Согласно договору, устанавливаются взаимные обязательства “передавать друг другу лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве их гражданства”.

Совет Федерации ратифицировал договор между Россией и Южной Осетией о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы.

Документ был подписан 14 октября 2014 года в Москве. Он направлен на укрепление нормативно-правовой базы двустороннего сотрудничества в уголовно-правовой сфере.

Согласно договору, устанавливаются взаимные обязательства “передавать друг другу лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве их гражданства”. Определяются условия передачи осужденных, устанавливаются требования к форме и содержанию запросов о передаче и ответов на них, а также порядок исполнения запросов.

Оговаривается, что в передаче может быть отказано, если осужденный не выполнил какие-либо финансовые обязательства, вытекающие из судебного решения, или не получены достаточные, по мнению государства вынесения приговора, гарантии выполнения таких обязательств.

В заключении профильного комитета Совфеда по международным делам отмечается, что “договор не затрагивает вопросы, регулируемые договором о Евразийском экономическом союзе, и не противоречит иным международным договорам РФ”.

Как ранее отмечал замминистра юстиции Максим Травников, “в настоящее время в пенитенциарных учреждениях Южной Осетии содержатся два российских гражданина, на территории РФ отбывают наказание 29 граждан республики Южная Осетия”. “8 граждан Южной Осетии обратились с ходатайством о передаче их на родину для отбывания наказания”, – добавил Травников.

 

 

Наверх