Сегодня, 3 сентября – юбилейная дата битвы на Халхин-Голе.

Президент России Владимир Путин и Председатель Великого Государственного Хурала Монголии Гомбожавын Занданшатар во время встречи в Государственном дворце в Улан-Баторе сегодня, 3 сентября, обсудили значение победы на Халхин-Голе.

Вспоминая героев войны на Халхин-Голе, в памяти всплывает имя выдающегося полководца – Исса Александровича Плиева – дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики. В 1936-1938 годах Исса Плиев был советником Объединенной военной школы Монгольской народно-революционной армии. Личность планетарного масштаба – Исса Александрович Плиев – национальная гордость Осетии.

Битва на реке Халхин-Гол – вооружённый конфликт у границ оккупированной японцами Маньчжурии и Монгольской Народной Республики, продолжавшийся с весны до осени 1939 года.

Подвиг в Монголии

Исса Плиев командовал конно-механизированной группой советских и монгольских войск на правом фланге Забайкальского фронта при Маньчжурской стратегической наступательной операции. Войска под его командованием прошли через Гоби и Хинган, громили японских милитаристов на территории Внутренней Монголии и дошли до Пекина.

Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года, и за разгром Квантунской армии награждён второй звездой Героя Советского Союза.

Бои на Халхин-Голе ознаменовали собой нечто большее, чем просто борьба за территорию, сферы влияния и интересы, – они стали генеральной репетицией Второй мировой войны. Именно здесь свой талант полководца впервые продемонстрировал будущий маршал Советского Союза Георгий Жуков, а также были отработаны многие тактические, стратегические и технические маневры – как на земле, так и в воздухе.

Как считают историки, разгром японцев на Халхин-Голе стал одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Второй мировой войны, что внесло огромный вклад в будущую Победу. После поражения при Халхин-Голе японский император отказывается от первоначальных договоренностей с Гитлером продвигаться на восток в сторону Советского Союза и в итоге наносит удар по Перл-Харбору.

Наверх