В Юго-осетинском научно-исследовательском институте имени Захария Ванеева состоялся круглый стол, посвященный 95-летию со дня рождения заслуженного юриста, участника ВОВ, генерала юстиции, первого министра юстиции, автора проекта первой Конституции Республики Южная Осетия Хазби Давыдовича Гаглоева.

Воспоминания

Хазби Гаглоева вспоминали , как одного из самых ярких представителей Юго-Осетинской интеллигенции.

«Анализируя исторические события в Южной Осетии, можно сделать вывод, что в целом фамилия Гаглоевых внесла неоценимый вклад в развитие Юго-Осетинского общества.

Нельзя не вспомнить и дядю Хазби Давыдовича — Георгия, который всегда близко к сердцу воспринимал революционные волнения и делал все для того, чтобы осетинский народ наряду с другими народами активно боролся за свои права. Принадлежность к такой семье не могла, не отразиться на Хазби Давыдовиче», — рассказал Мурат Джиоев, этнограф, Полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования.

В конце 80-х начале90-х ХХ века, наш народ, от мала до велика встал на защиту своей Родины. Встала необходимость юридического, законного обоснования всего происходящего. Хазби Гаглоев был в числе тех людей, которые с точки зрения закона обосновали все события, помогали делать все правильно в рамках закона. Он понимал, что только в таком случае голос народа будет услышан.

После провозглашения независимости Республики Южная Осетия, нужен был основной закон – Конституция Республики. Хазби Давыдович был в числе первых разработчиков нашей Конституции. К марту 1991 года проект Конституции был готов.

Благодаря помощи и прямой поддержке опытного юриста первые шаги нашей республики происходили в соответствии с законодательством СССР и в рамках международного права.

Время было тяжелое, шли боевые действия, не получалось принять Конституцию сразу. Были еще доработки, и, в конце концов, в 1993 году Конституция была принята. Но, к сожалению, Хазби Давыдович не дожил до этого времени. Но важно помнить его огромный вклад в разработку первого конституционного закона республики».

Из биографии

Хазби Гаглоев родился 3 августа 1924 года в селе Чуареб ГССР. В 1926 году его родители переселились в г. Цхинвал. В 1931 году поступил в первый класс средней школы. В июне месяце 1941 года с отличием окончил среднюю школу №2. В 1939 году без отрыва от учебы поступил в Цхинвальский аэроклуб, обучался там летному мастерству.

В сентябре 1941 года начал работать преподавателем русского языка и литературы в Теделетской средней школе Дзауского района, одновременно обучая детей военному делу. В августе 1942 года был призван в ряды Советской Армии и был направлен в Краснодарское пулеметно-минометное училище.

В августе 1943 года в одном из боев Хазби Гаглоев был тяжело ранен и долго лечился в эвакогоспитале в г. Вольске Саратовской области. В 1945 году, после демобилизации из рядов Советской Армии из-за тяжелого ранения и получил инвалидность и начал работать в Цхинвальском райвоенкомате начальником АХЧ. В сентябре 1945 года поступил на первый курс Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта. Из-за семейного положения оставил учебу и в 1946 году начал работать инструктором Облисполкома ЮОАО, с 1947 по 1954 год работал освобожденным секретарем партбюро Квайсинского рудоуправления в поселке Квайса. В 1953 году окончил Юго-Осетинский государственный педагогический институт. С 1954 по 1958 год работал народным судьей Цхинвальского района. С 1958 по 1959 год учился в г. Москве на Высших курсах усовершенствования юристов СССР. С 1959 по 1960 год – народный судья Цхинвальского района. С 1960 по 1963 год – прокурор этого же района. С 1963 по 1971 год – заместитель прокурора Юго-Осетинской автономной области. В 1964 г. поступил на заочное отделение аспирантуры, по специальности этнография при Институте истории, археологии и этнографии им. И.А. Джавахишвили АН ГССР. В 1966 году окончил Всесоюзный юридический институт (заочно).

С 1971 по 1984 год работал начальником Отдела юстиции Облисполкома Юго-Осетии. В 1981 г. Указом Президиума Верховного Совета ГССР Хазби Гаглоеву было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист ГССР».

Хазби Гаглоев неоднократно избирался членом Цхинвальского районного и Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов, членом Юго-Осетинского обкома партии. Он был награжден рядом орденов и медалей. Он являлся кавалером ордена Отечественной войны первой и второй степени, а также был награжден 8 медалями. Имел пять благодарностей Прокурора ГССР, награжден почетными грамотами Президиума ЦК профсоюзов работников госучреждении СССР, почетной грамотой Генерального прокурора СССР. Хазби Гаглоев является автором-составителем первой Конституции Республики Южная Осетия.

Перу Хазби Гаглоева принадлежит ряд работ, в том числе – «Социалистическая законность и новая Конституция СССР», «Советы – единая система органов государственной власти» и другие.

Алана Цахилова