Каждый год 8 августа, общественность Осетии собирается вместе, чтобы почтить память павших во время Пятидневной войны 08.08.08.

Этот день – трагическая дата в истории нашего народа. Чудовищные события 2008 года, геноцида, развязанного грузинскими фашистами, унесли жизни ни в чем неповинных людей. Минуло одиннадцать лет с акта геноцида 08.08.08, а раны все еще кровоточат, а боль в людских сердцах не утихает…

Геноцид (Genocide) – это истребление отдельных групп населения, целых народов в мирное время по расовым, национальным или религиозным мотивам. Геноцид – тягчайшее преступление против человечества. – (Толковый словарь С.И. Ожегова).

Свое правовое определение он получил Конвенцией о предупреждения преступления геноцида и наказание за него, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948г.

Конвенция отмечает: геноцидом считаются действия, которые совершаются с намерением полного или частичного уничтожения какой-либо национальной или религиозной группы.

Не случайно я привела значение термина «геноцид». Если трагические события такого рода в международном праве квалифицируются как геноцид, то массовые репрессии Грузии против осетинского народа, уничтожение тысячи людей по политическим и религиозным соображениям – это не геноцид?!

Все военные события в Южной Осетии, (а их немало) попадают под все определения «геноцида» и употребление этого термина полностью оправдано.

Геноцид осетин – это трагедия, которая по своим масштабам и средствам исполнения имеет мало прецедентов в мировой истории (в истории аналогичные факты, связанные со злодеяниями в отношении этих народов – геноцид армян и евреев всем хорошо известны).

В ночь с седьмого на восьмое августа начался ракетно-артиллерийский обстрел города Цхинвал. Грузинские войска подвергли город обстрелу из систем залпового огня «Град», а примерно в 03:30 начали штурм города с применением танков, гаубиц и крупнокалиберных минометов. Таким образом, Грузия пыталась осуществить свой план под кодовым названием «Чистое поле», которое предполагало полное уничтожение осетинской нации. Это тоже говорит о том, что действия грузинской стороны носили характер и этногеноцида.

В первые часы операции грузинским войскам удалось захватить несколько населенных пунктов в Цхинвальском и Знаурском районах и к утру 8 августа выйти к южным окраинам г. Цхинвал. Были разрушены десятки жилых и общественных зданий. В течение самых долгих в своей жизни пяти дней, граждане Цхинвала находились в подвалах без еды, без воды.

Я не буду расписывать все бесчинства грузинских фашистов на территории Южной Осетии, о них достаточно информации, в том числе и научных трудов.

Еще раньше тысячи осетин были изгнаны их внутренних районов Грузии, потеряли все нажитое годами, сотни людей пропали без вести.

Геноцид – это преступление не только против человечности, против какой-то определенной нации или народа, это безрассудство, совершаемое против развития культуры, цивилизации в целом. Тысячи убитых, столько же исковерканных, изуродованных судеб…

Удручает тот факт, что до сих пор за эти чудовищные преступления, бесчинства и варварства, охватившие Южную Осетию остались безнаказанными.

Мы обращаемся ко всему прогрессивному мировому сообществу признать геноцид южных осетин и осудить неофашистов напавших на мирный город. Безнаказанность приводит к повторению совершенного. Террор не может быть искоренен пока преступники не будут осуждены всем международным сообществом.

Альбина Кокоева

 

 

Наверх