Все сферы жизнедеятельности государства очень важны и должны обсуждаться и приниматься по ним решения. Однако эти вопросы, в основном, связаны с политикой. Но есть одна тема, которая без должного внимания грозит перерасти в большой ком проблем, – это чтение.

Чтение, как таковое, было очень популярным до начала мировой глобализации и интернета. Так, следуя статистике, приведенной компетентными специалистами, Россия в 1994 году были на третьем месте в мире по чтению книг среди детей и юношей, в 2012 году страна упала до 42-ой строчки, за прошлый год статистика была чуть позитивней. Но, не в этом суть.

Что же касается чтения в Южной Осетии, то чтение в наши дни стало, честно говоря, не популярно (среди молодежи — точно). И это, по меньшей мере, стыдно, ведь чтение и литература издавна были факторами национального самосознания.

По размышлениям многих экспертов, в том числе и президента Российского книжного союза Сергея Степашина, проблема индифферентного отношения у детей кроется в поведении их родителей. По его словам, более половины взрослых вообще ничего не читают, «в том числе и своим детям. И если так продолжится, то вырастет недоразвитое поколение». Ясное дело, что эти слова он говорил применительно к России. Но такая же ситуация и в нашем Государстве Алания.

Чтобы в республике не появилось поколение не читающих, для этого уже сейчас необходимо проведение мероприятий по популяризации чтения. В том числе и создание государственных программ.

Интерес к книге должны поддерживать не только семья и школы, но и библиотеки. Хотя в последнее время популярность их стремительно падает, но все же, основным форпостом на данном этапе должны стать именно библиотеки. Они как бесплатное книгохранилище бесперспективны и не могут удовлетворять потребности общества. Библиотека имеет будущее только тогда, когда она превращается в полноценный культурно-просветительский центр, где можно послушать лекцию, встретиться с авторами, где есть, к примеру, игровая зона для детей, книжный магазин, кафе. Библиотека должна быть живым организмом, который развивается, разрастается и ширится, изыскивая новые формы взаимодействия с читателем.

Увы, сейчас библиотеки республики не отвечают современным требованиям. Что говорить, если найти книгу современника или даже что-нибудь из классики – дело затруднительное.

Стоит сказать, что по данной теме должны проводиться различные круглые столы, дискуссии, на которых были бы задействованы профильные ведомства, школы, родители. Задайте себе вопрос: когда в Южной Осетии был проведен крупномасштабный книжный фестиваль? Такие мероприятия могли бы благотворно сказаться не только на населении, но и на имидже республике в целом: повысили бы ее статус, как культурного центра.

Инна Кочиева 

Наверх