Путь к Богу ведет не назад, а вперед!

Южная Осетия и Россия, широко отметит 1100-летие крещения Алании, — сообщили федеральные и местные СМИ приятную новость на прошлой неделе со ссылкой на Президента Анатолия Бибилова.

«1100-летие крещения Алании будет широко отмечаться не только в России, но и в Южной Осетии. Это значимая дата, которая подчеркивает одновременно и путь, который был избран аланами, и факт единства народа — принимая крещение, аланы не делились на северных и южных, западных или восточных, — сказал Анатолий Бибилов. — Часть наших предков приняли крещение еще раньше — в I и II веках н. э., но 11 веков назад христианство стало осознанным культурным и цивилизационным выбором практически всех жителей аланского государства».

Напомним, что чуть ранее Президент РФ Владимир Путин дал распоряжение отпраздновать в 2022 году 1100-летие крещения Алании.

Масштабное празднование столь важного для всей нашей цивилизации события (не побоюсь громких слов на сей раз) подчеркнет роль христианства на Кавказе и необходимость развивать диалог между представителями разных религиозных групп, взглядов, конфессий.

Еще одним важным событием для верующих в нашей стране стало несколько затёршаяся в череде сентябрьских праздничных событий информация о том, что Аланская епархия станет поместной и самоуправляемой. «Три года назад Греческая старостильная церковь воссоединилась в Православную церковь Греции», – сообщил журналистам Благочинный церквей отец Иаков.

После состоявшихся консультаций с Владыкой Амвросием, решили создать новый Устав и кардинально новое название, соответствующее нынешнему названию нашего государства, — Православная церковь Алании (Алайнаг расткадон аргъуан).

«При этом церковь будет именоваться поместной, то есть ее территория — это официальная территория Республики Южная Осетия-Алания и она будет самоуправляемой. Аланская епархия этот Устав приняла. Но в то же время мы сохраним и наше старое название — Аланская епархия», — уточнил отец Иаков.

История круто распорядилась судьбой нашего народа. Мы все гордимся своей славной историей и героическим прошлым. Однако, при этом порой забываем о жизни в сегодняшней реальности. Мы словно в заколдованном узком пространстве собственного бытия порой нередко ищем во всем окружающем враждебные умыслы и находим яблоко раздора там, где по логике должно быть место только для созидания, долготерпения и любви. Ведь именно эти понятия лежат в основе и этому учат все мировые религии. И человеку, имеющему представление о небесах, о Боге не пристало погружаться в средневековые распии.

Однако, наталкиваясь на нескончаемые дебаты в интернете на тему наших верований создается ощущение, что авторы некоторых публикаций, словно герои известных фильмов про путешествующих во времени героев погрузились в средневековье лишившись возможности отличить реальное от мифологического.

Наша мифология – Нартовский эпос, Сказания о Царциата, Даредзантае – наше национальное достояние. Не так много народов, которые могут похвастаться своим столь богатым эпическим наследием, поведавшим нам о жизни предков, их богов и легендарном прошлом героев. Они приоткрывают нам духовные и иные стремления праотцов.

Глава осетинской традиционной общины «Асата» Даурбек Макеев пишет: «В представление древней веры осетин органически вошли и в христианские представления.

В частности, по свидетельству Геродота, умершего скифа бальзамировали и возили по его друзьям 40 дней — те готовили угощения для умершего и угощали гостей. На 40-й день хоронили.

Налицо явное поверье о том, что душа человека после смерти 40 дней пребывает среди друзей, и только на 40 день уходит в иной мир. Практически тот же сюжет можно обнаружить в Евангелии, где Иисус после смерти показывается верующим в него и на 40 день возносится. Христианские поминки на 40-й день — явное наследие индоевропейского (позднее, скифского) мира. Следующий сюжет с крещением. Обычай крещения у скифов описывал Гиппократ, задолго до рождения Иисуса. В Нартском эпосе этот обычай имеет мифологическое обоснование».

Ничего не стоит на месте. Как говорится: «все течет и все меняется». Христианство пришло на смену языческим и иным духовным воззрениям. И это исторический факт. который знают все школьники. Жизнь каждый день приносит новые события и это один из самых важных ее законов. Многие из божеств и кумиров, обрядов и обычаев остались в прошлом, а многое живет до сих пор в новом, таке сказать «обличии». И это нормально.

Раз вы читаете эти строки, то вы можете открыть и поинтересоваться религиозными представлениями других народов. Мне не известен ни один народ, а тем более такой малочисленный, который бы свои традиционные верования противопоставлял христианству или другим господствующим верованиям. Православие и традиционные верования спокойно могут сосуществовать как две нити в одном меланжевом клубке. А нам всем, видимо стоит задуматься над тем, кому нужно находить противоборство во всем этом.  Разве нам мало внешних врагов, экономических и социальных проблем, которые есть и ждут пошагового решения?

Просвещённые жители различных стран, знающие и почитающие мифы (те же греки и римляне), даже не подозревают, что и у них народов есть проблемы с религиозными воззрениями, скрытые в собственной мифологии.

Ясно, что для политических вопросов и для их решения есть высокие государственные инстанции, которые созданы с этой целью. Церковь и все другие общественнные объединения, претендующие на роль носителей духовных ценностей должны искать пути мирного сосуществования с окружающими, возрожданя и размножая все самое ценное в нашей как нацинальных традициях, так и во всем, что создано цивилизацией. Наша вера нам не позволяет переступать ӕгъдау.

Наверх