Африканская чума свиней (АЧС), имеющая и другие названия: африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери, является высококонтагиозной вирусной болезнью свиней, характеризуется 100% летальностью.

Впервые эта болезнь была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке у диких свиней-бородавочников. В 1957 г. болезнь занесена в европейские страны, а в 1971 г. на американский континент.

Вспышка АЧС в РЮО впервые зарегистрирована в 2007 г. в селе Кусрет Цхинвальского района в окрестностях мусоросвалки, где находились свиньи, принадлежащие жителям указанного села.

По нашим источникам, болезнь занесена из Горийского района Грузии вместе с пищевыми продуктами. За несколько месяцев до этого в указанном регионе погибло почти все поголовье свиней от АЧС.

Анализируя причины возникновения АЧС, следует отметить, что главным разносчиком вируса является сам человек, побывавший в эпизоотическом очаге и имевший непосредственный контакт с больными животными, а также бесконтрольный ввоз в нашу Республику инфицированной свинины из мест, неблагополучных по АЧС.

Проникновению инфекции на территорию РЮО способствуют домашние и дикие животные, насекомые, птицы и грызуны, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Они, как и человек, являются механическими переносчиками вируса АЧС.

Резервуаром возбудителя болезни в природе являются дикие кабаны и аргассовые клещи из рода Орнитодорус. У диких кабанов болезнь протекает бессимптомно, однако они являются вирусоносителями, рассевая заразу по всей территории лесного массива. Заболевание домашних свиней протекает тяжело и, как правило, заканчивается смертью животных.

Особую опасность в распространении инфекции представляют клещи. Одной из причин периодически отмечаемой вспышки АЧС в Южной Осетии является выгульное содержание свиней. Это касается в основном горных районов Республики, где на протяжении многих веков практикуется пастбищное содержание свиней.

Реальной угрозой заноса инфекции становится ежегодный перегон мелкого рогатого скота из территории Грузии, через приграничную зону, на летние пастбища Ленингорского района. Часть поголовья этих овец продается и поступает в другие районы Республики. Сами овцы, как выше отмечено, являются механическими переносчиками вируса АЧС, а значит, их появление в благополучном районе будет способствовать возникновению АЧС. К тому же нельзя не отметить, что по данным МЭБ (международное эпизоотическое бюро) и журнала «Ветеринария» №5 от 2017 г., в Грузии по итогам 2016 г. зарегистрировано три очага вспышки опасного заболевания мелкого рогатого скота – чумы овец и коз. Южная Осетия является буферной зоной по указанному заболеванию и поэтому всякое перемещение скота через грузино-осетинскую пограничную зону должно быть категорически запрещено.

Важным фактором в распространении инфекции является несоблюдение карантинных мероприятий и отсутствие проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий в эпизоотическом очаге.

Карантин накладывается постановлением Правительства Республики, при которой создается спец комиссия. В его состав входят: председатель комиссии – координирующий профилактические работы, представители ветеринарной службы, администрации районов, органов внутренних дел, МЧС, санэпиднадзора, пограничной, противопожарной и жилищно-коммунальной службы.

Каждый член комиссии должен нести ответственность за поставленные задачи, чтобы максимально не допустить расползания инфекции, а у нас, как правило, виновной во всем признают ветеринарную службу. Такой подход к решению задач по ликвидации АЧС не принесет результата.

Ущерб от АЧС выражается в 100% – ой гибели свиней. Заболевших свиней категорически запрещается лечить, так как оно неэффективно и очаг заболевания может увеличиваться. Заболевшие животные подлежат бескровному убою с последующим сжиганием их трупов. Если нет такой возможности, то трупы закапывают в яму на глубине 2,2,5 метров с обязательным проведением дезинфекционных работ.

Ветеринарный врач не обязан копать ямы для утилизации трупов. Для этого есть специальные службы, которые распоряжаются техникой и, как правило, входят в состав комиссии по ликвидации АЧС. Категорически запрещается оставлять трупы не погребенными, и тем более сбрасывать их в воду.

В 2016 г. Правительство РЮО для ветеринарных служб районов закупило кремационные печи. Их назначение состоит в экологически безопасном методе утилизации трупов мелких животных, в частности собак и кошек.

Для утилизации трупов больших животных они непригодны. Так, к примеру, для сжигания одного трупа коровы весом 350-400 кг понадобится 7-8 часов, свиньи весом 80-100 кг понадобится 3 часа, при этом расход на дизтопливо и транспорт, а также зарплата обслуживаемого персонала обходится дорого.

Для крупных животных раньше строили скотомогильники, а в настоящее время биометрические ямы (ямы Беккари), где разложение трупов после их загрузки происходит при температуре 65 градусов Цельсия через 35-40 дней, с образованием однородного не имеющего запаха компоста, пригодного для удобрения.

Для здоровья людей вирус АЧС не представляет никакой опасности, но следует помнить, что любой вирус склонен к мутации. Если произойдет трансформация вируса АЧС из одного вида в патогенный для человека штамм, то он станет реальной угрозой для здоровья людей.

В настоящее время во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии, находящейся в г. Покрове Владимирской области, идут испытания над созданием вакцины против АЧС. Думаю, в ближайшие годы она будет готова к применению и поступит в распоряжение ветеринарной службы.

В заключение хочу отметить, что трудно контролировать занос инфекции в нашу Республику из-за множества техногенных факторов, одной из которых является свободная торговля пищевыми продуктами с разными странами и большим количеством переносчиков заразы.

Учитывая тот факт, что Южная Осетия является буферной зоной по многим зоонозным болезням, то необходимо создать постоянно действующую комиссию по борьбе с карантинными и особо опасными заболеваниями при Правительстве РЮО, чтобы незамедлительно реагировать на вспышку инфекционной болезни и оперативно принимать решение.

В. Лолаев, кандидат ветеринарных наук

Наверх