Одним из ярких художников Южной Осетии был и остается Сергей Минасов. Особой популярности он достиг  в своем творчестве создавая романтично-поэтические пейзажи и эмоционально-лирические композиции. Сергей Минасов отличался многогранностью личности. Еще в юности наравне с живописью, он увлекался музыкой и другими видами искусства, — вспоминают друзья художника.

Художник не только сам достиг определенных вершин в изобразительном искусстве, но и помог полюбить и избрать творческий путь своим ученикам, таким как Инал Джуссоев, Анжела Сабанова, Рита Тедеева и другие.

Родился Сергей Васильевич Минасов 20 февраля 1928 года в столице Южной Осетии. В 1935 году начал учиться в средней школе №2 и параллельно с 1938 года обучался в Цхинвальской музыкальной школе №1. Получив аттестат о неполном окончании средней школы №2, он в 1944 году поступил в Цхинвальское художественное училище, которое успешно окончил в 1950 году и в том же году решил продолжить учебу в этой сфере, поступив в Тбилисскую Академию художеств. Успешно окончив ее, в 1956 году Сергей Минасов вернулся в родной город.

Большую известность приобрела его дипломная работа «Экскурсия в Нар». На такую тему его подвигла, конечно же, любовь народа к основоположнику осетинской литературы Коста Хетагурову. Чтобы написать эту экспозицию художник несколько раз ездил в Нар, общался с местными жителями и изучал природу селения, чтобы на духовном уровне ощутить всю атмосферу с. Нар и только потом перенести свои чувства на полотно.

Сам он был армянином по национальности, но по матери в нем текла осетинская кровь. На вопрос: «Считает ли он себя осетинским художником?», — всегда отвечал: «Да, конечно. Я здесь вырос, моя мать была осетинкой. Здесь все родное, здесь мои корни. И мне хочется до конца своих дней жить и творить на этой земле и писать о ней…».

В 1967 году в Цхинвале в выставочном зале Союза художников была организована его персональная выставка, на которой были представлены не только горные пейзажи Южной Осетии, которые он считал родными, но и пейзажи Крыма и Гурзуфа, очаровавшие и покорившие художника.
Сергей Минасов ушел из жизни в 2003 году в возрасте 75 лет.

Рассказывают друзья и коллеги художника.

Директор Цхинвальского художественного училища Заур Козаев:

Сергей Минасов родился в творческой, интеллигентной семье. Он работал в художественном училище с такими известными художниками, как Борис Санакоев и Григорий Котаев. Он был очень тактичным и светским человеком. Его спокойная натура отражалась не только на его творчестве, но даже на преподавании, а также в его отношениях к учащимся и окружающим. Женился он довольно поздно, но воспитал троих сыновей.
Творчество Сергея Минасова я бы узнал среди тысяч работ, у него был свой неповторимый почерк…

Он оставил много работ, которые хранятся в основном у семьи. Несколько картин представлены в Национальном музее республики. Писал Васильевич в декоративном стиле, и в основном большие полотна — пейзажи.

Заслуженный художник РЮО Нодар Абаев:

В Тбилисской академии искусств Сергей Минасов обучался у известных мастеров, таких как Василий Шухаев, что не могло не отразиться на уровне его творчества.

Сергей Васильевич хоть и был армянином, но в своей творческой деятельности придерживался национального осетинского характера. Он писал и картины, но основным детищем художника были его необычные поэтические пейзажи.

Я не художественный критик, но у него была необычная и своеобразная, ни на кого не похожая манера письма.

В конце 1990-х в Юго-Осетинском Государственном университете недолгое время просуществовал факультет изобразительного искусства. Сергей Минасов преподавал и там. Как преподаватель он был довольно мягким, давал замечания только по существу, но при этом был очень компетентным. Такая же атмосфера спокойствия и гармонии царила и в его доме.

Ученица Сергея Минасова, член Союза художников РЮО Рита Тедеева:

Сергей Васильевич ушел из жизни в 75 лет, оставив после себя много замечательных работ. На его полотнах запечатлена уникальная и неповторимая природа Южной Осетии, различные события нашей жизни и истории. Он воспевал в своих произведениях чистую романтическую ауру нашего горного красивого края.
Его присутствие в аудитории создавало особую творческую атмосферу, в которую мы мягко окунались.
Годы учебы у Сергея Минасова оставили в  душе неугасимый свет его человечности, порядочности и доброты души.

Мадина Бязрова