В США производят российскую сыворотку для лечения гепатита С.

Заокеанские ученые отдают должное успеху коллег из Владикавказа, которые «достигли выдающихся результатов в инновационном развитии технологии эффективного лечения внутренних гепатитов, глубокой очистки сосудов мозга». Аналогов этой технологии в мире нет.

«Практическая ценность для человечества тех или иных фундаментальных научных и медицинских исследований определяется степенью их биологической совместимости и физиологической действительности. Эта цитата принадлежит вашему земляку, доктору наук Вячеславу Малиеву, – говорится далее. – Мы услышали эту фразу на телеконференции (телемост «Хьюстон – Москва») в 2003 году, когда шел разговор об эффективности противорадиационной вакцины, разработанной в отделе ВНЦ, и возможности совместного сотрудничества. Именно там мы узнали о разработке инновационных технологий в фармгенезе и применении лекарственных форм гипохлорита натрия при различных тяжелых болезнях человека и животных».

Далее зарубежные ученые пишут о том, что после совместных опытов с коллегами из Владикавказа они «в шоке». Эффективность лечения разработанным в России препаратом достигла 92 процентов. Дело в том, что существующие ныне методы лечения требуют использования очень дорогих препаратов с выраженными побочными эффектами. При этом стоимость лечения составляет 30 – 50 тысяч долларов, а длительность очень продолжительна при не очень высокой эффективности. Ученые же Северной Осетии предложили экономически доступный метод лечения (стоимость – 1,5 – 2 тысячи долларов) без побочных эффектов и с коротким периодом терапии.

«Мы считаем это большим успехом прикладного плана, когда фундаментальные исследования в области молекулярной биотехнологии служат всему человечеству, – отмечают авторы письма. – А помощь специалистам Фукусимской АЭС в Японии неоценима. Они присылают благодарственные письма в наш адрес, а мы объясняем им, что помощь пришла из отдела ВНЦ во Владикавказе».

В заключение ученые желают через «СО» Вячеславу Малиеву и его коллегам дальнейших творческих успехов.

Читатели газеты догадались, очевидно, почему именно в «СО» обратились зарубежные ученые – мы не раз писали об исследованиях Вячеслава Михайловича, имя которого стало известным всему научному сообществу планеты благодаря его изобретению противорадиационных вакцины и сыворотки.

Партию их в 25 тысяч доз по инициативе ученого доставили в Японию для пострадавших в результате аварии на атомной станции «Фукусима». Весь этот «груз надежды», как называли его японцы, поступил в страну безвозмездно от «российско-американской стороны». Такая формулировка адреса поставщика имеет свою сложную предысторию, о которой «СО» рассказывала своим читателям. В частности, о том, что американское аэрокосмическое агентство НАСА предложило полностью профинансировать дорогостоящее патентование изобретения по американским стандартам. Но Малиев не согласился. Ведь тогда права на это средство были бы за США. А теперь работа по продолжению исследований ведется учеными двух стран сообща.

Конечно, эти исследования могли бы проходить активнее, если бы соответствующие российские ведомства также проявили заинтересованность в финансировании работ и получении конечного результата в виде противоядия губительному влиянию радиации на здоровье человека. Но североосетинский ученый, не боящийся трудностей, продолжает свое благородное дело. Уже добившись конкретных положительных результатов, он целенаправленно углубляет свои исследования, результаты которых имеют огромное значение для человечества.
Вячеслав Малиев прокомментировал письмо ученых из Северной Америки.

– Мы продолжаем сотрудничество с американцами, чтобы до конца выяснить, могут ли быть побочные эффекты от использования противорадиационной вакцины. Это кропотливая работа, которую необходимо довести до конца. Такова существующая в мире практика.

– О каких гепатитах идет речь в письме американцев?

– Мы начинали с лечения послерадиационного гепатита. Но проведенные три года назад опыты по лечению гепатита С при помощи сыворотки также показали хорошие результаты. Что касается этой сыворотки, то разрешение на ее производство есть в США. По вакцине исследования продолжаются.

Хотелось бы, чтобы и в наших, российских, структурах тоже заинтересовались нашими исследованиями.

– Кстати, изменилась ли как-то позиция российских министерств и ведомств? Есть от них помощь? 

– Внимание на нас обратили. И Минобороны, и Федеральное медико-биологическое агентство. Но свою помощь обставили довольно деструктивными требованиями. Все-таки слишком у нас все бюрократизировано. К примеру, из агентства потребовали представить все материалы нашей работы за 20 лет! Это же какой труд! Ведь для дела достаточно 4 – 5 страниц обоснования.

– Наверняка за этим и что-то другое?

– Вы намекаете на то, что затребованные материалы могут быть использованы кем-то как свои?

– Да.

– Об этом я тоже думал. Тем более такие примеры есть. В московских чиновничьих кабинетах любят «снимать сливки». В данном случае могли использовать и наш труд, создать себе имя, а потом не довести дело до конца и загубить его.

Вспоминаю, как один генерал из Минобороны предложил мне свое соавторство в изобретении, пообещав в этом случае ему «зеленую дорогу». Явно просматривалось его стремление «отрапортовать» об успехе «наверх», выделиться. Но при этом велик риск того, что дело не будет доведено до конца.

Конечно, такие предложения отечественных чиновников помощью и не пахнут. Здесь еще есть фактор ревностного отношения московских чиновников, ученых к достижениям «провинциалов».

Малиев как истинный патриот своей страны хочет, несмотря на все трудности, чтобы разработанные им препараты были в итоге зарегистрированы как российские. И, как ни покажется удивительным, принимает для этого помощь американцев.

Но тогда возникает вопрос: в чем их интерес, если сам автор изобретения за то, чтобы оно осталось российской собственностью?

– Есть риск, что американцы обратятся с просьбой к РФ на государственном уровне для получения доступа к изобретению, – говорит он. – Обоснуют это совместно проведенной работой, оказанной поддержкой. Такие прецеденты уже были. С положительным решением вопроса.
Все-таки надо отдать должное американцам – они знают, чего хотят, и привыкли доводить начатое дело до конца. Наверное, если бы и у нас в стране у ученых не было помех на пути реализации научных идей, Россия стала бы страной с передовыми технологиями. Ведь не у всех такие целеустремленность, энергия, да та же изобретательность в решении практических задач, как у Вячеслава Малиева, который благодаря этим своим качествам и природному таланту вошел в число видных ученых с мировым именем.

Сергей Суанов

 

 

Наверх