Грузия получила статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз. Решение было принято в ходе итогового в 2023 году саммита организации. Мероприятие началось 14 декабря и проходило в Брюсселе. Об этом и других актуальных вопросах в интервью рассказал эксперт Администрации Президента РЮО, депутат Парламента IV созыва Роланд Келехсаев.

— Какие угрозы создаст для Южной Осетии получение Грузией статуса кандидата в ЕС?

— То, что Грузия получила статус кандидата по вступлению в ЕС, ровным счётом серьёзно не повлияет на ту политическую конфигурацию, которая сложилась в Закавказском регионе. Мы все прекрасно знаем, что с распадом СССР Грузия всячески пытается найти пути для вхождения в ЕС и стать членом НАТО. Угрозу Грузия по любому будет представлять для Южной Осетии без подписания мирного договора с нами. И не важно в каком качестве она будет, членом НАТО или же вступит в ЕС. Без должных гарантий безопасности о мире в Закавказье можно забыть.

Грузия выбрала свой путь на евроинтеграцию и это её право. В то же время Южная Осетия выбрала свой путь на максимальную интеграцию с Россией и укрепление союзнических отношений. Тем более, что Россия является для нас гарантом безопасности.

— Как уже известно, много стран получивших статус кандидата в ЕС долгие годы добивались вхождения в Евросоюз. Учитывая это, насколько реально вхождение Грузии в ЕС и как долго может длиться этот процесс?

— Конечно процесс вхождения в ЕС – это не сиюминутное решение, ждать придётся, возможно, долго. Тем более мы понимаем, что предоставление Грузии статуса кандидата в ЕС – это, по сути, ответ Запада, направленный против России. В тоже время не надо забывать, что грузинская внешняя политика всегда велась на два фронта, то есть наряду со сближением с Западом они заигрывали одновременно и с Россией. Поэтому, я думаю, Грузия будет в таком подвешенном состоянии до тех пор, пока ей это будет выгодно.

— Какие требования для вхождения в ЕС Грузии будет труднее всего выполнить?

— На сегодняшний день, как мы знаем, Грузия соответствует трём из двенадцати требований для вхождения в Евросоюз. На выполнение остальных девяти требований нужно время, это долгий процесс. Ведь даже для того, чтобы провести судебную реформу нужно время. Да и как решить в короткий срок вопрос деполяризации грузинского общества, когда две непримиримые политические силы стоят на крайне противоположных позициях?

К тому же идет процесс радикализации политической составляющей и нет достаточной реакции со стороны официальных властей по пресечению этих явлений. По сути, выполнение остальных требований также будут проходить трудно. Если бы их было легко исполнить, Грузия могла бы уже рассчитывать на вступление в ЕС. Поэтому я думаю, что Грузия будет вести такую внешнюю политику до тех пор, пока ей это будет выгодно.

Наверх