У РФ накопилось много вопросов к альянсу, заявил глава МИД РФ.

Москва готова к проведению Совета Россия-НАТО, у РФ накопилось много вопросов к альянсу. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

“Я узнал о том, что генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг предложил созвать Совет Россия-НАТО (СРН) на уровне постоянных представителей, – сказал глава МИД РФ. – Россия никогда не отказывалась от работы в данном формате, как и в других форматах”.

Министр напомнил, что “после агрессии Михаила Саакашвили в Южной Осетии в 2008 году по инициативе США СРН был заморожен”. “Потом через несколько месяцев сами члены НАТО сказали, что это была ошибка и что СРН должен собираться “в любую погоду”, как они выразились, – продолжил Лавров. –  Но сейчас после событий на Украине, когда был организован антиконституционный вооруженный переворот, когда к власти пришли националисты, наши натовские коллеги в очередной раз обиделись и заявили о замораживании механизмов между РФ и НАТО, в том числе прекратил работу и СРН”.

“Если сейчас (генсеку НАТО) господину Столтенбергу разрешили проявить такую инициативу, то соберемся, посмотрим, послушаем, что натовские коллеги хотят нам сказать, – отметил глава МИД РФ. – У нас накопилось очень много вопросов к НАТО, в том числе в отношении того, как нарушаются договоренности, существовавшие в рамках Совета Россия-НАТО, поэтому есть о чем поговорить”.

“Самое главное – не допускать отход от ключевого принципа, заложенного в основу наших отношений с НАТО – принципа равной и неделимой безопасности, когда никто не должен в Евроатлантике укреплять свою безопасность за счет ущемления безопасности других”, – подчеркнул Лавров.

“У нас давно уже отсутствует канал общения”

“Возобновление работы Совета Россия-НАТО может внести свой вклад в преодоление разногласий путем диалога и практического сотрудничества между Россией и альянсом”, – заявил ТАСС член комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Виктор Заварзин, в прошлом занимавший пост военного представителя РФ в НАТО.

“Возможно, именно этот формат сейчас и необходим, ведь у нас давно уже отсутствует канал общения”, – констатировал он.

Между тем, сегодня существует “достаточное количество вопросов без ответа” и “все чаще возникают ситуации, близкие к инцидентам”, отметил политик. “В условиях, когда все мировое сообщество оказалось перед лицом принципиально новых угроз и вызовов, важно продолжать и расширять все возможные каналы общения, строить прочный фундамент взаимной заинтересованности в решении общих проблем международной безопасности”, – заключил Заварзин.

 

Наверх