Чем может быть доволен на пороге своего 80-летнего юбилея неутомимый труженик и общественный деятель Сергей ДЬЯКОНОВ? Тем, что прожил большую, насыщенную самыми разными событиями жизнь, без высокопарных слов, посвященную родному народу.

Бронзовый памятник отважному воину – патриоту, участнику ВОВ Дьяконову Константину Тотоевичу (Коте). Слева направо: сыновья погибшего Сергей и Евген и их сосед Батрадз Баззаев. Июль. 2010 г.

Парень, прошедший путь от рядового колхозника до руководителя крупного производственного объединения молочной промышленности Северной Осетии, никогда не забывал, что вышел из среды простых тружеников. Затем раскрылась и другая сторона организаторского таланта Сергея Константиновича, успешно налаживавшего связи между Севером и Югом Осетии в самые тяжелые для них времена.

Нынешнее международное общественное движение «Высший совет осетин» благодарно ему за то, что он был одним из самых активных участников создания районных и сельских ныхасов, а также квартальных советов. Вариантов успешного решения тех или иных проблем у него всегда было достаточно в самых разных областях деятельности общественной организации. Потому что был компетентен во многих вопросах, а богатый жизненный опыт, наряду с эрудицией, позволял как находить общий язык с людьми, так и по-современному мыслить, учитывая реалии, в которых приходится действовать.

А еще Сергей Константинович шел и продолжает идти дорогой памяти, и этот путь нескончаем, потому как по нему пойдут и его младшие, с которыми он щедро делится знаниями о героическом прошлом предков. «Из своего родного села Теделет Джавского района Южной Осетии ушел на фронт Великой Отечественной войны мой отец Коте (Константин) Дьяконов. Мне было всего три года, но его крепкие прощальные объятия помню до сих пор, – наш собеседник и сегодня не может сдержать слез. – Его 29-летняя супруга, моя мать Дапи Танделова, осталась с шестью малолетними детьми и годовалым сиротой своего деверя, также ушедшего на фронт. А еще в доме была престарелая свекровь. Всего – восемь нетрудоспособных иждивенцев. Вот и представьте, как мы выживали в те страшные годы…»

Случалось многое, но Сергей вырос, получил образование, работал на разных ответственных должностях. И – скучал по крепким рукам отца, пропавшего без вести в 34 года. Еще в октябре 1944 года в своем письме он упоминал Сережку, шанса увидеться с которым, как оказалось, уже не было.

Но сын, став взрослым, считал своим долгом найти место упокоения родителя с тем, чтобы поклониться его светлой памяти. И свой сыновний долг выполнил. «День смерти отца – 24 октября, а похоронен он в братской могиле в небольшом селе Илюшино под городом Шалупенен (Нестеров) в Восточной Пруссии». Короткая справка, но необходимо представить, сколь сложный путь надо было пройти, чтобы найти нужные сведения. В 1977 году удалось-таки получить ответ из Министерства обороны Советского Союза, а уже 9 мая 1978 года Сергей побывал на могиле отца. По осетинским обычаям устроил небольшие поминки с участием представителей средней школы с. Илюшина, руководителей района и военкомата.

С горсткой земли из Илюшина Сергей прилетел в Ростов-на-Дону на собеседование для поступления в Высшую партийную школу по направлению Северо-Осетинского обкома КПСС. Здесь он поделился впечатлениями о поездке с близким другом, ведущим скульптором города Олегом Голосовым. Тогда у них и появилась идея поставить памятник павшему воину в родном Теделете, соорудив мемориал всем односельчанам, отдавшим жизнь за Победу.

И это не осталось на словах. Бюст и мраморные плиты изготовили в мастерской скульптора и установили в центре села. Здесь же была высыпана горстка земли, привезенная из Илюшина, ставшего ближе к Югу Осетии. А уже с 9 мая 1979 года тут традиционно проходят все мероприятия, приуроченные к Дню Победы…

Тамерлан Техов

Наверх