«Первая после 2008 года встреча министров иностранных дел России и Грузии прошла без достижения каких-либо договоренностей и была призвана продемонстрировать намерения Москвы и Тбилиси избежать дальнейшей эскалации напряженности в двусторонних отношениях, заметно осложнившихся после акций грузинских радикалов в июне текущего года», – считает Юрий Вазагов, начальник Информационно-аналитического управления Администрации Президента РЮО, эксперт-политолог.

По его словам, каких-либо серьезных сдвигов в российско-грузинских отношениях после переговоров Лаврова и Залкалиани ожидать не стоит, поскольку с российский стороны это был очередной жест доброй воли в адрес беспокойного соседа, для нынешних же властей Грузии встреча достаточно четко выписывается в предвыборный контекст.

«Грузинская мечта» во главе со своим лидером Бидзиной Иванишвили весьма серьезно подходит к предстоящей в 2020 году избирательной кампании, от которой зависит ее дальнейшее нахождение на политическом олимпе Грузии.

С целью укрепить свои ослабевшие электоральные позиции, «мечтатели» реализуют комплекс мероприятий, охватывающих экономику, социальную сферу, кадровые вопросы, внешнюю политику и другие сферы. В частности, речь идет о повышении зарплат, пенсий, строительстве детских садов, улучшении условий службы военнослужащих и ряде других мер, часть которых носит явно популистский характер и способствует увеличения госдолга Грузии.

Юрий Вазагов считает, что составной частью начавшейся предвыборной кампании «Мечты» являются демонстративные жесты и громкие заявления, рассчитанные на сторонников разных политических взглядов. Тем, кто считает важным дальнейшее развитие торгово-экономических отношений с РФ, ставленники Иванишвили стремятся показать свою готовность преодолеть последствия июньского кризиса и вновь добиться восстановления прежнего потока туристов.

«Летний сезон в значительной степени оказался провальным после ответных действий Москвы, но впереди зимний сезон и учитывая, что основной контингент туристов на горнолыжных курортах Грузии составляют россияне, для грузинских властей крайне важно вовремя успеть решить возникшие проблемы и тем самым избежать новых убытков», – говорит Вазагов.

Играя на российском поле, «мечтатели» стремятся оторвать часть электората от «Альянса патриотов» и партии Бурджанадзе. Встреча главы МИД Грузии Давида Залкалиани с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а также последовавшие за этим заявления премьер-министра Грузии Георгия Гахария направлены на решение этой задачи.

Для противников нормализации отношений с Россией и сторонников ускоренной интеграции в североатлантические структуры самый влиятельный грузинский олигарх заготовил другой набор лозунгов и пропагандистских мероприятий.

 

Часть из них уже озвучена за последнее время, включая заявления об углублении военного сотрудничества с США и НАТО, а также о том, что в Грузии подготовят миллионную армию резервистов и будут выпускать все виды вооружения, кроме ядерного.

 

На эту же аудиторию рассчитаны антироссийские демарши грузинской делегации в ПАСЕ, создавшей вместе с представителями Украины, Латвии, Литвы и Эстонии постоянную группу «Балтик плюс».

 

Также отмечается всплеск информационной активности в отношении реализации инициативы «Шаг в лучшее будущее». Тбилиси стремится привлечь западных доноров к реализации гуманитарных проектов, чтобы доказать успешность так называемой «реинтеграции» Южной Осетии и Абхазии.

 

«И это лишь часть тех шагов, которые должны увеличить шансы «Мечты» на парламентских выборах будущего года. Таким образом, нынешние власти Грузии, при отсутствии какой-либо четкой стратегии, намерены вновь продолжать двойственную политику как внутри страны, так и за ее пределами, несмотря на то, что складывающаяся на сегодняшний день геополитическая ситуация резко ссужает коридор возможностей для подобных азиатских уловок.», – подытожил эксперт.

 

Напомним, что Сергей Лавров и Давид Залкалиани встретились на полях Генассамблеи ООН на прошлой неделе. Встреча была организована при содействии Швейцарии, представляющей в отсутствие дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси интересы России в Грузии и Грузии в России. Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня, состоялся обмен мнениями по проблематике региональной безопасности.

 

 

Наверх