Овцеводство – это та отрасль сельского хозяйства, которая является традиционной для нашего народа и кавказского региона в целом. Только в колхозах Ленингорского района в конце 70-х годов было свыше 175 тыс. голов овец. На сегодняшний день овцеводство находится в упадке.

Во время туристических походов летом в горах благоухают травы. Богатейшие альпийские луга – раздолье для овечьих отар. Сохранились даже пастушьи стоянки, которые, к сожалению, порой сложно разглядеть среди высокой травы.

В связи с годом овцы или козы, приносящей мир, покой и процветание, вспомнилось о том, что именно овцеводство являлось во все времена основной скотоводческой сферой и у наших как далеких предков – скифов и сарматов, аланов, а также и в недавние советские времена.

История повествует нам о том, что за несколько веков до нашей эры скифы и сарматы повсеместно занимались овцеводством. На протяжении веков аланы использовали овец как вторую обменную «валютную» единицу (первой единицей были лошади).

Испокон веков овца считалась главным составляющим богатства у осетин, как и, справедливости ради следует сказать, у других кочевых народов Кавказа и Азии.

Упоминание об овце мы находим еще в Библии. Сын Адама Авель – пас овец, а рождественскую звезду первыми увидели пастухи.

Овцы словно специально созданы для жизни в условиях горной Осетии, и по праву считаются самыми древними домашними животными (человек приручил овцу около 10 тыс. лет назад). Они не прихотливы в еде и могут самостоятельно добывать корм даже из-под снега. Благодаря своей густой шерсти они легко переносят любые капризы природы, а также могут преодолевать без пищи и воды довольно большие расстояния.

Совсем недавно медики доказали что «овечьи» продукты питания и шерстяные изделия обладают уникальными целебными свойствами, помогают справляться с различными недугами, хотя об этом давно известно горцам. Накануне торжества или праздника каждый уважающий себя осетин «бросал все силы» на приобретение барашка.

У осетин до сих пор сохранен целый ритуал заклания и приготовления барана на праздник. В намеченный день жертвенное животное подводят к старшему в семье мужчине, и он возносит молитву к Богу, с просьбой принять жертву во благо семьи и близких. Затем женщины и дети удаляются и мужчины приступают к закланию животного. Тщательно снимается шкура барана, т. к. она всегда находит применение в хозяйстве.

Хочется пожелать фермерам и всем труженикам сельского хозяйства, чтобы 2015 год, проходящий под знаком овцы, стал для Южной Осетии годом возрождения овцеводства.

Наукой также доказано, что овца не выносит конфликтов и напряженной обстановки, поэтому мы вполне можем рассчитывать, что она принесет мир, благополучие и процветание на нашу благодатную землю.

Наверх