Как многие христиане, я мечтала посетить Святую Землю. Основной мотивацией, конечно, было посещение святынь, желание побывать на духовной родине всех христиан, прикоснуться к уникальным святыням… Мое горячее желание побывать на родине христианства неожиданно воплотилось в реальность. Господь сподобил меня побывать на Святой Земле в 2012 году.

В Иерусалиме мне посчастливилось побывать и раньше, а попасть в Вифлеем — город с Базиликой Рождества Христова, город, где родился Иисус Христос — это действительно большая удача. Ведь некоторое время он был даже закрыт для туристов.

Вифлеем один из самых древних городов на Земле. Расположен южнее Иерусалима на западном берегу реки Иордан, и находится под контролем Палестинской администрации. Население составляет около 30 тысяч человек.

Ранним утром меня разбудил заунывный призыв мусульманского муэдзина на молитву. Было немного не по себе от того, что в городе, где родился Иисус Христос, разносится по Вифлеемским холмам молитва мусульман.

Встала в 6.00 утра и вместе с Ириной Гаглоевой мы направились в Храм Рождества Христова.

День выдался холодный, ветреный. Но к счастью, Базилика Рождества Христова была недалеко от нашей гостиницы. Мы не могли упустить уникальную возможность вознести горячие молитвы о родных и близких в Вифлееме.

Площадь Яслей Христовых в Вифлееме — это главная площадь в городе. Здесь все связано с Иисусом Христом, даже названия прилежащих улиц — Звезды и Рождества. Название площади происходит от слова «ясли», в которое Дева Мария прятала младенца Иисуса Христа. Здесь царит особая атмосфера.

В храме нас встречал монах-грек, который собирал записки от верующих.Он же нам сообщил о том, когда состоится православная служба. Нам удалось приложиться к Вифлеемской звезде и к лику Вифлеемской Богородицы. Эта уникальная икона чудотворна и единственная, на которой Богородица улыбается. (Чуть позже, при возвращении домой я еще раз убедилась в том, что чудеса происходят и Богородица дарует свою благодать).

Первый храм на месте рождения Христа был построен 330-х годах по указанию римского императора Константина Великого и с тех пор богослужения здесь не прерывались. В VII-м веке базилика была заметно расширена и реконструирована. Это старейшая из существующих церквей. В таком виде она хранится уже более 1200 лет! В 2012-м году базилика внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фасад Базилики Рождества Христова окружен высокими стенами трех монастырей: францисканского с северо-восточной стороны, греческого православного и армянского православного с юго-восточной. Стены у базилики монументальны, похожи на стены крепости. Они словно говорят нашему поколению о своей долгой и непростой истории. На протяжении веков за святыню воевали мусульмане и крестоносцы. Многие такие помещения имеют каменные кормушки или ясли, вырезанные в скале, а также железные кольца, чтобы можно было привязать животных на ночь. В одной из таких пещер и родился Христос.

После посещения Базилики Рождества Христова у меня осталось удивительное ощущение благодати, умиротворения, которое навсегда остается в моих воспоминаниях, как причастность к особому теплому свету, как ощущение доброты и мягкое прикосновение любящей матери.

Поездка на Святую Землю для верующего человека наполняется глубоким смыслом, который не может не отразиться на всей последующей жизни.

Все кто был в этой поездке, прониклись взаимной любовью и уважением друг к другу, ко всем людям.

Смысл Рождества

Святитель Иоанн Златоуст называл Рождество началом всей христианской веры. По его словам, из этого праздника исходят и имеют свое основание все последующие евангельские события, начиная с Богоявления и заканчивая Воскресением Христа, Его Вознесением и Пятидесятницей. Не случайно Рождество разделило историю человечества на две эры — до и после него.

«Бог явился перед нами… чтобы ни один человек не смог сказать, будто Бог так велик и далек, что к Нему приступа нет, — писал в XX веке в слове на Рождество митрополит Антоний Сурожский. — Он стал одним из нас в нашем унижении и в обездоленности нашей… Он сроднился с нами — через Свою любовь, через Свое понимание, через Свое прощение и милосердие, — Он сроднился и с теми, которых другие от себя отталкивали, потому что те были грешниками. Христос стал Человеком для того, чтобы все мы, все без остатка — включая тех, которые в себя потеряли всякую веру — знали, что Бог верит в нас, верит в нас в нашем падении, верит в нас, когда мы изверились друг во друге и в себе, верит так, что не боится стать одним из нас. Бог в нас верит, Бог стоит нашим стражем!»

Залина Цховребова

 

 

 

Наверх