В чтениях примут участие представители кавказских республик, ученые из Южной Осетии, Института мировой литературы РАН, Белоруссии и Турции

Ученые РАН, специалисты научных институтов Северного Кавказа изучат след аланской культуры в Крыму на открывающихся в четверг V Всероссийских Миллеровских чтениях, которые проходят раз в два года. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила доктор исторических наук, директор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Залина Канукова.

“Миллеровские чтение – знаковое событие для научного сообщества Северо-Кавказского региона. Эти чтения позволили восстановить разрушенные связи между ученым из разных республик Северного Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга. Они посвящены последним тенденциям, которые сложились в истории, этнографии, культуре. В этом году, в частности, будет исследован след аланской культуры в Крыму”, – сказала Канукова.

По ее словам, в научных чтениях будут участвовать ученые из Белоруссии, Турции, Южной Осетии, Института мировой литературы РАН, представители кавказских республик. Миллеровские чтения организованы в память об ученом Всеволоде Миллере, который известен как один из организаторов востоковедческого образования в России. Первые чтения состоялись в 2006 году.

Пленарное заседание чтений будет посвящено вкладу Миллера в становлении кавказской флористики. “Также в режиме онлайн-конференции будет заслушан доклад английского ученого Дэвида Ханта, который перевел нардовский эпос на английский язык, после чего состоится круглый стол по текстологии и эпосу, а затем ученым будет представлен фильма “Аланы в Таврике”, который посвящен аланским следам в Крыму”, – отметила собеседница агентства.

По ее словам, аланы достаточно компактно проживали в Крыму. На Миллеровских чтениях будут представлены письменные и археологические памятники, которые хранились на крымском полуострове до наших дней.

Фильм об аланах в Крыму

Ранее ТАСС сообщал, что фильм об истории аланов в Крыму, который посмотрят участники Миллеровских чтений, сняла режиссер Темина Туаева. По ее словам, в картине представлены картографические, археологические, топонимические и другие доказательства наличия очагов аланской культуры на территории Крымского полуострова, в том числе наличие фортификационных сооружений, пещерных жилищ, наличие названий населенных пунктов с ираноязычными корнями “ас” и “алан”.

Режиссер отметила, что автором сценария стал доктор исторических наук, заведующий отделом археологии Института истории и археологии республики Алан Сланов. Экспертами выступили такие ученые Крыма, как профессор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко, декан исторического факультета Крымского федерального университета (КФУ) Александр Герцен, профессор научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма (НИЦ ИАК) Александр Айбабин.

Туаева пояснила, что в фильме ученые рассказывают о том, когда аланы пришли, как они жили и как строили свои города в Крыму.

Она добавила, что “Аланы в Таврике” – это девятая картина “аланского” цикла документальных лент. Ранее в свет вышли “Кто ты, Король Артур?”, “Аланы. Дорога на Запад”, “Венгерская Алания”, “С Осетией в сердце” и другие. Многосерийный фильм, над которым Туаева работала совместно с российским режиссером Алексеем Пищулиным, посвящен разным этапам истории осетинского народа.

Культурный мост между Северной Осетией и Крымом

По словам министра культуры Северной Осетии Тимура Сикоева, культурный диалог между народами Северной Осетии и жителями Крыма не ослаб и будет крепнуть. “Творческие коллективы нашей республики выезжали на крымский полуостров на гастроли, участвовали в фестивалях. Эта работа по укреплению культурных связей двух субъектов РФ будет продолжена”, – добавил Сикоев в беседе с корреспондентом ТАСС.

По словам председателя правительства республики Таймураза Тускаева, у жителей региона сильные исторические связи с Крымом. “Остатки аланско-скифской культуры находятся на территории Крыма, поэтому этот исторический фактор сближает наши два региона”, – сказал собеседник агентства.

По словам Тускаева, Крым имеет для Северной Осетии особое значение. “Сейчас наша задача – найти средства для проведения археологических раскопок в Крыму, чтобы узнать больше об аланах, которые жили на полуострове. Также мы продолжим укреплять культурные связи между жителями двух регионов, за счет проведения различных фестивалей”, – подчеркнул собеседник агентства.

 

Наверх