Религия была и остается важным фактором развития общества. Ее место в жизни того или иного социума определяется различными обстоятельствами: уровнем развития общества, общественного сознания, культуры, традициями. Влияние религии реализуется через ее функции в обществе. Религия не без основания претендует на регламентацию жизни человека и общества в целом, начиная с бытовых указаний и кончая моралью.

Немаловажно влияние религии на культуру человечества. Взаимопонимание на основе диалога является миссией, ответственностью религии, методом установления согласия и мирного сосуществования этносов, во имя сохранения и упрочнения общественной безопасности.

Южная Осетия еще со времен Аланского государства придерживается православной религии. Но, несмотря на это, церковные каноны не позволяли вновь возродившейся церкви республики налаживать отношения с Русской Православной церковью. Юго — осетинская церковь вынуждена была находиться сначала в лоне Русской зарубежной церкви, а позднее в Греческой Православной церкви Противостоящих, которая в тяжелые времена оказала ей неоценимую помощь.

Подробнее о проблемах религии и духовных дел в РЮО наш корреспондент беседовала с Уполномоченным по вопросам религии Соней Хубаевой.

-Как вы относитесь к налаживанию контактов руководства республики с представителями Русской Православной церкви?

-Поскольку не только Русская Православная церковь, но Россия в целом является нашим стратегическим партнером, и мы находимся с ней в тесных отношениях, я считаю, что отношения с РПЦ (Русская Православная церковь) МП ( Московский Патриархат) у нас должны быть налажены.

-Как вы оцениваете возможность объединения Аланской церкви с РПЦ?

-Есть канонические правила, которые не позволяют легко решать такие вопросы. Наша Аланская епархия находится в составе Греческого синода, с которым РПЦ не имеет канонических отношений. Поэтому проблему надо решать весьма осторожно, в соответствии с канонами, которые существуют исторически в православных церквях.

Недавно состоялись встречи Президента РЮО Леонида Тибилова с представителями РПЦ МП и с Его Святейшеством Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Обсуждались важные вопросы, в том числе строительство храма в г. Цхинвал, а также существующие проблемы православных Южной Осетии и РПЦ МП.

— Нас крайне заинтересовал еще один факт, пребывание грузинских священнослужителей на территории РЮО в Ленингорском районе, и исполнение ими богослужений. Ваше мнение по поводу сложившегося положения вещей?

— Насчет священнослужителей в Ленингорском районе, могу выразить лишь недоумение. Ленингорский район до августа 2008г. был грузинской административной единицей, после признания республики он перешел под юрисдикцию РЮО.

Всё это время там существовал женский монастырь, и проводились службы, священнослужители заезжали туда из Грузии.

У нас есть сведения и свидетели, что священники достаточно грубо обращаются с журналистами и с лицами, которые к ним обращаются по разным вопросам. Были также неприемлемые высказывания типа: «Это наша территория, не Ленингори, а Ахалгори».

На мой взгляд, нахождение их на территории РЮО, мягко говоря, можно назвать странным. Это нонсенс, когда на твоей территории служат священники, которые принимали непосредственное участие в геноциде осетинского народа.

О каком диалоге может идти речь, когда сам глава грузинской православной церкви благословлял грузинскую армию в 90-ые гг. и в августе 2008 года перед наступлением на г. Цхинвал?

Недавно я сама прочитала в грузинской газете, о том, что Илья II не то что не сожалеет, а призывает преподавать в школах и в ВУЗах Грузии националистическую идеологию З.Гамсахурдиа. Эта идеология получила название: «Грузия для грузин». И я не представляю, какого — либо сближения с главой грузинской церкви не только в ближайшем времени, но и впоследствии.

Священник, который служит в Ленингорском районе, в перечне грузинской церкви числится епископом Никозским и Цхинвальским. В будущем, когда возникнет какой-либо вопрос, он может сказать, что находился на своей канонической территории и будет прав, так как никто не контролирует их, они предоставлены сами себе. У них нет законного основания для пребывания в РЮО — регистрации, ни оснований для какой-либо деятельности. Можно конечно, включить их в состав нашей Аланской епархии или же они могут обратиться за регистрацией в Министерство юстиции. Но, если ни одно из этих действий не будет предпринято, то можно их попросить покинуть территорию РЮО.

Так почему же за эти, почти уже семь лет, не предпринимаются никакие меры?

— Решение данного вопроса затянулось по нескольким причинам. Жители района привыкли к ним, священники окормляли их в течение многих лет, и у них нет никаких претензий к ним.

Вторая причина — это недостаточное количество священнослужителей нашей церкви, которые могли бы окормлять жителей Ленингорского района. А народ в этом районе православный и стремится посещать церковь. Оставить их без священника, без духовного окормления мы не можем.

Вы упомянули о строительстве храма в г. Цхинвал, на какой стадии находится решение данного вопроса? Насколько нам известно, планы о создании нового храма появились уже после 2008 года…

-Действительно, в течение уже четырех лет, идут разговоры о строительстве храма. Это была инициатива экс-президента РФ Д. Медведева, после признания независимости РЮО.

Был создан фонд в РЮО «Возрождение православия», которому была поручена разработка проекта и строительство храма. Однако начало строительства откладывалось, из — за возникших противоречий по поводу будущего расположения храма. Были предложены участки: рядом с микрорайоном «Московский», на месте старого разрушенного землетрясением храма «Сырх Дзуар» и место за республиканской библиотекой, напротив второй школы.

Возникли некоторые проблемы и с предложенными проектами храма. В утвержденном проекте византийского стиля нашли недочеты. Был разработан другой проект, который был не вполне традиционным для нашей страны, нашей культуры. В настоящее время проект дорабатывается.

Сегодня, остро стоит вопрос строительства этого храма. Промедление в этом вопросе чревато обесцениванием выделенного капитала, который перечислен в фонд «Андрея Первозванного» более четырех лет назад. В этой связи состоялась встреча Президента РЮО Леонида Тибилова с разработчиками проектов. Президент предоставил право выбора проекта храма, и его будущего местоположения на усмотрение РПЦ, и попросил ускорить начало процесса. Разработчики ответили, что на днях уже должны приступить к работе и ждут только положительного ответа со стороны Московской патриархии, РПЦ.

Храм должен быть построен в течение короткого времени, к 1100-летию празднования принятия христианства в Алании, к 2018 году.

Есть мнения, что наши предки скифы и сарматы восприняли появление христианства положительно, были христианского вероисповедания. Но как государственная религия она возникла в Алании, с этого времени и идет летоисчисление. Празднование будет проходить в контексте исторических событий, связанных с государством Алания. Всем известно, что Алания была единым государством, не делилась на юг и север. Следовательно, мы имеем претензию на празднование этого праздника наравне с Северной Осетией.

Будем надеяться, что ныне наш народ, разделенный политически и даже духовно, сможет объединиться. Неправильно, что мы — один народ, одна нация и находимся в разных лонах православной церкви. В недавнем прошлом, не было даже возможности говорить о встречах между священнослужителями Русской Православной церкви и Аланской епархии. В настоящее время самые острые вопросы сняты. Думаю, что это первые очень важные шаги для налаживания взаимоотношений, которые надо делать последовательно и осторожно.

Наверх