Российская академия художеств представляет выставку произведений ведущих мастеров изобразительного искусства Осетии, живописцев народного художника России, академика Российской академии художеств Шалвы Бедоева и заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Олега Басаева. В экспозиции около 100 произведений разных лет, — об этом сообщает сайт Российской Академии художеств.

Работы этих крупных осетинских живописцев – яркая художественная интерпретация основной интриги развития осетинского искусства всего XX века, выражение своеобразия традиционной культуры через эстетику современного художественного языка. Принадлежа относительно «новой» художественной культуре Осетии ХХ-го столетия, ориентированной на европейский художественный опыт, своим творчеством привнося традицию в пространство современного художественного опыта, они придают ей динамику, дают новую жизнь.

Шалва Евгеньевич Бедоев, наш прославленный земляк, Академик Российской Академии художеств, выдающийся художник, чьи работы высоко ценятся знатоками и искусствоведами во всем мире.

71841120_2540038926057181_4990507223470833664_n

Творчество Шалвы Бедоева является неотъемлемой частью изобразительного искусства современной России. Он работает в разных жанрах, в том числе — портрете, натюрморте и пейзаже. Одно из наиболее важных мест в зоне его тематических интересов занимает жанр мифологический. Произведения художника находятся в Государственном Русском музее (г. Санкт-Петербург), в Музее современного искусства России (г. Москва), в музее Академии художеств России (г. Москва), в Центре искусств США (г. Непл), в музее Сомбор (Сербия), в частных коллекциях США, Германии, Италии, Франции. В 2015 году Шалва Бедоев был назначен руководителем творческих живописных мастерских Южного Регионального Отделения Российской академии художеств.

Шалва Евгеньевич Бедоев родился 15 октября 1940 г. в с. Монастер, Южной Осетии.

В 1969 году окончил Ленинградский академический государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

10

Действительный член Российской академии художеств, Народный художник РСО-Алании и Южной Осетии, Заслуженный художник РФ, профессор. Член Союза художников СССР, России. Неоднократно избирался членом правления СХ СССР и СХ РФ, секретарём СХ РФ, председателем Северо-Осетинского отделения СХ РФ. Заместитель председателя Южного отделения РАХ.

Заведующий кафедрой изобразительного искусства Северо-Осетинского госуниверситета им. К. Хетагурова, профессор Северо-Кавказского федерального университета.

Лауреат Национальной премии в области художественной литературы, искусства и науки «Яблоко нартов», республиканской премии в области литературы и искусства, обладатель дипломов и золотых медалей Российской академии художеств и Союза художников России.

Основные работы: “Первый урожай”(1971), “Сбор винограда”(1972), ” Черешня- Краса Кубани”, “Юность”(1979), “Знамя свободы”(1981), “Амазонка”(1984), “Кентавр”(1985), “Осетия революционная”(1987), “Осень”(1988), “Земля”(1988), “Тишина”(1988), “Осетинская сказка”(1988), “Натюрморт с чесноком”(1988), “Натюрморт с кукурузой”(1988), “Портрет Бэллы Басиевой”(1988), “Амазонка в красном”(1989), “Уасгерги” (1989), “Легенда о золотом яблоке”(1991), “Афсати”(1991), “Царство амазонок” (1997-2007), “Золотая яблоня”(2000) , “Битва Георгия Победоносца с драконом”(2005), “Легенда”(2005).

64267_original

Участвовал во многих всесоюзных, всероссийских, зарубежных, академических выставках, среди которых семь персональных. Работы находятся в Государственном Русском музее, музее Современного искусства России, Российской академии художеств, центре искусств США, музеях  и частных коллекциях в России и за рубежом.

Шалве Бедоеву, академику Российской академии художеств, присудили золотую медаль и диплом Европейской научно-промышленной палаты. Это одна из самых престижных европейских наград за заслуги в развитии науки, культуры и образования.

«В своих работах я показываю своеобразие осетинской живописи в рамках русской реалистической школы с применением достижений современной западноевропейской живописи. Объединение двух школ – сложная интеллектуальная работа. Возможно, именно это было оценено Европалатой», — отметил Шалва Бедоев.

«Я всем говорю, что я с людьми не воюю, я воюю с холстом, со своей ленью и тупостью у мольберта! – признается Шалва Бедоев.

“Художник должен ориентироваться на лучших мастеров мира и к ним стремиться — тогда у него будет результат», – резюмирует Мастер.

Олег Темирболатович Басаев — член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия – Алания, Заслуженный художник РФ, профессор. Родился в 1960 году в г.Беслан (Северная Осетия). С отличием окончил Северо-Осетинское художественное училище (1981) затем МГХИ им. В.И. Сурикова, мастерскую монументальной живописи профессора К.А. Тутеволь (преподаватели Максимов Е.Н., Забелин В.Н.). Преподавал в Северо-Осетинском художественном училище. С 1990 года преподает на кафедре изобразительного искусства Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова, с 2018 года – заведующий кафедрой.

01

Награждён золотой медалью Творческого Союза художников России, лауреат Международного художественного конкурса имени Амедео Модильяни, г. Милан (Италия), серебряной и золотой медалями СХ России.

Участник многих региональных, всероссийских и международных художественных выставок, выставок, организованных Музеем современного русского искусства Р. Табакмана (США), выставок в рамках «Дней осетинской культуры в Европе», проходивших в Будапеште (Венгрия), Брюсселе (Бельгия), Париже (Франция), Риме, Пезаро (Италия), Стамбуле (Турция), Люксембурге. Неоднократно приглашался для творческой работы на Кипр галереей «Диахроники» г. Никосия, где прошли три его персональные выставки.

02

Работы О.Т. Басаева представлены в Республиканском художественном музее им. М. Туганова (г. Владикавказ), в Музее современного искусства Российской академии художеств (РАХ), Музее современного Русского искусства Романа Табакмана (Нью-Йорк, США), Фонде художника Михаила Шемякина (г.Санкт-Петербург), в собрании галереи «Диахроники» (г.Никосия, Кипр), а также в российских и зарубежных частных коллекциях.

t622r