«Любая медицинская система является продуктом истории и существует внутри конкретного экологического и культурного контекста. Если этот контекст изменяется, то меняется и медицинская система. На неё будут влиять экономические, политические и философские концепции», — как-то сказала известный медицинский антрополог Маргарет Локк.

Действительно, с цитатой трудно не согласиться, если провести экскурс по истории развития медицины в Южной Осетии. Каждый этап ее развития вполне характерен духу, потребностям и требованиям времени. Но, не будем уходить в глубину прошлых лет. Достаточно напомнить, что последние20 лет, как без соответствующих условий труда и современного медицинского оборудования, в тяжелые военные годы югоосетинские медики самозабвенно, и с героизмом оказывали медицинскую помощь населению Южной Осетии.

Однако, современная медицина развивается с неимоверной скоростью и профессиональные требования к персоналу также растут. И югоосетинское общество исключением не является.

За последние годы медицина достаточно динамично стала развиваться благодаря руководству республики и тесному сотрудничеству с сотрудниками Министерства здравоохранения Российской Федерации в рамках Договора о сотрудничестве и интеграции.

На сегодняшний день в Южной Осетии более 80 медицинских организаций, из них в подведомстве Министерства здравоохранения и социального развития республики находятся 15, остальные — в ведомствах глав районных администраций.

Здравоохранение в республике имеет все аналоги российского. Если проследить поэтапное оказание помощи сельским жителям, то первая медицинская помощь оказывается на уровне фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Они находятся в селах, их по республике Южная Осетия порядка 47, причем 16 из них модульные, это новые ФАПы, которые были сделаны по программе развития приграничных зон. В ФАПах работают медсестра и санитарка. На уровне ФАПов человек может получить первую доврачебную помощь, далее по необходимости больной направляется во врачебную амбулаторию.

Врачебных амбулаторий в республике 13, ранее их было 10, к ним прибавили участковые больницы, которые не оправдали свое функционирование. Во врачебные амбулатории были модернизованы участковые больницы в селениях Гром, Цинагар и Дменис. Во врачебной амбулатории больной помощь получает от квалифицированного врача, но при этом его не укладывают в больницу.

Следующий этап, который проходят больные в селениях — это районные больницы. На сегодняшний день это Знаурская, Дзауская и Ленингорская районные больницы, а также Синагурская больница и Кваисинская медсанчасть. Медсанчасть в г. Квайсе – заново отстроена, следует отметить, что специалисты здесь отлично справляются не только со своими обязанностями, но и в оказании узкоспециализированной медицинской помощи.

Сельские жители наряду с горожанами обращаются и в центральные медицинские организации — это поликлиники, и в самое главное медучреждение в здравоохранении — в Республиканскую больницу, где может оказываться специализированная медицинская помощь.

Стоит отметить, что оказание медицинской помощи действительно организовано достаточно системно, учитывая и тот факт, что и лабораторные услуги стали более доступными и удобными для граждан.

Благодаря модернизации была проведена централизация лабораторной службы, то есть лабораторную службу централизовали на базе республиканской больницы. Больным сейчас не надо ехать из районов в город, просто на месте осуществляется забор крови и доставляется биоматериал в лабораторию.

Тем не менее очень часто гражданам Южной Осетии за медицинской помощью приходится обращаться в клиники Российской Федерации, так как в Республиканской больнице нет таких специфических отделений как гематология, нефрология, гастроэнтерология, а также за высокотехнологичной медпомощью и обследованием.

Как нам пояснила заместитель Министра здравоохранения и социального развития Агунда Плиева граждане РЮО направляются в российские клиники с самыми разнообразными диагнозами. Кстати, по данным Министерства, на первом месте по заболеваемости в республике стоят заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором месте — новообразования.

«Перечень заболеваний, по которому мы направляем больных за пределы республики на лечение очень широк это: кардиология, онкология, нарушение ритма, пороки сердца, неврологии, дети на второй этап выхаживания и на операции, которые не делаются у нас в республике, а также урологические больные, глазная патология. К сожалению, количество больных, которых мы направляем на лечение в 2016 году на одно из первых мест вышла глазная патология. Граждан с офтальмологическими заболеваниями мы направляем в первую поликлинику г. Владикавказ, куда ежемесячно приезжает профессор Института глазных болезней им. Гельмгольца.

И еще одна патология, которая также лидирует это — артрозы, обычно коленных и тазобедренных суставов, и направляем мы их на протезирование в Северо-Кавказский Многопрофильный центр в г. Беслан. В этот центр мы направляем и больных, которые перенесли ишемические атаки, инсульты, на лечение и восстановление, то есть в отделение реабилитации. И я хочу выразить благодарность Администрации медцентра в Беслане, потому что в этом году они львиную долю наших больных приняли в счет полиса обязательного медицинского страхования (ОМС)», — сказала она.

Но несмотря на то, что лечение Министерство здравоохранения оплачивает полностью, зачастую больные нуждающиеся в медпомощи не имеют финансовой возможности оплачивать и дорожные и иные необходимые расходы за пределами республики. В этом случае больным помогает Наблюдательный совет при Президенте под ведомством Родиона Сиукаева.

«В первую очередь Наблюдательный совет оказывает помощь онкологическим больным и детям, которым по направлению Минздрава необходимо пройти лечение или дополнительное обследование за пределами республики Южная Осетия, а также и другим категориям тяжелобольных и в крайнем случае помогает при необходимых социальных нуждах», — уточнил Государственный советник Президента РЮО Родион Сиукаев.

Министерство здравоохранения и социального развития Южной Осетии также согласно постановлению Правительства «Об оказании адресной социальной помощи» оказывает материальную помощь определенным категориям граждан республики.

«Министерством оказывается социальная помощь в виде денежных выплат следующим категориям граждан: инвалидам с детства и инвалидам 1 группы, получавшим пенсии в Южной Осетии; инвалидам 1 и 2 группы, получившим ранения во время грузино-осетинского конфликта; многодетным семьям и семьям погибших; сиротам; малоимущим и одиноким гражданам, обслуживаемые на дому после 75 лет», — пояснила заместитель Министра здравоохранения по социальным вопросам Наира Сиукаева.

И как нам рассказал заместитель Министра здравоохранения и социального развития республики Хсар Зассеев, согласно постановлению Правительства определенная часть больных также получают бесплатно необходимые лекарственные препараты.

«В льготную категорию граждан включены инвалиды и участники ВОВ, инвалиды первой группы получающие пенсию в Южной Осетии, инвалиды грузино-осетинского конфликта, дети до трех лет.

По категориям заболеваний к ним относятся больные: сахарным диабетом, онкологией, бронхиальной астмой, паркинсонизмом, психическими заболеваниями, глаукомой, эпилепсией и с другими заболеваниями», — сказал он.

Хсар Зассеев также отметил, что все лечебные учреждения, которые находятся на территории республики Южной Осетии обеспечены необходимыми медикаментами и перевязочными материалами.

«Иногда бывают перерывы из-за доставки, либо несвоевременного финансирования, но такие вопросы довольно быстро решаются. Льготную категорию граждан мы обеспечиваем в первую очередь», — добавил он.

По словам Агунды Плиевой, важным фактором в развитии медицины за последние годы является и то, что были приобретены современные медицинские оборудования различной функциональности.

«Спектр оборудования у нас довольно широкий, нам даже могут позавидовать некоторые клиники Российской Федерации, потому что у нас есть два бронхоскопа, два колоноскопа, два гастроскопа, которые максимально не использовались до недавнего времени. Но, сейчас уже на месте можно проводить и колоноскопию — это очень важное диагностическое исследование, которое профилактически должен проходить даже здоровый человек после 40 лет, так как поймать начальную стадию онкологического заболевания дорогого стоит. Если в прошлом году было проведено всего лишь около 400 исследований, то в этом году за счет последних четырех месяцев это количество выросло в разы», — подчеркнула она.

Однако, в формировании современной медицины в республике есть еще много нюансов, которые тормозят ее развитие. И одним из них смело можно назвать то, что нет должной преемственности в сфере медицины, особенно в некоторых узкопрофильных специальностях, которые якобы не популярны сейчас среди нового поколения медиков. Этот вопрос, по словам замминистра Агунды Плиевой, Министерство здравоохранения считает очень актуальным, который необходимо решать в ближайшие годы.

«Наши опытные коллеги должны понимать, что в нашей профессии, как и в жизни необходимо соблюдать преемственность. Медицина просто провальная, впрочем это касается любой сферы, если в нем нет преемственности. Любой врач, который настроен патриотично, должен готовить себе смену. Это тоже работа наших опытных докторов, которые уже состоялись и являются мастодонтами в медицине. И если такой врач не подготовил себе смену, то грош цена такому специалисту. Я хочу, чтобы в сознаниях людей произошла революция и каждый из нас понял, что нам необходимо развиваться и строить наше государство и медицину на таком высоком уровне, чтобы нашим больным не приходилось никуда выезжать», — сказала она.

В ближайшее время, по программе привлечения специалистов из Российской федерации, 17 специалистов приедут в Южную Осетию, чтобы оказывать необходимую профессиональную медицинскую помощь населению республики. Но, каждый из нас понимает, что рано или поздно нам необходимы будут свои ресурсы в этой сфере.

А завершающим важным событием 2016 года в сфере медицины стало утверждении Концепции развития здравоохранения Республики Южная Осетия на период 2017-2021 годы.

В базовом документе здравоохранения определены целевые показатели развития здравоохранения, мероприятия, обеспечивающие реализацию государственной политики в области здравоохранения, совершенствование системы управления отраслью, повышение квалификации медицинских работников, повышение эффективности медицинских услуг.

Мадина Бязрова

Наверх