10 ноября 1948 года в селе Ногкау Цхинвальского района родился лауреат премии имени Коста Левановича Хетагурова и заслуженный деятель культуры Республики Южная Осетия Мелитон Казиты.

В недавнем интервью МИА «Южная Осетия сегодня» он отметил, что его творческий путь начался еще в двенадцать лет: «Мне приходилось пастушить. И от скуки на лоне природы мне захотелось петь. Слов песни мне не хватало: их было мало, а мне хотелось петь и петь… И пришлось самому придумывать слова. Так пошло, поехало…».

Первый рассказ Мелитона Казиты «Разговор с дубом» был опубликован в журнале «Фидиуæг» в 1966 году, когда ему не было и 18 лет. В том же году газета «Советон Ирыстон» (ныне — «Хурзæрин») поместила на одной из своих страниц его небольшое стихотворение. Можно сказать, что с этого времени официально начинается его путь к покорению вершин писательства и сердец читателей.

Его рассказы и стихи все чаще появляются на страницах периодики. И, естественно, не остаются незамеченными и со стороны братьев по перу, и со стороны читателей, к сердцам которых произведения писателя смогли найти путь за короткое время и занять там прочное место. Первую книгу — сборник рассказов «Песня звенит» — свет увидел в 1971 году, потом появились и другие книги, которые были оценены по достоинству.

Мелитон Казиты умеет создавать настроение в рассказе, умеет передать состояние души, умеет рисовать словами так четко и ясно, что создается эффект присутствия. Недаром же писатели признали в нем мастера коротких рассказов.

Хотя… писатель неустанно трудится не только над короткими рассказами. Из-под его пера вышло множество интересных повестей, романов, стихотворений, а также монографий, публицистики, пьес, книг для детей, исследовательских работ. Его талант многогранен, что отчетливо показывает разнообразие жанров, форм и тем его произведений.

«Мелитон Резоевич очень доброжелательно и от души всегда работает в тесном контакте с Министерством культуры. Помню, что он никогда не отказывался ехать даже в самые дальние поселения нашей республики на различные мероприятия. Он всегда с удовольствием едет, а также берет с собой еще и своих коллег. Думаю, это очень важно, потому что, когда читатель вживую общается с любимым писателем, он бывает больше заинтересован, чтобы почитать его произведения.

Очень полезными для читателей и, в частности, для учащейся молодежи являются его аналитические произведения. Студенты часто пользуются его Хрестоматией по творчеству осетинских писателей. В последнее время был выпущен его сборник «Писатели Осетии», значимость которого также невозможно переоценить.

Хочется еще сказать, что он уделяет особое внимание и библиотекам: дарит свои книги, присутствует на различных мероприятиях. Даже удивляешься, как он все успевает?!» — говорит главный специалист по библиотечному делу Министерства культуры РЮО Натела Дриаева.

Часто замечаю, что сталкиваясь с интересным человеком, отпечаток от этой встречи остается где-то в глубине души, там, где посторонним путь закрыт. Каждый человек интересен по-своему, это верно. Но существуют люди, чьи слова мы помним даже спустя времена. Недаром же говорят, что металл узнается по звону, а человек — по слову. Именно слова Мелитона Казиты, когда судьба меня первый раз столкнула с ним, и запомнились мне.

Еще какие-то четыре или пять лет назад, когда я представляла собой типичное олицетворение наивного человека, который только-только начинал неуверенно ступать по дороге жизни, начинающейся после школы, я была уверена, что можно без труда замахнуться на все мыслимые и немыслимые вершины.

Чего уж теперь скрывать, я тоже пишу, стараюсь, по крайней мере. Ведь полет мысли, который заведет тебя далеко за пределы сознания и за осязаемую реальность, утягивает с собою в неведомые дали. И, как начинающему писателю, мне хотелось, чтобы хоть одно мое произведение где-нибудь, да и засветилось. Первый мой «поход» на пути к цели состоялся в начале 2011 года. Тогда я была переполнена надеждой, что после прочтения моего произведения неким человеком N (из-за чувства солидарности не буду называть его имя), конечно же, я стану великим писателем новейшего времени.

Время шло, а моя уверенность скатывалась с низов на самое дно. После того, как я уехала учиться, мои родители мне все чаще говорили, чтобы я отнесла свои «произведения» в какое-нибудь из русских издательств. Но, с такой конкуренцией мне не было смысла тягаться. Как известно, там идет борьба не на жизнь, а на смерть. И все же у них получилось уговорить меня еще раз попытаться поговорить с нашими мастерами пера, после чего я направилась к Мелитону Резоевичу.

Стоит признать, что до визита к нему я спрашивала людей о его личности. О том, как его можно найти, какой он в общении. И, что не удивительно, меня изначально предупреждали о его строгости, стальном характере, а также о том, что он отлично владеет осетинским языком, наверное, намекая, что у меня оно не столь идеальное…

Честно сказать, я не знаю, почему мне так говорили, возможно, у некоторых людей действует закон «испугай ближнего». Как ни странно, я не взяла в расчет их слова, пойдя в ЮОНИИ имени Захария Ванеева, где и сидел уважаемый Мелитон Казиты, с неким страхом и неприятным предчувствием.

Помните, я говорила в самом начале, что человек узнается по слову… Именно тогда я узнала этого уважаемого человека, поэта, прозаика, драматурга, переводчика, литературоведа и общественного деятеля. И его каждое слово было переполнено надеждой и мудростью.

Я тогда отнесла ему отрывок моей будущей повести. К сожалению, не помню его реакции, запомнились лишь слова: «Это хорошо, что ты пишешь. Работай над этим усердно, у тебя все еще впереди. Уверен, все у тебя получится».

Он подарил мне одну из своих книг «Судьба» с пожеланием и автографом, где говорилось: «Начинающему писателю — Инне Коцты». Если честно, я тогда была не седьмом небе от счастья. Это для меня было выше всякой похвалы. Назвать себя начинающим писателем я не могла, пытающимся писать — да. Но… мне тогда уже нужно было возвращаться в реальность, а именно — уехать обратно на учебу.

И какого же было мое удивление, когда вернувшись, я снова пошла к Мелитону Резоевичу и узнала, что он прочел мое творение. И опять запомнились его слова: «Хорз фыссыс, мае зæрдæмæ фæцыд».

Именно слово помогло мне узнать Мелитона Резоевича, ведь он является прекрасным оратором. Мое внимание было полностью сосредоточено на его словах, он может привлечь внимание слушателей взвешенностью, аргументированностью и с присущей ему мелодичностью речи.

Под его наставническими речами, когда мне удавалось с ним пообщаться, я понимала свои ошибки, все больше и больше начала разбираться со своими порою запутанными мыслями. У меня было огромное желание работать гораздо усерднее, чтобы представить на суд писателя свои творения. Правда, хоть мне и удалось привести к логическому завершению некоторые свои начинания, их Мелитон Резоевич уже не увидел. Как говорится, жизнь расставляет свои приоритеты… и уже сейчас в них не просвечивается перспектива писательства.

Но с каждым разом возле такого человека задумываешься о многом: об истинном своем предназначении, о влиянии этого человека на свое мировоззрение, о родном языке, в конце концов. Я не раз убеждалась в том, что находясь рядом с такими личностями, ты вольно или невольно стараешься хоть как-то приблизиться к ним. Стараешься немного и подражать, и быть умным, начитанным.

Стыдно признаться, но у меня не было сильного влечения к осетинской литературе, быть может, все дело в школе, где мне (именно мне!) не привили любовь к ней, быть может, дело в одном известном произведении, что я прочитала с еще неокрепшей детской психикой, которая оставила свой негативный отпечаток. Как говорится, мы всегда стараемся найти слова в свое оправдание. Но после того, как я пообщалась с Мелитоном Резоевичем, во мне проснулось желание читать и узнавать осетинскую классику, в число которой уже, несомненно, входят и его произведения.

Рядом с таким человеком сложно оставаться равнодушным. Его рассказы затягивают, завораживают глубиной познания родного языка, а также полетом мысли, опытом прожитых лет и наполненной жизненной философией его речей.

Я могу с уверенностью сказать, что мне выпал счастливый билет познакомиться с такой неординарной личностью, как Мелитон Резоевич Казиты.

Инна Коцты

 

Наверх