В Республиканской библиотеке имени Анахарсиса прошел семинар-совещание, Государственного таможенного комитета Республики Южная Осетия с представителями Федеральной таможенной службы Российской Федерации и югоосетинскими участниками внешнеэкономической деятельности.

По словам первого начальника Северо-Осетинского таможенного управления Сергея Троцко, каждый год из-за отсутствия необходимой документации у югоосетинских предпринимателей возникают проблемы, по этой причине возникают сложности с провозом товаров через таможню.

«С момента создания Северо-Кавказкого таможенного управления проводится систематическая работа по повышению уровня введения ВЭД деятельности предпринимателям Южной Осетии. С целью реализации мероприятий по данному направлению, по инициативе Северо-Кавказского таможенного управления, вопросы о необходимости информирования граждан Южной Осетии, о правилах перемещения товаров и транспортных средств для личного пользования, через таможенную границу и ответственности за нарушения таможенного законодательства при их не соблюдении, неоднократно обсуждались на международных встречах с участием ГТК РЮО и Министерства экономического развития торгово-промышленной палаты.

Тем не менее, возникает ряд проблемных вопросов, которые могут негативно влиять на качество декларирования и соблюдение таможенного законодательства.

Отмечу, что есть определенная динамика перемещения товаров по акцизных в РЮО, в связи с чем Северо-Осетинская таможня с Северо-Кавказким таможенным управлением проводят мероприятия по усилению таможенного контроля. Те формы и методы, которые принимаются на таможенном посту МАПП «Нижний Зарамаг» – это стандартная практика, которая применяется во всех Федеральных таможенных службах. Она направлена на контроль за соблюдением таможенного законодательства», – пояснил Сергей Троцко.

Сергей Троцко также отметил, что на прошлой неделе перед праздничными днями ряд предпринимателей обращались в Северо-Осетинскую таможню, по поводу вопросов декларирования грузов. В рамках рассмотрения обращения граждан определенные разъяснения им были даны.

«На данный период времени предприниматели из Южной Осетии выезжают на российские рынки и приобретают товар в малых количествах, но в большом ассортименте. Мы предлагаем оставить ассортимент, но консолидировать его количество. Вместе с тем нужно получить разрешительную документацию на ввозимую продукцию, которую также станет легче оформлять при консолидации грузов», – подчеркнул Сергей Троцко.

Обсуждались также и другие актуальные вопросы, связанные с различными ситуациями на государственной границе и предлагались различные способы их решения.

Алина Бестаева

 

Наверх