О городе Цхинвал хочется читать и слушать бесконечно. Вроде бы, такое маленькое местечко, но столько разных историй. Но, честно признаюсь, находясь за пределами нашей республики, я не столь скучала по родным краям, но, когда слышала где-нибудь родное слово «Цхинвал», буря радостных эмоций сваливалась на меня. Цхинвал, Цхинвал… и так до бесконечности, пока однажды вопрос о том, а что я знаю об этом городе не встал слишком остро.

Раньше я не задавалась этим вопросом, сейчас же, одержимая неким наваждением, я перерыла все книги, что имелись на тот момент о Цхинвале, но, к сожалению, получила еще больше вопросов, чем ответов. Как бы то ни было, думаю, что Нелли Табуева, начальник отдела по охране памятников Министерства культуры, историк-археолог, и интересная личность сможет устранить пробелы не только в моих знаниях…

«Здесь, в нашем Цхинвале, находятся памятники самых древних эпох. То есть, городу, если считать с эпохи камня, более ста тысяч лет. Здесь также находили мезолитические памятники. Отмечу, что с каменной эпохи здесь жизнь не прерывалась никогда.

Историки утверждают, что 260-265 годы являются годами основания города как такового, то есть, не поселения, а именно города. Поселение и город различаются определенными признаками. К примеру, когда наш город добивался статуса города, в начале XX века, то и тогда были представлены все необходимые факторы, какие соответствуют городу. Следовательно, когда в III веке парфянский царь Асфагур, который находился здесь у алан, и просил у них помощи в династической борьбе, то, вероятно, они ему эту помощь обещали. Он в знак благодарности придал этому местечку статус города.

Этот город был городом-крепостью. Как показывает история, крепости просто так не сооружают. Их сооружают на стратегически важных местах, на месте более старых или разрушенных крепостей. Вполне возможно, что это место было таким перевалочным пунктом для скифов. Здесь они останавливались. Следовательно, здесь у них могли быть крепостные строения.

Археология очень многое может рассказать, но в Цхинвале археология пока не столь развита. Здесь никто никогда не копал системно и целенаправленно не исследовал, поэтому трудно говорить. Раскопки могли бы открыть много тайн города. Нам известна крепость XVII века, которая сосредоточена в юго-восточной части города. От нее остались незначительные следы.

В старой части города, очень много подземных ходов. И это вовсе не легенда. Профессор Мурат Санакоев, который был ходячей энциклопедией, и знал абсолютно все не только о городе, хотел показать эти ходы, но, к сожалению, ему это не удалось. Замира Джуссоева, замминистра культуры, рассказывала, что в детстве бегала по этим ходам. Один из них от района «Детского мира» спускается к реке. Легенды говорят, что они вообще выходили под рекой и уходили далеко за город. Но никто, повторюсь, их до сих пор не исследовал.

Сегодня пока старожилы города, очевидцы этих событий, могут поведать нам об этом, люди, которые еще помнят.

В Цхинвальском районе было хорошо развитое сельское хозяйство. Когда после 2008 года перекопали улицы города. Мы обнаружили три целых кувшина, объемом в 1000 литров. Во дворе художественного училища, остался один, второй поломали, а их было очень много. Просто мы не смогли все достать. Получилось так, что в каждом доме, как минимум, от пяти до двадцати этих 1000 литровых кувшинов (быркуытӕ).

В наше время вина делается не столь много в частном секторе, максимум 100 литров, а тут — тысячелитровые кувшины. А это свидетельствует о развитии торговли, виноградарства. Еще Вахушти Багратион писал в свое время, что в Южной Осетии хороший воздух. Здесь холод, тепло, ветреность сбалансированы, поэтому у винограда такой особый вкус».

Наверх