«Город мертвых» – некрополь, аналогов которому в мире нет

При поддержке Президента РЮО Анатолия Бибилова, с целью ознакомления с историей, национальными достопримечательностями и историческими памятниками осетинского народа, в рамках выездного похода в РСО-Алания, учащиеся 11 кл. СОШ №2 посетили Даргавский «Город мертвых» и Аланский Успенский православный мужской монастырь Владикавказской епархии РПЦ, расположенный в с. Хидикус Куртатинского ущелья.

Наше повествование, пожалуй, стоит начать с истинного богатства Осетии — неописуемо красивой природы Фиагдонского (Куртатинского) ущелья. Она впечатлит каждого, даже нас — с юга Осетии, где природа не уступает увиденным красотам. По дороге ребята наслаждались представшими перед ними пейзажами: высокие скалы, быстрая река, красивые водопады и широкие равнины и холмы, покрытые осенним убором.

Даргавс богат историей и легендами

Подъехав к «Городу мертвых», мы оказались не единственными, которых привлекла необычная история села, было много туристов из Израиля и регионов России. Возвышавшийся в Даргавсе курган со склепами создает необычную, загадочную атмосферу исторической недосказанности…От некрополя открывается невероятно красивая панорама, которая заканчивается двумя величаво возвышавшимися скалами. А горный орел, словно стражник, охранявший свои владения, кружил над могильниками.

Подробно об истории алан, проживавших в Даргавсе и о легендах, родившихся здесь, нам рассказал экскурсовод, глава сельской администрации Ислам Сасиев.

Чтобы передать потомкам …

Во время сражений с монголо-татарами в 1395 году у реки Гизельдон (гизель на татарском – красный, дон на осетинском – вода) произошла последняя кровопролитная битва, вся река стала красной от крови. Аланы были одолены и загнаны в горы. Они обосновались в пяти ущельях: Кармадонском, Даргавском или Тагаурском, Куртатинском, Алагирском и Дигорском.

По рассказу И. Сасиева, в горных условиях трудно было выжить и прокормить такую массу людей. Земли катастрофически не хватало. Даже на веревках спускали косарей со скал, чтобы найти небольшой земельный участок под пахоту или сенокос. Поэтому для захоронений выбрали скалистый участок горы Раминырах. Он все время продувается долинными ветрами, циркуляция воздуха, сухость климата способствовали высыханию трупов. Раминырах был идеальным местом для строительства склепов, потому как в усыпальницах можно было поместить значительно больше покойников, что экономило землю.

Всего было построено 95 склепов трех типов. Усыпальницы прекрасно сохранились благодаря уникальному составу раствора, используемого при возведении могильников аланами. По словам экскурсовода, раствор делали из сметаны, молока, яичного белка и извести. Строительство склепа стоило очень дорого, учитывая, что в ауле жили впроголодь. Поэтому по могильникам можно легко определить, к какому сословию относились захороненные. Самые высокие усыпальницы расположены выше, предположительно, в них и жили наиболее знатные фамилии. А в самом низу находятся те самые прямоугольные камеры. Над «Городом мертвых» возвышается прекрасно сохранившаяся до сих пор родовая башня Аликовых – одного из самых знатных фамилий тогда в ауле. На стенах некоторых склепов остались отпечатки рук строителей-алан. Как нам пояснил Сасиев, их было намного больше, но при реставрации некоторые пришлось замазать. При входе в городок есть небольшой склеп, где не хоронили. Внизу в склепе была медная посуда, а сверху небольшая дырочка, куда опускали монету, когда приносили умершего. Если слышали звон от падающей монеты, значит покойник попадёт в рай. Но, чтобы попасть в рай, надо было переплыть реку, поэтому использовали лодки-гробы для более знатных, имевших вес в обществе.

Селение алан, которое после разгрома татаро-монголами еле прокармливалось в горной местности, охватило еще и эпидемия чумы. Население стало сокращаться в десятки раз. Здоровые пытались тайком покинуть деревню, а больные ждали неминуемой участи. Когда сельчанин узнавал, что болен, предупреждал родных и, чтобы не заразить их, сам шел в «Город мертвых» к фамильному склепу, где ждал своей смерти. Безнадежно больным прямо в склеп приносили воду и еду. Как нам рассказал Сасиев, родоначальник бр. Кантемировых (известных конным искусством) — Алибек Кантемиров жил в этом селе. Любовь к лошадям ему привил некий Д. Бадтиев, проживший 114 лет. Бадтиев рассказывал А. Кантемирову, что во время эпидемии, свирепствовавшей в селе, мужчина из рода Цкаевых по имени Тымыгъ долгое время просидел в склепе в ожидании своей кончины. Но, как оказалось, он болел другой болезнью. Его не одолела эпидемия, он обратно спустился в село и прожил много лет.

«Чтобы передать и оставить потомкам всю трагичность массового вымирания алан, старейшин села, которые руководили на Ныхасе и скончались одновременно, положили в склепы в сидячей позе с палками в руках, как будто они опять совещаются. А дальше в склепе была посажена женщина, кормящая грудного ребенка. В третьем склепе был жених, приглашающий на танец невесту, он был прикреплен к стене, а в другом углу была прикреплена девушка, которая как будто отвечает на приглашение и хочет выйти на танец. Посередине «танцующих» сидел гармонист», — рассказал Сасиев.

К сожалению, наша «экспедиция» уже не застала в склепах этого, так как «Город мертвых» не раз подвергался актам вандализма. Было больно и неприятно смотреть, что в некоторых склепах кости наших предков словно перемешаны и уже не понять: кому принадлежит голова, кому конечности. Но было приятно увидеть реакцию некоторых детей, которым не безразлична история предков. Одна из школьниц при мне возмущалась поведением некоторых туристов, которые оказывали недолжное уважение к усопшим.

«Нам прислали журнал «Вокруг света» 1912 г. с Ростовского музея, где была опубликована легенда о Даргавском могильнике», — продолжал рассказ Сасиев.

Легенда о прекрасной пленнице

Как-то джигиты этого села, будучи в военном походе, взяли в плен девушку небывалой, ослепительной красоты и привели на Ныхас к старейшинам решить ее дальнейшую судьбу. Даже у глубоких старцев заблестели глаза при виде такой красоты. Впервые старцы растерялись и не могли вынести решение, что делать с красавицей. Весть о ее красоте дошла до соседних аулов и, оставив полевые работы, домашние дела в село собирались мужчины посмотреть на девушку. Женам, естественно, стало обидно и одна коварная женщина говорит: «Что вы, глупцы, делаете, она же посланница дьявола. Надо с ней расправиться, иначе она нас погубит». Старцы подумали и решили, что женщина права и исполнили ее наказ. Глубокой ночью втайне от джигитов старейшины проводили красавицу на родину. А на утро появляется странник на коне и обращается к джигитам, которые ее взяли в плен: «Вы не джигиты, а подлые трусы. Пусть вас покарает Бог». И как внезапно он появился, так и исчез. А на следующее утро село охватило страшное заболевание, у людей заживо от костей отваливалось мясо. Сельчане бежали в близлежащие аулы, но их не подпускали, поражали стрелами. Умерших закапывали, но земля их не принимала и это послужило началу склеповому строительству.

Легенда про двух сестер

Чуть выше «Города мертвых» находятся две скалы, как нам пояснил Сасиев, их называют «Две сестры» и рассказал нам еще одну легенду: «Две сестры несли на пастбище своим братьям-пастухам еду на ослике, а рядом бежала их собака. В один день неожиданно поднялась песчаная буря и одна из сестер взмолилась Богу: «Боже, помоги нам, нежели умереть под песчаной бурей, лучше преврати нас в камни». После бури родные нашли окаменевших сестер, ослика и собаку». По словам Сасиева, если на горы посмотреть с другого ракурса, то они напоминают формы двух сестер.

По приезду учащийся 11 класса Алан Фарниев поблагодарил от имени всех ребят Бибилова за помощь в организации поездки. «Мы увидели старинные склепы в «Городе мертвых», экскурсовод рассказал нам его историю. Посетили музей рядом с «Городом мертвых», где воссоздали «саклю» наших предков со старинной утварью. После поехали в Фиагдон в мужской монастырь – краше такого архитектурного здания нет, наверное, в целом мире. Впечатления незабываемые. Мы надеемся, что это не последняя наша поездка», — сказал он.

Своими впечатлениями поделилась с нами и классная руководительница Диана Писаревская, и выразила благодарность Президенту за содействие в организации выездного похода: «Благодарю Анатолия Ильича за чудесную поездку по историческим местам и достопримечательностям осетинского народа. Мы давно хотели поехать в Даргавс, но откладывали из-за финансового вопроса. Дети очень довольны, узнали много нового и интересного. Старейшина деревни рассказал историю «Города мертвых». Еще раз огромное спасибо президенту».

Мадина Бязрова

Наверх