорой помощи, которые будут класса «Б» — это машина, которая обеспечена соответствующим необходимым медицинским оборудованием.

1-2 февраля республику посетила российская делегация врачей – представители ПСПбГМУ им. академика И.П.Павлова, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой скорой медицинской помощи Ильдар Миннуллин, помощник декана кафедры постдипломного образования Ростислав Ротарь и начальник информационно-технического управления Евгений Кробенков. Рабочий визит делегации был связан с профессиональной переподготовкой врачей скорой помощи.

«Мы в течение двух дней ознакомились со службой скорой помощи в Республике Южная Осетия. Впечатление благоприятное — это динамично развивающийся регион, поэтому есть перспектива совершенствования, особенно в плане создания стационарного отделения скорой помощи на базе республиканской больницы. Я думаю, что тот опыт, который есть у нас в России, мы сможем передать его гражданам Южной Осетии, чтобы в конечном итоге наша совместная работа прошла на благо населению», — сказал нам доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой скорой медицинской помощи Ильдар Миннуллин.

Как отметил профессор Ильдар Миннуллин, образовательный цикл по переподготовке врачей скорой помощи достаточно продолжительный — по программе порядка 500 часов.

«Невозможно, 12 профессоров, которые работают на моей кафедре, прислать сюда, потому что все они занимают серьезные должности в лечебных учреждениях, но сегодня технология позволяет это сделать дистанционно.

В частности, я уже почитал две лекции, и по сути дела, подготовка началась с сегодняшнего дня. В ближайшее время будет налажена техническая возможность, чтобы на базе Детской республиканской больницы оборудовать учебный класс, чтобы можно было проводить телемосты Петербург – Цхинвал.

Мы также будем планировать, чтобы ведущие профессора нашего ВУЗа приехали в Южную Осетию и выступали здесь. У нас даже есть уроженец с Цхинвала — профессор, ведущий травматолог Института скорой помощи Гиви Максимович Бесаев, который готов читать лекции на осетинском языке», — уточнил он.

Обучение врачей скорой помощи занимает довольно большой промежуток времени, поэтому его разбили на несколько этапов: 1) дистанционного обучения, 2) несколько югоосетинских врачей поедут в Санкт-Петербург и там им проведут мастер классы, и 3) приедет профессорский состав с ПСПбГМУ им. академика И.П.Павлова, который здесь на месте прочитают несколько лекций.

Все врачи, которые пройдут этот цикл обучения, будут сдавать экзамен и получат дипломы врачей скорой медицинской помощи российского образца.

Напоследок профессор Ильдар Миннуллин подчеркнул, что властям Южной Осетии предстоит большая работа по профориентационной деятельности.

«Россия готова принимать детей, которые хотят получить медицинское образование, специализацию на базе полученного образования с тем, чтобы они потом вернулись сюда и работали бы здесь. Это называется подготовкой по межправительственным соглашениям. Первый шаг к реализации этого нужно найти молодых людей, которые захотели бы поехать в Россию на шесть лет учебы, а потом еще в течение двух лет получить специализацию, а самое главное, чтобы они имели желание вернуться и работать в Цхинвале», — пояснил он.

Своего коллегу поддержала Агунда Плиева: «Кадровый голод сегодня в здравоохранении очень серьезная проблема. Скорую помощь мы обязаны сделать привлекательной. А на сегодняшний день, кроме современного оборудования, которым обеспечиваются наши новые медицинские объекты, мы ничем пока привлечь не можем, так как зарплаты маленькие, жилье мы им не можем предложить. Эти вопросы будут обсуждаться, и если мы найдем понимание, я думаю, что молодые кадры к нам потянутся», — заключила она.

Мадина Бязрова

 

Наверх