Как сообщил председатель правительства РСО-Алания, акцент будет сделан на взаимодействии республик в сельскохозяйственной и горнорудной отраслях.

Республики Южная Осетия и Северная Осетия договорились пересмотреть соглашение о социально-экономическом развитии в сторону усиления сотрудничества. Об этом сообщил ТАСС председатель правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев.

“Между двумя республиками заключено соглашение о социально-экономическом развитии. Я недавно встречался с коллегой, председателем правительства Республики Южная Осетия Доменти Кулумбеговым, и мы договорились о пересмотре данного соглашения. Акцент будет сделан на усилении сотрудничества по ряду направлений, в частности на совместной переработке сельскохозяйственной продукции, взаимодействии в горнорудной промышленности, например, при освоении Квасайских рудников. В ближайшее время пункты этого соглашения будут пересмотрены”, – сказал Тускаев.

Председатель правительства Северной Осетии также отметил, что необходимость пересмотра данного соглашения возникла, в частности из-за резкого падения внешнеторгового оборота РСО-Алания с Республикой Южная Осетия.

“Если в 2013 году данный торговый оборот составлял $13 млн, то с начала 2016 года он превысил $3,5 млн. Падение внешнеторгового оборота произошло под влиянием кризисных явлений в мировой экономике. Поэтому в экономике двух республик нужно делать акцент на тех сферах промышленности, которые меньше подвержены влиянию кризиса”, – сказал Тускаев.

Председатель правительства Южной Осетии Доменти Кулумбегов отметил, что развитие и углубление интеграционных связей с Россией остается главной задачей для республики. Отдельно будут решаться вопросы сотрудничества с Северной Осетией.

“В этой связи я солидарен с коллегой, председателем правительства РСО-Алании Таймуразом Тускаевым о необходимости пересмотреть подходы к реализации положений ранее заключенного двустороннего соглашения о сотрудничестве. Мы еще раз должны обсудить и конкретизировать задачи, которые надо поставить перед министерствами и ведомствами в плане развития интеграционных связей в каждой отдельной взятой сфере и отрасли”, – сказал Кулумбегов.

 

Наверх