Роберт Гаглойти, председатель Югоосетинского международного общественного движения «Высший совет осетин»:

— Средства массовой информации в жизни любого государства занимают важное место, без СМИ никакого прогрессивного продвижения быть не может. В печатных изданиях охватываются практически все сферы жизнедеятельности и тот или иной интересный и актуальный материал человек может перечитывать несколько раз. И именно поэтому значение печатных изданий возрастает. Кроме того газеты и журналы могут получать жители других городов, что также является немаловажным в доступности информации. В то же время событиями, происходящими в нашей Республике, интересуются как наши друзья, так и наши недруги. И именно поэтому особое внимание надо уделять квалификации работников СМИ. И в этом свете, я думаю, журналистам надо писать материалы с оглядкой на ближайшие регионы! В современном мире инновационных технологий наши СМИ читают практически во всем мире.

Все что касается любого средства передачи информации, включая фотоматериалы — необходимы для развития государства. И поэтому для журналистов должны создаваться все условия для работы, руководящие органы должны уделять больше внимания развитию средств массовой информации и обеспечивать их всем необходимым для реализации всех задач. Поэтому необходимо создавать условия для повышения квалификации югоосетинских журналистов и обеспечивать их всем необходимым включая и транспортные средства. Наши СМИ должны соответствовать всем современным стандартам и нормам.

Алан Кумаритов, госслужащий:

— Средства массовой информации играют важную роль в жизни людей. Современную жизнь невозможно представить без интернета, печатных изданий, телевидения. Южная Осетия пытается не отставать от современных стандартов журналистики, но в силу узкого информационного пространства и других причин, ей, конечно же, трудно конкурировать с российскими и мировыми СМИ.

Если количество печатных изданий у нас не меняется, то приятно отметить, что появилось много сайтов. Это как новостные сайты, так и сайты министерств и ведомств, Президента, Парламента и Правительства Республики. На сайтах достаточно оперативно можно узнать важную информацию о деятельности органов власти. К примеру, на сайте Правительства очень полезно почитать документы и иные постановления, нормативно-правовые акты кабинета министров. Сайт Парламента публикует отчеты с сессии, законы. Не секрет, что не все граждане информированы о законах, либо поправках в них, которые регламентируют их жизнь применительно к профессии или роду деятельности. Поэтому граждане должны быть в курсе изменений в законодательстве.

То есть, благодаря интернету органы власти делают свою деятельность более открытой. Но до полноценного информационного общества нам все же далеко. Не у всех министерств и ведомств есть сайты. Поэтому мое пожелание, как пользователя СМИ, Правительству, — в приказном порядке обязать все министерства и ведомства создать сайты, чтобы любой гражданин мог найти любую интересующую его информацию, либо отраслевой закон, или нормативно-правовой акт, которые вкупе и регулируют жизнь граждан в обществе, задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.

Второе мое пожелание касается сайтов депутатов Парламента. В России у депутатов Госдумы есть официальные сайты, благодаря которым избиратели могут связаться с депутатом, записаться на прием, поделиться проблемой и требовать ее решения, если, конечно, депутат правомочен решать это. Это не только российская, но и общемировая практика. Надеюсь, наш Парламент тоже перейдет на современную форму связи со своими избирателями. Вот в этом аспекте возрастает роль и значение, в частности, электронных СМИ.

А что касается непосредственно местных СМИ, то я выделю агентство «Спутник — Южная Осетия» и газету «Южная Осетия». «Спутник» нравится своим легким стилем, разносторонностью и охватом тем, хорошим дизайном сайта. А газета «Южная Осетия», я считаю, уже десятилетия держит марку главной газеты Республики, и надеюсь, таковой останется.

Анна Битиева, постоянный читатель газеты «Южная Осетия»:

— Я являюсь постоянным подписчиком наших местных газет, также практически постоянно смотрю местное телевидение, и потому невозможно не заметить, что средства массовой информации Южной Осетии за послевоенный период больше внимания уделяют освещению строительных процессов в Республике. Безусловно, восстановление объектов тоже заслуживает внимания и освещения на страницах печатных изданий и в телеэфире, но иногда, мне кажется, что в Республике больше ничего не происходит, нет никаких социальных проблем. Нет широкого охвата тем. Российские СМИ комментируют любые события в мире, а наши газеты и телевидение сосредоточены только на строительстве объектов, асфальтировании улиц, прокладке канализационных линий…

Мне, как читателю, очень интересно, что думают наши государственные деятели о разных событиях в мире, не только из области политики, но и культуры, спорта, экологии, экономики, науки. Южная Осетия — признанное государство, мы включились в орбиту международных процессов, стали частичкой мира и должны жить проблемами мира, проявлять интерес ко всему, что происходит на планете. Поэтому я пожелаю нашим СМИ не зацикливаться на узких темах, а писать на более глобальные и держать в поле зрения процессы в мире. Добавлю, что раньше в наших СМИ было больше критических материалов…

Мадина Царитова, студентка:

— Являясь сторонним наблюдателем работы журналистов, мне кажется, что это очень нервная, и в то же время очень ответственная работа. Ведь от каждого написанного слова может зависеть судьба того или иного человека, а в современном политизированном обществе порой и судьба целого государства. Поэтому каждый журналист должен ответственно подходить к своей работе, быть беспристрастным и объективным в освещении происходящих процессов.

Радует тот факт, что в нашей Республике очень много молодых представителей средств массовой информации, которые вносят свой определенный позитивный настрой.

В освещении событий августа 2008 года наши работники СМИ приняли самое активное участие и, бесспорно, проявили мужество и героизм, хотя сегодня об их работе в освещении военных событий практически ничего не говорят, разве что в узких кругах можно узнать, кто из наших журналистов проявил себя достойно во время военных событий.

Я бы пожелал всем журналистам беспристрастности, честности, патриотизма, много интересных тем и широкого поля освещения событий.

 

Наверх