Сегодня легендарному командарму Валерию Хубулову исполнилось бы 53 года.

Валерий Николаевич Хубулов – как много хороших качеств носит в себе это имя героя.

В детстве человек верит в рыцарей, мечтая стать таким же доблестным, преданным своей клятве и честным по отношению к своему народу до конца жизни. Взрослея, человек, к несчастью, перестает верить в то, что некий образ из детства реален и может найти свое воплощение в простом, не обладающим никакой магической силой, человеке.

Все изменилось, когда в конце прошлого века в Южной Осетии наступили тяжелые времена. Тогда многие поняли, что остались еще люди, которые способны вместить в себя все лучшие качества человека.

Таким и был Валерий Хубулов – истинный герой нашего народа.

Хубул, «Отец обороны» – под такими именами его знали многие, многие также его называли просто как «светлый парень», который, несмотря на препятствия, стоявшие на его пути, преодолевал их, при этом, никогда не теряя чести и достоинства.

О нем писали многие, много снято также и документальных фильмов, открывающих новые и новые стороны этого многогранного и удивительного человека.

«Валери дыууадæс æмæ ссæдз азæй цы хорз хъуыддæгтæ сарæзта, уыдон бирæ нæлгоймæгтæ, сæ зæры бонтæм куы фæцарæынц, уæддæр сын уый æрдæг дæр нæ бантысы саразын», – выступил на траурном митинге, посвященном Валерию Хубулову, в то время занимавщий пост Председателя Правительства РСО–Алания Таймураз Мамсуров.

К нему часто обращались со своими проблемами и он всегда помогал.

Все его знали как человека сильного духом, прекрасным стратегом, который до самого конца был предан Южной Осетии и его народу.

Как вспоминала его учительница средней школы № 9 г. Цхинвал, Юлия Кокоева: «Учился он по всем предметам одинаково хорошо, но больше любил гуманитарные дисциплины. Активное участие принимал и в общественной жизни школы…Он очень любил жизнь, жаль, что он не смог реализовать все задуманное».

Валерий Хубулов ставил интересы государства выше своих, к нему могли обратиться с просьбой о помощи, и он всегда протягивал руку не только гражданам Южной Осетии, но и  Северной, и братской Абхазии.

Каким он был в быту, в повседневной жизни, об этом с нами своими воспоминаниями поделилась Ирина Гаглоева, руководитель медиа-центра «Ир»:

«Даже в молодые годы он не мог без дела сидеть. Он любил перестраивать все в доме, если у него появлялось свободное время. У них была внутренняя лестница, которая пережила пять или шесть вариантов переделки Валеры. Он обладал очень большой физической силой».

Из ее воспоминаний, можно сказать, что Валерий Хубулов был общительным человеком, который мог посвятить свободное время обычным беседам с настоящими друзьями. В этом общении с достойными людьми порой находились решения для многих проблем, – добавила Ирина Гаглоева.

«Даже если мы возьмем создание Министерства обороны, ведь это стало возможным, только потому, что было понимание тех ребят, которые тогда занимали какие-то посты, или обладали авторитетом в обществе, или просто любили Родину. Это было негласное понимание необходимости создания своей армии», – отметила она.

Несмотря на то, что против создания собственной регулярной армии были не только российские, и, тем более, грузинские стороны, некоторые из числа осетин тоже были против этого решения. И, не смотря на все это сопротивление, Валерию Хубулову удалось воплотить эту идею, собрав вокруг себя достойных сынов Южной Осетии, чтобы противостоять внешней угрозе.

«Но, такие ребята, как Валерий Хубулов, братья Кабисовы, Валера Газзаев – их авторитет в обществе был очень высок. И он сложился не на пустом месте, а на конкретных действиях, делах. Поэтому, никто и не посмел возразить принятому решению. Была рождена, организована структура, которая стала нашей визитной карточкой, достойной, необходимой, востребованной и много раз все это доказавшей».

Ирина Гаглоева также рассказала, что Валерий Хубулов умел отстаивать свою точку зрения, умел доказывать свою правоту. Что, в наше время является не столь частым явлением:

«При этом он был даже æфсæрмгæнаг и æгъдауджын (застенчив и благовоспитан). Для Валеры слово æгъдау (честь и традиции) не было пустым словом.

Он всегда знал с кем и как себя вести. Сам по себе был очень прост в манерах, в привычках. Очень любил общаться с людьми, и всегда был для них открыт. Много им помогал. Если Валера дома, значит там всегда много людей».

Еще один его поступок, который отчетливо показывает нам истинное лицо. В 90-е годы, когда большинство жителей Южной Осетии уезжали в Северную Осетию, Валерий Хубулов купил дом в селе Згъубир, пытался наладить жизнь в высокогорных селах. Он строил большие планы по развитию этих сел, которые, к сожалению, не смог реализовать.

Это странное ощущение, когда мы знаем, что планы жили в голове, лелеялись в мечтах, не смогут осуществиться. Это показывает нам, что нужно дорожить каждой прожитой минутой, не тратить время на бесполезные вещи, а совершать истинные поступки, котрые принесут пользу не только одному человеку.

Хочется верить, что наш народ, в лице Валерия Хубулова, не потерял последнего героя Южной Осетии. Ведь остались, и будут появляться новые поколения, сыны и дочери, которые будут трудиться на благо своего Отечества бескорыстно, с полной отдачей и с уверенностью, что наша республика станет еще лучше, стоит лишь приложить к этому свои собственные усилия.

Инна Кочиева

 

Наверх