В 92-летнем возрасте ушел из жизни великий ученый Нафи Джусойты, научный и творческий вклад которого в осетинский язык, литературу и науку невозможно переоценить. Для научных кругов и в целом для югоосетинского народа это невосполнимая утрата.

Автор более 400 научных работ, в том числе 12 монографий, он подготовил первые научные издания Сека Гадиева, Елбыздыко Бритаева, Темирболата Мамсурова и других классиков осетинской литературы. К 90-летнему юбилею Нафи Григорьевича Джусойты – выдающегося ученого, народного писателя Республики Южная Осетия, лауреата Государственной премии им. К. Хетагурова, доктора филологических наук – 2015 год Указом Президента Республики Южная Осетия был объявлен Годом Нафи Джусойты.

Родился ученый в семье крестьянина в Кударском ущелье Южной Осетии. В 1941 году окончил Кировскую среднюю школу с золотой медалью и с началом Великой Отечественной войны 24 июля ушел добровольцем на фронт, откуда демобилизовался в ноябре 1945 года.

В 1945 году после окончания войны начал работать инструктором Юго-Осетинского обкома партии. С 1947 по1949 годы – цензор Главлита Юго-Осетии. Работал специальным корреспондентом газеты «Заря Востока» по Юго-Осетии. Заочно учился на историческом факультете Северо-Осетинского государственного педагогического института им. К. Л. Хетагурова, который окончил в 1949 году. После его окончания поступил в аспирантуру при Ленинградском институте русской литературы (Пушкинский дом). В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Коста Хетагуров и русская литература» под руководством члена-корреспондента АН СССР П. Н. Беркова.

С 1954 года стал работать заведующим отделом литературы и фольклора в научно-исследовательском институте им. З. Н. Ванеева. В 1968 году защитил докторскую диссертацию на тему «История осетинской литературы дореволюционного периода».

В 1949 году была издана первая книга стихов «Сердце солдата». Автор сборников стихов «Слово сердца» (1953), «Лирика» (1955), «Думы Осетии» (1959), «Я родился в горах» (1960), «В трудном возрасте» (1962), «Безымянная книга» (1967), повести «Солнцеворот» (1965) и романов «Кровь предков» (1965), «Двенадцатьран как одна…» (1970).