Уастырджийы бонта или Джиуæргуыба – это один из самых значимых и популярных национальных праздников, посвященный самому почитаемому в Осетии святому Уастырджи. Отмечается по традиции в ноябре.

Наверное, в Осетии нет такого населенного пункта, где бы ни было святилище в честь Уастырджи, особо известные из них: Реком, Ныхас, Коб, Хурхор, Дзывгис, Роща Хетага и Джер.

Как отмечено в научных трудах Людвига Чибирова, профессора, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки РФ, праздник в честь Уастырджи всегда приходится на воскресенье в ноябре и продолжается одну-две недели.

«Значимой считается ночь на вторник, в первую неделю праздника – «Уастырджийы æхсæв», когда в жертву святому приносилась коза. В эту ночь семьи с приношениями приходили к культовому месту.

Каждая осетинская семья, где бы она не проживала, и как бы бедна она не была, в обязательном порядке отмечала этот праздник.

Уастырджи – особо чтимый осетинами святой, самый главный персонаж в пантеоне осетинских божеств», – пишет Л.Чибиров в книге «Народный земледельческий календарь осетин».

При этом всегда необходимо помнить, что все традиционные осетинские праздники носят сакральный смысл. Во время празднования и самого застолья необходимо соблюдать определённые требования и нормы осетинского æгъдау и этикета.

Как и на другие, традиционно-национальные праздники (Реком, Уацилла, День Хетага и т.д.), в эту неделю не принято забивать птицу, ставить на стол рыбу, свинину и приготовленные из них продукты. Свинины не должно быть на столе при вознесении молитвы Богу – Стыр Хуыцау, Уастырджы и другим святым. Эти продукты в неделю Джиуæргуыба не принято употреблять вообще.

«Дни празднования Джиуæргуыба падали на осень не случайно. К этому времени завершалась уборка урожая и осетины могли уже спокойно распоряжаться плодами своих годовых усилий. Неслучайно поэтому эти дни считались днями свадеб. Две недели, следующие за началом праздника, посвящались исключительно сватовству и свадьбам. Ибо брачные узы, заключенные в этот период, приобретали наибольшую выразительность», – говорится в книге Людвига Чибирова.

Праздник обычно начинается в воскресенье. В этот день принято было забивать быка, поэтому этот день называют «галæргæвдæн».

В понедельник каждая семья возносит молитву у себя в доме, в кругу семьи. А потом всю неделю соседи приглашают гостей, зачастую устраивают общий праздничный куывд.

В понедельник следующей недели – проводы Джиуæргуыба: накрывают стол, глава семьи возносит молитву святому Уастырджи и поручает его попечительству свою семью, просит здоровья и счастья младшему поколению, высказывает пожелания встретить следующий праздник более достойно, с большими почестями.

Нет ничего величественнее и значимее посыла, объединяющего народ. В эти праздничные дни звучат молитвы о мире, спокойствии и благополучии родной земли. Обращаясь к «Хуцау» старшие вновь подадут пример молодым, как надо любить свой дом, как важно быть гостеприимным хозяином и радушным соседом.

Мудрость народа, пронесенная через века, — это главное, что нас объединяет, что помогает жить в раздираемом противоречиями современном мире. С праздником всех нас!

Алина Бестаева

Наверх