“Вопрос присоединения Южной Осетии сегодня не стоит на внешнеполитической повестке дня России”, – сказал в интервью ТАСС Посол Российской Федерации в Южной Осетии Эльбрус Каргиев.

По его словам, референдум, который республика может провести по решению своих властных структур, – “это абсолютно внутригосударственное дело”. “Поэтому мы, естественно, воздерживаемся от комментариев и оценок”, – отметил посол.

Вопрос же реального присоединения Южной Осетии к России, продолжил дипломат, – “это уже двусторонний процесс”. “Такой вопрос на нашей внешнеполитической повестке дня не стоит и не рассматривается сегодня, – подчеркнул Каргиев. – Наша позиция заключается в том, что в 2008 году мы признали Южную Осетию в качестве независимого суверенного государства”.

Ранее сообщалось, что в 2017 году в Южной Осетии может состояться референдум по вопросу о вхождении республики в состав Российской Федерации. На голосование может быть вынесен вопрос об изменении югоосетинской конституции, что позволит в будущем обратиться к руководству России с просьбой о присоединении.

Эльбрус Каргиев сообщил, что подписание дополнительных соглашений к Договору о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией можно ожидать уже в ближайшие недели.

По его словам, недавно в Цхинвале представители соответствующих российских и югоосетинских ведомств обсуждали эту тему и сроки.

“Речь идет уже не о месяцах, а о неделях, как нас заверили представители параллельных, партнерских структур двух стран, – сказал он. – Поэтому подписания надо ждать в ближайшем будущем”.

По словам Каргиева, ожидается, что там будет прописано, что некоторые югоосетинские военнослужащие будут приняты на службу, в частности в 4-ю базу, дислоцированную в республике. Часть военнослужащих Южной Осетии останется при оборонном ведомстве республики и будет составлять основу югоосетинской армии, которая также будет сохранена.

По словам дипломата, вопросы, связанные с форматом прохождения службы югоосетинскими военными, будут подробно рассмотрены в соответствующем соглашении.

“Так что пока о конкретных параметрах говорить трудно, – пояснил он. – Когда оно будет подписано, тогда и нам будет легче комментировать”.

В то же время посол подчеркнул, что что небольшая группа югоосетинских военных уже представлена на 4-й военной базе РФ.

“Могу сказать, что создавалось специальное подразделение на четвертой военной базе из жителей Южной Осетии, имеющих российское гражданство, а процент такого населения высок, – отметил Каргиев. – Такая структура и сегодня есть, она небольшая, насчитывает несколько десятков человек. А дополнительное соглашение предполагает, что взаимосвязь двух силовых структур будет строиться на новой основе. При том что Минобороны Южной Осетии сохранится”.

18 марта 2015 года президенты РФ и Южной Осетии подписали Договор о союзничестве и интеграции сроком на 25 лет с возможностью продления. Документ предусматривает формирование двумя странами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение границы и другие аспекты интеграции. Договор является базой для поэтапного установления между Россией и Южной Осетией более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета республики.

Население республики благодарно за работу МЧС России по разминированию

Население Южной Осетии с благодарностью относится к работе МЧС РФ по разминированию в республике, заявил также посол России в Южной Осетии.

Он напомнил, что действующая программа рассчитана на два с половиной месяца. “По договоренности сторон избрали ту местность, где были наиболее активные военные действия. Там даже не просто производилось умышленное минирование, но и снаряды остались в земле, – сказал Каргиев. – По территории, по периметру границы таких участков много, может, с меньшей насыщенностью минирования”.

“Пока население к этой работе относится с благодарностью, думаю, по обе стороны”, – подчеркнул он.

“Проблема в том, что минирование в те трудные, беспокойные годы с обеих сторон шло бессистемно, беспланово, и это очень осложняет работу нашим специалистам, которые прибыли в Южную Осетию”, – отметил дипломат.

Посол обратил внимание, что это “не всеобъемлющая программа – разминировать всю территорию нет просто ни сил, ни средств и, самое главное, нет понимания, как технически решить проблему такого бессистемного минирования”. “Но наиболее насыщенные точки мы разминируем и тем самым значительно улучшим ситуацию”, – добавил Каргиев.

Специалисты МЧС России приступили к разминированию территории Южной Осетии 7 июня.

 

Наверх