В августе 2008 года Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой после признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Правительство Грузии готово к проведению переговоров с Россией, которые будут ориентированы на конкретный результат, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на Мюнхенской конференции по безопасности.

В августе 2008 года Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией, это было сделано после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ.

“Что касается вопроса встречи с президентом России, премьер-министр отметил, что правительство Грузии готово к проведению переговоров, к которым необходима хорошая подготовка”, — говорится в заявлении пресс-службы правительства. По данным ведомства, премьер-министр также отметил, что “встреча должна быть ориентирована на результат”. Выступая с речью на конференции, Гарибашвили еще раз заявил, что будущее Абхазии и Южной Осетии может быть исключительно с Грузией, и что он в очередной раз выражает озабоченность по поводу подписания Россией договора о союзничестве с этими территориями. О теоретической возможности встречи Гарибашвили и Путина в 2014 году неоднократно заявляли и российская, и грузинская стороны. Путин 18 декабря сказал, что Россия будет рада видеть в Москве любого представителя правительства Грузии. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили также не раз заявлял, что готов принять участие во встрече с президентом России, но для нее требуется тщательная подготовка.

Наверх