Президент РФ Владимир Путин внес в понедельник на ратификацию в Госдуму договор с Южной Осетией о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы. Информация об этом размещена в думской электронной базе данных.

Документ был подписан в Москве 14 октября прошлого года. Он предполагает обязательство сторон “на взаимной основе и при соблюдении указанных в нем условий передавать друг другу лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве их гражданства, что будет способствовать защите прав и законных интересов российских граждан”. Договором определяются условия передачи осужденных, устанавливаются требования к форме и содержанию запросов о передаче и ответов на них, порядок исполнения запросов.

Согласно пояснительной записке, соглашение содержит иные правила, чем предусмотренные законодательством РФ. В частности, из него следует, что “в передаче отказывается, если осужденный не выполнил какие-либо финансовые обязательства, вытекающие из судебного решения, или не получены достаточные, по мнению государства вынесения приговора, гарантии выполнения таких обязательств”. Уголовно-процессуальным кодексом РФ указанное основание для отказа в передаче осужденного не предусмотрено.

Кроме того, договор содержит положения, предметом регулирования которых являются основные права и свободы человека и гражданина. Так, согласно тексту, после передачи осужденный не может быть привлечен к ответственности или осужден в государстве исполнения приговора за те же деяния, которые повлекли назначение наказания в государстве вынесения приговора.

На основании этих позиций документ подлежит ратификации парламентом.

 

 

Наверх