В связи с празднованием Дня средств массовой информации РЮО мы попросили поделиться своими воспоминаниями о работе на должности руководителя информационной сферы Председателя Парламента РЮО Станислава КОЧИЕВА:

— Станислав Яковлевич, расскажите, как зарождалось Министерство информации?

— Начало 90-х годов — период создания основ нашей государственности. Тогда создавались Парламент и Правительство. Руководящий орган исполнительной власти Республики назывался Временный Комитет по нормализации ситуации в Южной Осетии. Возглавлял его Знаур Гассиев, его заместителем был Герасим Хугаев. В структуру этого органа вошел Информационный комитет, которым руководил я. Мы взяли на себя обязанность фиксировать происходящее, создавали списки раненых, пропавших без вести, беженцев из Грузии, погибших и т.д. В те годы неожиданная вооруженная агрессия фактически парализовала жизнь в Южной Осетии и Временный Комитет был единственным координационным центром, который осуществлял руководство.

-Как Вам удавалось в тех условиях осуществлять информационную работу?

— В тех условиях Информационный комитет с внешним миром осуществлял связь с помощью одного стационарного телефона. Но мы ежедневно передавали 2-3 информации в разные источники, — в основном в информационные агентства Москвы и Владикавказа. Это были сводки о происшествиях за ночь и в течение дня. Мы также принимали корреспондентов, приезжавших в Южную Осетию из других стран и предоставляли им объективную информацию о происходящем у нас. Мы приняли 2500 корреспондентов из 54 стран за период войны 90-92-х гг.

В тот период к работе в нашей сфере подключился Алексей Маргиев (ныне покойный), который позже стал библиографом. Он в те годы начал кропотливо собирать всю информацию, касающуюся ситуации в РЮО.

— Кого из журналистов, работавших в то время, Вы вспоминаете сегодня?

-Очень часто, буквально по каждому ЧП, приезжала съемочная группа во главе с Ириной Таболовой из Владикавказа. Ее репортажи передавались затем по центральному российскому телевидению. Ирина Гугкаева из радио «Маяк» вещала на весь мир о событиях в Южной Осетии. Олег Доев и многие другие наши коллеги из РСО-А поддерживали с нами связь и регулярно приезжали, привозили нам даже гостинцы и предметы первой необходимости: керосин, свечки и т.д. Спасибо им всем за это еще раз.

— Как дальше происходило формирование Комитета информации?

— После Временного правительства был сформирован Совет Министров, куда самостоятельной структурой вошло Министерство информации, которое в свою очередь включало в себя как составляющие звенья: газеты, журнал, телевидение, типографию, средства связи и т.д.

— Что делалось для расширения информационного пространства РЮО?

— Тогда же было создано информационное агентство «Рес». Его основателем и идейным вдохновителем был Батрадз Харебов. Кроме того, в то время у нас появилось Государственное телевидение. Мы целый месяц готовили первый эфир. Практически у нас была только одна видеокамера, не было возможности нормально монтировать кадры и снимать дубли репортажей. Порой приходилось работать при свечах. В подготовке первого эфира принимала участие наша незабываемая Донара Кумаритова.

Помнится, как мы снимали в 5-ой школе читающую свои стихи Людмилу Галаванову, когда при звуках проезжающей машины приходилось прерывать съемку.

Хочу отметить, что технические возможности и сама передача у нас, конечно, были на низком уровне, но интерес к работе был огромен и в результате телепередачи получались интересные.

Валерий Кочиев нам помог тогда партизанскими способами выйти в эфир и показать сюжет о РЮО на весь мир. Так же мы прорывались и на радио. Зема Джиоева, Изольда Беппиева делали радиопередачи на английском и грузинском языках и мы передавали их, надеясь, что мир услышит о нашей трагедии. Из подвального помещения здания почты (где бегали крысы), мы вели эти трансляции, не имея на это официального разрешения, в надежде прорвать информационную блокаду, которая была тогда вокруг нашей республики.

-За период работы на посту министра информации какое у Вас самое яркое воспоминание?

-В те годы было много запоминающихся событий. Но, к сожалению, большая часть из них связана с трагическими событиями. Мне запомнились три факта. Первый — это землетрясение в Дзау в 1991 году, когда в одно мгновение разрушились все здания в поселке. Мы с Юлей Теховой сразу же на БТРе выехали на место трагедии. В 04.00 час. утра произошел второй толчок, в результате которого погибли люди. Среди них были дети из интерната. Мы стали очевидцами этого. Затем мы вылетели на вертолете в с.Хахет Дзауского района, так как автомобильная дорога была разрушена. С нами находился академик Флоренский — главный специалист СССР по вопросам землетрясений. Вид погребенного села и случайно выживших людей глубоко потряс всех нас. Черный срез обвалившейся горы возникает в моей памяти при слове Хахет.

Другим фактом, врезавшимся мне в память, стал вид дотла сожженного осетинского села Хелчуа. Мы приехали в с.Хелчуа с 14-ю корреспондентами из разных стран. Картина, в которой смешались трупы домашних животных и людей, среди них — дети; пепелища очагов и характерный тяжелый запах горящей шерсти, пороха и мяса…

Вид мертвого села заставил упасть на колени видавших виды корреспондентов, они не могли сдержать слезы.

Третья история связана с подписанием Дагомысских соглашений на даче у Р.Хасбулатова. При подписании этого документа присутствовали Б.Ельцин и Э.Шеварднадзе, другие высокопоставленные лица.

Это были первые переговоры на международном уровне, на которых руководители Южной Осетии присутствовали как сторона. Грузинская сторона отказывалась соглашаться по многим пунктам, но в результате все-таки договоренность была достигнута. Например, грузины категорически были против функционирования у нас отряда милиции особого назначения. Однако нам удалось по этому пункту настоять на своем, и с того дня югоосетинский ОМОН стал легитимной структурой.

А самое главное — спустя три недели в Южную Осетию были введены миротворческие войска. Эти недели нам стоили 91 человеческой жизни. Нам удалось установить хрупкий мир. Это была уникальная операция по стабилизации ситуации, по сохранению мира.

Интервью взяла Залина Цховребова

Наверх