В ноябре этого года Еврокомиссия рекомендовала предоставить Грузии статус кандидата в ЕС, отметив при этом обязанность страны выполнить еще девять из 12-ти ранних требований. Окончательное решение о присвоении Грузии статуса кандидата 27 стран-членов Евросоюза примут на основании рекомендации Еврокомиссии на саммите 14-15 декабря.

О перспективах Грузии на вступление в Евросоюз и возможных последствиях этого шага для российско-грузинских отношений рассказал эксперт Администрации Президента РЮО, депутат Парламента IV созыва Роланд Келехсаев.

— Выполнит ли Грузия требования ЕС, как может измениться внешняя политика страны, повлияет ли это на российско-грузинские отношения и удастся ли Грузии всё-таки вступить в союз?

— На протяжении уже 30 лет говорят, что Грузия вступит в НАТО, что Грузия станет кандидатом в ЕС и потом будет полноправным членом.
Заигрывание Грузии с Западом началось ещё со времен Эдуарда Шеварнадзе, когда страна начала стремиться влиться в НАТО и Евросоюз. На протяжении этого времени существенных подвижек к вступлению в эти организации у Грузии нет.
На сегодняшний день, если Грузия соответствует трем требованиям из 12, которые выставил Евросоюз, то стальные девять требований Грузия будет выполнять на протяжении долгого времени.
Какого-то существенного изменения во внешней политики Грузии не предвижу. В то же время Евросоюз прекрасно понимает, что потепление отношений между Россией и Грузией не в интересах Евросоюза и Запада в целом. Поэтому его участники всячески пытаются форсировать вступление Грузии в ЕС.

— По мнению многих экспертов, правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» не хочет вступать в ЕС, что она склоняется к России. Как Вы считаете, правда ли это?

— То, что «Грузинская мечта» не хочет вступать в Евросоюз и она склоняется к России — это больше из области фантастики. На самом деле грузинские политики пытаются усидеть на двух стульях еще со времен Эдуарда Шеварднадзе, когда они играли на два фронта: как с Западом, так и с Россией. На сегодняшний день ничего не изменилось, происходит то же самое. Это очень прагматичная политика, и грузинские политики все это время следуют этим правилам.
В грузинской внешней политике эта система была нарушена лишь один раз — при Михаиле Саакашвили, когда Грузия полностью разорвала взаимоотношения с Россией и пошла на эскалацию.

— Какие риски будут для Южной Осетии, если в ближайшие пару лет Грузию примут в ЕС?

— В ближайшие несколько лет Грузию не примут в Евросоюз, но вполне возможно, что через длительное время она всё-таки может оказаться в членстве с Евросоюзом. Никаких существенных рисков для Южной Осетии от этого решения не будет.
Гарант нашей безопасности – Россия, которая предоставляет нам свои гарантии по дальнейшему существованию нашего государства и народа. Для нас этого пока достаточно для того, чтобы уверено стремиться к своему будущему и строить свое государство.

Наверх