Как мы уже сообщали 24 сентября абонентам «МегаФон-Южная Осетия», стали поступать звонки с неизвестных номеров с международными кодами ряда стран Африки. Входящие вызовы согласно правилам оказания услуг связи не тарифицировались, но с абонентов, которые по неосторожности перезванивали на эти номера, списывались денежные средства. В аналогичной ситуации также, оказалось множество абонентов других операторов Российской Федерации, которые совершали обратные вызовы на неизвестные номера.

Специалисты «МегаФон-Южная Осетия» взяли ситуацию под усиленный контроль. Заявки от абонентов, которые подверглись вредоносному воздействию, были отправлены на тщательное рассмотрение руководителю Федерального центра РФ по предотвращению технологического и финансового мошенничества.Эта массированная атака носит название «Wangiri». За таинственным словом «Wangiri» (один звонок) кроется мошенническая схема, которая появилась в Японии. Кто-то звонит вам с неизвестного номера, но как только вы берёте трубку, звонок внезапно обрывается. Вы перезваниваете на неизвестный номер и попадаете на автоинформатор, задача которого – как можно дольше удержать вас на линии, пока с вашего счёта утекают деньги.

Злоумышленники активно используют и другую разновидность этой схемы. Вам звонит автоинформатор и сообщает, например, о налоговой задолженности или отсутствии декларации о доходах и последующих штрафных санкциях. Основная задача мошенника — спровоцировать вас перезвонить. А стоимость звонка на подобный номер может достигать нескольких десятков рублей за минуту, и даже несколько секунд ожидания на линии может стоить вам серьёзных денег.

«МегаФон-Южная Осетия» заинтересована в том, чтобы обеспечить своих абонентов надёжной связью лучшего качества. Поэтому вопрос защиты ваших мобильных устройств от различных вредоносных воздействий со стороны злоумышленников – имеет для Компании первостепенное значение. Самая лучшая профилактика подобного вида мошенничества — ваша бдительность. Не перезванивайте на неизвестные номера. Обращайте внимание на код страны и города. Если вы всё-таки стали жертвой злоумышленников, сообщите нам номер, с которого вам звонили, и подробности вызова. Как национальный операатор – «МегаФон-Южная Осетия» в первую очередь прилагает все усилия, чтобы мобильное общение было не только удобным, но и безопасным для абонентов!» – сообщила нашему корреспонденту специалист по связям с общественностью «МегаФон-Южная Осетия» Зарина Бежанова.

Наверх