«От результатов выборов президента Российской Федерации зависит будущее Южной Осетии» – актуальная, но далеко не банальная фраза, часто используемая представителями СМИ и их респондентами и носящая в себе точную формулировку значимости данных выборов для республики.

В течение 17 лет Южная Осетия ощутила реальные политические шаги и оказание помощи со стороны России, прежде всего в направлении безопасности населения, в развитии и восстановлении всех сфер жизнедеятельности республики.

Так что же принесут президентские выборы 2018 г. России и Южной Осетии, мы попросили прокомментировать, а также проанализировать предвыборную гонку кандидатов в президенты России кандидата политических наук, директора Центра социально-политических исследований ЮОГУ Сослана Плиева.

Путин – этап становления России

«С приходом В. Путина к власти начинается совершенно новый этап – этап становления России. В. Путин получил ослабленную и разоренную Россию, измотанную криминалом и приватизацией, имеющую огромные долги с советского периода, но ему удалось продвинуть Россию на новые рубежи. И сегодня Россия — это не слабая, угнетенная, не имеющая собственного мнения страна, а государство, сломавшее однополярный мир! Прочно войдя в мировой политический процесс как государство, с которым нужно считаться и которое не сдает своих союзников. Это на себе ощутили все жители Южной Осетии», – сказал он.

Политолог напомнил, что до прихода В.Путина к власти в России, восприятие Южной Осетии политическими элитами России было неоднозначным. Вспоминая пост-горбачевское время, он уточнил, что одна часть политического истеблишмента ратовала за единство грузинского государства, а другая поддерживала позицию народа Южной Осетии, вставшего на путь суверенного существования.

«С приходом В. Путина к власти все встало на свои места. Именно Россия стала гарантом стабильности для народа Южной Осетии и именно Россия первая признала независимость Южной Осетии.

С правлением действующего президента российская внутренняя политика приобрела четкие очертания. Выстроив централизацию власти, В. Путин устранил несоответствия в законодательствах регионов с федеральным центром, что, несомненно, сказалось на функциональности государства. Внешняя политика приобрела четкие формы. Россия стала новой сверхдержавой, отстаивающей свои интересы наравне с США и Китаем», – подчеркнул он.

По мнению Сослана Плиева, В. Путин, как человек, прошедший прекрасную подготовку в КГБ СССР, прекрасно анализирует риски, связанные с его политической деятельностью и отдает отчет в том, что решение идти на очередной президентский срок будет весьма непростым. И риск этот связан с вмешательством со стороны Западных «теневых управленцев», которым не выгодно иметь столь сильную фигуру на политической карте мира.

Дебаты, или пиар-площадка?

Затрагивая сам процесс предвыборных гонок, наш респондент подчеркнул: «Периодически смотря ток-шоу с участием кандидатов в президенты, начинаю понимать причины, почему В. Путин отказался от участия в дебатах. Ни один из кандидатов даже близко не стоит по рейтингу к В. Путину. Все кандидаты это понимают и используют дебаты исключительно как пиар площадку. Надеясь на то, что после выборов одним удастся выманить у Западных кукловодов побольше денег для продолжения диверсионной работы внутри России, а другим получить тепленькие места в новом руководстве страны».

Прогнозы от эксперта

Что касается предвыборных программ, наш эксперт подчеркнул, что никогда не оценивает кандидатов по их способностям к демагогии на публику и умению читать с листка некоторые выдержки по экономической, политической, социальной и т.д. аспектов предвыборных программ.

«Я из тех, кто оценивает кандидатов по их делам, поэтому на должности Президента России вижу только В.В. Путина. Что касается расстановки сил и количества набранных голосов, уверен, что первое место займет В. Путин, победив всех в первом туре с огромным отрывом. Второе и третье разделят П. Грудинин и В. Жириновский. После выборов не исключаю назначение на должность спикера Госдумы Жириновского, а Грудинина на должность руководителя Минсельхоза РФ или премьер-министра. Эти расстановки укрепили бы позиции нового руководства и дали возможность еще более плодотворно осуществлять внутреннюю политику РФ», – прогнозирует политолог.

Вмешательство США в выборы в РФ

Как нас проинформировал Сослан Плиев, о рисках и новых технологиях вмешательства в российские президентские выборы 2018 г. США, подготовлен прекрасный доклад другом нашего респондента – научным руководителем, доктором политических наук, профессором МГУ, членом научного совета при Совете безопасности РФ А.В. Манойло: «Вторжение. Вмешательство США в выборы в РФ в ходе президентских кампаний 1996–2018 годов». В нем, в частности, утверждается, что Вашингтон рассматривает выборы главы государства как «исторический шанс» для давления на Россию.

«По мнению А.Манойло, США готовят масштабное вмешательство в избирательный процесс. Специалист подчеркнул, что американские власти задействуют широкий инструментарий, главной целью которого является делегитимация избирательного процесса в России. Одной из главных форм вмешательства Вашингтона во внутренние дела России, по словам А.Манойло, является информационная война, представляющая собой психологическое воздействие на широкие массы населения. Соединенные Штаты и другие страны Запада проводят активную работу с российской оппозицией, в отдельных случаях финансируя или даже проводя избирательные кампании кандидатов. Также американские специалисты делают ставку на популярных оппозиционных лидеров, организуя и провоцируя стихийные протесты с постепенной их радикализацией», – сказал политолог.

Как нам рассказал Сослан Плиев, в своем докладе А.Манойло одним из главных инструментов влияния выделяет социальные сети, с помощью которых удобно воздействовать на молодое поколение и жителей крупных городов. Также задействуются глобальные медиаресурсы, благодаря чему создается ощущение единения с «демократическим миром». Еще одним инструментом является подмена понятий: трансформация в политико-идеологическое русло бытовых проблем населения, связанных с социальной сферой, здравоохранением и образованием.

«Но помимо рисков, указанных А. Манойло, существует и прямая угроза войны, конечно, со стороны Америки или стран Европы агрессии не будет, но они могут разморозить давно замороженные конфликты на постсоветском пространстве. И так как Россия является гарантом безопасности в этом регионе, как правопреемница СССР, она будет обязана вмешаться. После чего и подключатся страны Запада во главе с США», – отметил он. Сослан Плиев не сомневается, что В. Путин поэтому и предупредил Запад от опрометчивых действий в своем недавнем послании, рассказав о новом оружии, которым обладает Россия.

«Но вероятность развития ситуации по такому сценарию, на мой взгляд, все же высока. Сложные времена требуют непростых решений. И нам еще предстоят непростые времена. Но на сегодня Россия и Путин – это два составляющих одного целого», – резюмировал Сослан Плиев.

Мадина Бязрова

Наверх