Председатель Комитета промышленности, транспорта и энергетики РЮО Батрадз Санакоев в интервью с корреспондентом МИА «Южная Осетия сегодня» подвел итоги 2018 года, и рассказал о проблемах и перспективах развития отрасли промышленности в Южной Осетии.

Батрадз Иналович, охарактеризуете, пожалуйста, 2018 год.

– Если вкратце, то истекший год, для большинства государственных унитарных предприятий, подведомственных Комитету промышленности, транспорта и энергетики Республики Южная Осетия выдался непростым, впрочем, как и предыдущие годы.

Сразу оговорюсь, что мы пока располагаем данными за первые девять месяцев истекшего года. По этим данным, из 5 промышленных предприятий, осуществлявших производственную деятельность в указанный период, только одно показало прибыль – это ГУП «Багиатский наливочный завод». Предприятие с 2012 года показывает стабильный рост объёмов продаж и реализации готовой продукции. Замечу, что прибыль предприятия за 9 месяцев 2018 года составила 1415,7 тысяч рублей.

Весьма неплохую динамику роста показало и ГУП «Завод строительных изделий», увеличив в разы объёмы выпуска фундаментных и стеновых блоков и тротуарной плитки. Кроме того, предприятие наладило выпуск опор для ЛЭП и колодезных колец. Также руководством предприятия осуществляются выплаты по задолженностям по заработной плате бывшим сотрудникам ГУП «ЦЗ «Эмальпровод», которое было присоединено к предприятию в процессе реорганизации.

Каких результатов удалось добиться, и с какими проблемами пришлось столкнуться Комитету в ушедшем году?

– В 2018 году, в сфере законотворческой деятельности Комитетом, в соответствии с поручением Президента Республики, был разработан законопроект «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции», который, был одобрен Правительством и Парламентом Республики.

Кроме того, 24 мая 2018 года состоялось подписание Межгосударственного соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Газпром – Южная Осетия».  Комитетом были разработаны положения о лицензировании деятельности по эксплуатации электрических и газовых сетей, которые впоследствии были утверждены Правительством Республики Южная Осетия. Отметим, что при реализации данного соглашения будет газифицировано свыше 190 населённых пунктов во всех четырех районах РЮО.

В сфере производственной деятельности, при непосредственном содействии Комитета, ГУП «Багиатский наливочный завод» удалось доукомплектовать производственную линию специальным оборудованием, позволяющим производить более тщательную очистку минеральной воды от примесей железа, что оказало положительное влияние на качество конечной продукции. Так же, при поддержке Президента Республики Анатолия Бибилова, удалось включить ГУП «Завод строительных изделий» в строительно-восстановительный процесс в качестве поставщика строительных материалов, что позволило предприятию увеличить объёмы и расширить номенклатуру выпускаемой продукции.

Говоря о проблемах, стоящих перед большинством подведомственных Комитету промышленности, транспорта и энергетики Республики Южная Осетия государственных унитарных предприятий, то здесь, как и раньше можно выделить ограниченность, либо полное отсутствие государственных инвестиций в промышленность, отсутствие государственных заказов, дефицит оборотных средств, значительные кредиторские задолженности предприятий. Немаловажной проблемой является недостаток сотрудников с техническим образованием: программистов, инженеров, конструкторов, техников и т.д.

Какая работа была проведена по взаимодействию с другими министерствами и ведомствами?

– Если говорить о законотворческой деятельности, то в истекшем году Комитет проводил совместную работу с Министерством юстиции РЮО, Администрацией Президента РЮО, Правовым управлением Правительства РЮО, Министерством здравоохранения РЮО и другими заинтересованными министерствами и ведомствами.

Также как и в предыдущие годы, по вопросам списания и учёта основных производственных фондов, а также аренды производственных помещений и земельных участков подведомственных предприятий, проводилась совместная работа с Комитетом государственного имущества и земельных отношений Республики Южная Осетия.

Каким образом Комитет взаимодействовал со смежными структурными единицами других республик?

– Говоря о международном сотрудничестве, стоит отметить, что на протяжении всего 2018 года, Комитетом, совместно с представителями ПАО «НК «Роснефть» проводились соответствующие мероприятия по реализации проекта по строительству двух автозаправочных станций на территории Республики.

Кроме того, по вопросам получения разрешений для двусторонних грузоперевозок и разрешений для нерегулярных двусторонних пассажироперевозок, Комитет проводил соответствующую работу с Министерством транспорта Российской Федерации.

Какие планы намечено реализовать в 2019 году?

–Нами, совместно с Министерством экономического развития Республики Южная Осетия, обсуждается вопрос реализации проекта по разработке карьеров серпентинита в одном из районов Республики. Работаем и по другим перспективным направлениям, в частности по проектированию и строительству объектов гидро- и ветрогенерации на территории Республики. Есть предварительные договорённости, но пока по определенным причинам хотелось бы воздержаться от подробностей.

Касаясь непосредственно производственной деятельности предприятий, в наступившем году, в случае привлечения финансовых средств, планируем приобретение дополнительной линии розлива минеральной воды для ГУП «Багиатский наливочный завод».

По линии электроэнергетики также планируем продолжить работу Межведомственной комиссии по снижению технологических потерь электроэнергии при её передаче по электрическим сетям и улучшению показателей собираемости за потреблённую электроэнергию.

Что касается законотворческой деятельности, то в 2019 году нами планируется разработка законопроекта «О промышленной политике Республики Южная Осетия» и доработка проекта закона «Технический регламент на табачную продукцию» с их  последующим вынесением на рассмотрение Правительства Республики.

Батрадз Иналович, расскажите нам о перспективах развития промышленной отрасли Южной Осетии.

–Говоря о перспективах развития промышленной отрасли, я бы в первую очередь отметил, что на сегодняшний день властями Республики проведена значительная работа по созданию в РЮО благоприятного инвестиционного климата. Инвестиционное законодательство предлагает хорошие налоговые льготы для инвесторов на время окупаемости проекта. Кроме того, предусмотрено возмещение части затрат инвестора на покупку производственного оборудования и создания инфраструктуры для строящихся предприятий.

Примерами успешных инвестиционных вложений в сфере промышленности могут служить швейное производство «БТК-4»,  предприятия по розливу минеральной воды ООО «Натурплант», ООО «Родники Осетии» и т.д.

Кроме того, в 2018 году, по личной инициативе Президента Анатолия Бибилова был создан Фонд содействия льготному кредитованию малого предпринимательства Республики Южная Осетия. Особо отмечу, что финансирование Фонда идёт за счёт собственных средств Республики. Благодаря работе данного Фонда, в 2018 году, льготные кредиты на общую сумму свыше 21 миллиона рублей получили 40 предпринимателей, занятых в реальном секторе экономики, в том числе и в сфере промышленности.

В целом же наша промышленная отрасль должна быть ориентирована как на импортозамещение, то есть, обеспечение определённой самодостаточности Республики по отдельным видам промышленной продукции, в частности, по определённым видам строительных материалов, некоторым видам товаров народного потребления, так и на экспорт, учитывая относительно небольшие объёмы внутреннего рынка сбыта.

Учитывая наши природные ресурсы, мы могли бы успешно экспортировать значительные объемы экологически чистой пресной и минеральной воды, облицовочного материала из природного камня и изделий из древесины. Касаясь последней, сразу же отмечу, что учитывая хищническую вырубку лесных массивов, которая была у нас в девяностых и начале двухтысячных годов, к этому вопросу нужно подходить очень осторожно. При условии строгого соблюдения всех экологических норм и требований. И к тому же экспортировать только конечную продукцию из древесины, а не вывозить ее как сырье.

— Спасибо за интересную беседу!

Дзерасса Гаглоева

Наверх