Среди жителей республики есть много энтузиастов, которые не ожидая поддержки извне, своими каждодневными действиями, своим трудом возрождают национально-этническую культуру, которую, за последние годы, мы порой стали забывать. О планах, связанных с работой по возвращению к истокам, к национально-этнической культуре, мы поговорили с преподавателем во Дворце детского творчества, резчиком по дереву, профессионалом в своем деле и большим энтузиастом — Нариманом Калаевым.

«Изначально у меня был проект по созданию центра деревянного зодчества. В 2004 году я начал делать маленькие шаги в этом направлении — построил детскую площадку в пионерском парке. Дальше я поехал на курсы повышения квалификации под Нижним Новгородом – в школу русско-норвежской архитектуры».

После того, как он ее окончил, Нариман вернулся на родину в надежде на то, что сможет на деле приступить к воплощению идей и навыков, которые он получил во время учебы.

«Не было условий для применения своих навыков на деле. Где я только не работал, но не занимался этим постоянно. Потом директор Дворца детского творчества предложил создать мастерскую. Можно сказать, что в республике нет нигде такой мастерской», — отметил Нариман Калаев.

Каждый год проходят выставки в стенах ДДТ. В прошлом году был такой момент, когда на выставке в пионерском парке купили поделки детей, которые были созданы в учебной мастерской.

После этого нам был продемонстрирован проект, который создал Нариман Калаев. В нем отчетливо просматривалось множество элементов этнической культуры. Красиво оформленные ворота с солярным знаком, далее несколько построек – мастерских, и разных других, который бы помог возрождению этнической культуры. Честно признаюсь, я была очарована даже тем проектом, что мне представили. Было здорово, ощутить давно утраченные краски детства, в которых мы представляли в своих фантазиях героев Нарты Кадджытæ, охотиться в лесах, пировать у подножия гор, чувствуя себя настоящим потомком алан …

«Был проект этнической деревни, некоего центра, куда бы можно привлечь молодежь. Построить мастерскую, где можно было бы воплощать все идеи, связанные с возрождением этнического искусства. И уже на базе этой мастерской начать оформление святилищ, родников и т.п. Но все пока, к сожалению, остается на бумаге», — признается Нариман Калаев.

Как он отметил, хорошее место для этого центра – дубовая роща в западной окраине Цхинвала, в том месте, где был в советское время оздоровительный лагерь. Этот центр может функционировать не только как мастерская, но, так как он планирует по возможности построить его в этническом стиле, там можно проводить ярмарки и фестивали, мастер-классы, фестивали, чтобы начать приобщать народ к национальной, этнической культуре.

IMG_0929

Во время разговора была упомянута также тема с национальных сувениров, которые продают сейчас по явно завышенным ценам.

«Было бы неплохо создать такой салон, в котором бы не было такой высокой надбавки. Многие мастера не работают только по той причине, что это негде продать. Такой салон, был бы удобен для мастеров, художников, даже для начинающих, можно было бы выставлять и продавать».

В мастерской, который находится в ДДТ, нельзя не заметить боевое оружие: луки, мечи, боевые топоры. Красивые колчаны для стрел, некоторые из которых сделаны детьми в этой мастерской.

«Я еще занимаюсь стрельбой из лука и фехтованием, учу этому детей. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы сделать клуб стрельбы из лука. Были найдены спонсорские деньги, и я заказал традиционные луки. Если все это мы купим и найдем помещение, то будет место для создания такого клуба, в котором бы могли обучаться все».

В заключение беседы, Нариман Калаев сказал, что сейчас активно развивается аланская тематика, но, к сожалению, в республике пока ничего такого нет, что начиналось бы со слова «алан». На сегодняшний день – это единственный проект, который не требует дополнительных средств – стрельба и фехтование.

Подъем национального самосознания растет. Главное сейчас продолжить в том же направлении, и, не словами, а определёнными действиями. Стоит отметить, что от переименования мы сразу не вернем утраченное. Это важный шаг, но если мы сами не будем позиционировать себя как аланы, ничто, а главное, никто не заставит нас сделать это. На дорогое наследие у всех свои притязания, а мы, давайте, не будем ждать, когда же это у нас отнимут…

 Инна Кочиева

Наверх