Дистанционная медицина — мощный мировой тренд. Вложения в инновационные медицинские стартапы на пике популярности во всем мире. На данный момент флагманом развития удаленной медицины являются США, она активно практикуется в таких странах, как Израиль, Норвегия, Великобритания. В России законодательного регулирования такой услуги пока нет, но данный вопрос уже предлагается узаконить.

Дистанционная медицина — это медицина будущего. Объективная диагностика пациентов на расстоянии повысит качество медицинских услуг в Южной Осетии и значительно повлияет на модернизацию системы здравоохранения, а также на развитие реального сектора экономики. Введение удаленного мониторинга здоровья на практике позволит нашим гражданам постоянно консультироваться с лечащим врачом. Возможность пользоваться услугами удаленной медицины окажется удобной особенно для лиц пожилого возраста и людей, проживающих в отдаленных и труднодоступных селах Республики Южная Осетия.

Именно сфера высоких технологий, та самая ниша, которую отлично освоили наши соотечественники за рубежом. Особняком в списке осетин, добившихся успеха именно в области «High Tech» — стоит Алан Харебов. Напомним, Алан Леонидович — программист, стартапер Силиконовой долины. Он является автором создателем стартап и в области дистанционной медицины в Америке. После реализации масштабного плана на рынке «теле-медицины», решил помочь и Южной Осетии в разработке проекта и последующем создании компании в области «удаленной медицины». Для получения более подробной информации нам удалось связаться с Аланом Харебовым, который поделился с нами своими планами:

— У меня есть опыт работы в этой сфере и очень бы хотел применить этот метод и в Южной Осетии. «Удаленная» — не означает, что человек находится очень далеко. Это означает, что он не находится в больнице , а получает врачебную помощь дома. Особенно это относится к пожилым людям, поход в больницу, в большинстве случаев, доставляет неудобства людям в преклонном возрасте, и в их случае «дистанционная медицина» просто необходима.

— Алан, расскажите нам, пожалуйста, в каком формате происходит связь с врачом, что для этого необходимо?

— Говоря о формате, врач-пациент мы имеем в виду онлайн — консультации. Возможно, будут существовать какие-то программы, в рамках которых эти консультации будут проводиться. Но даже с обычным телефоном можно многое делать.

Принцип следующий: пациент звонит либо отправляет врачу медицинские показатели, врач со своей стороны звонит пациенту и контролирует, либо тоже прибегает к онлайн-связи

В Америке я занимался своим вторым стартапом, как раз в области мобильной медицины. В США медицинские услуги резко подорожали. Государство занялось решением данной проблемы. Разрабатывали разные подходы, как сделать медицину финансово доступной. В основе одного из подходов лежал «принцип заинтересованности» врачей, имеется в виду, что если пациент не попадает в больницу в течение 30 дней, то врач получает вознаграждение.

Но основной подход состоял в развитии превентивной медицины, т.е. предохранительной (комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления или устранение факторов риска). Добиться этого возможно с помощью диагностики своего состояния в домашних условиях. С развитием интернета и мобильной связи это стало доступно для широкой массы людей.

Моя компания этим и занималась. Второй вариант использования данных — это изучение методов и последовательных ступеней распознавания болезней на основе собранных данных.

Я думал над т ем, как эту систему можно внедрить в Южной Осетии, и решил создать компанию. Все детали я обговорил со своим другом, но прежде чем приступить к реализации проекта, решили проверить, как это будет работать. Так получилось, что первым пациентом стала моя мама Раиса Ясоновна Кокоева, а врачом — мой друг.

Дело в том, что мою маму, которой уже 85 лет, беспокоило сердце, страдала гипертонией. В последнее время она часто начала попадать в больницу. Мы долго думали, как с этим покончить. И тут я обратился к своему другу кардиологу по специальности, который занимается частной практикой.

Ровно два года тому назад он к нам пришел домой в Цхинвале, осмотрел мою маму и с этого момента началось наше сотрудничество. Несмотря на свой возраст, она хорошо пользуется скайпом. Результат не заставил себя долго ждать. В течение двух лет никаких резких обострений у мамы не было, благодаря тому, что она ежеминутно была под профессиональным наблюдением врача.

Как признается Раиса Ясоновна, чувствует она себя превосходно, произошло событие, которое полностью изменило ее жизнь и помогло в восстановлении здоровья.

— Вопрос, который, я думаю, заинтересовал многих наших читателей, а насколько реально это сделать это доступным широким массам в Южной Осетии и в чем на ваш взгляд будет состоять основная загвоздка в реализации этого стартапа?

— Проект необходимо разбить на несколько этапов. В этой области многое сделано и в Америке и в России, но думаю, проблема здесь будет в человеческом факторе. Уверен, многие пожилые люди, а именно они станут фокусом нашей компании, так как наша цель помочь пожилым людям постоянно находится под профессиональным наблюдением врачей, имеют желание иметь стабильный доступ к медицинским услугам. Уверен, и врачи хотят оказывать помощь больным людям, но физически это невозможно охватить всех и сразу, т.е. каждый день навещать своих пациентов — это нереально. Если это успешно пройдет в Южной Осетии, можно затем распространить и на Северную.

С аналогичным вопросом во время пресс-конференции мы обратились к Министру здравоохранения Республики Южная Осетия Григорию Кулиджанову, который одобрил данное предложение, отметив, что мы не можем выступать против того, что идет на благо населению нашей республики.

— Какую помощь в реализации данного проекта вы бы хотели получить от государства?

— Первым долгом необходимы начальные инвестиции в этот проект. Работа врачей должна быть оплачиваемой и может происходить параллельно с основной работой. Первоначальные вложения должны хватить как минимум на год, желательно на два. Чтобы к концу второго этапа система стала самоокупаемой.

И так что же дает дистанционная медицина? Приведем такой пример, в США, по данным клинических исследований, проведенных в 2011 году WellDosDiabetsManager, дистанционные консультации больных сахарным диабетом привели к снижению частоты госпитализаций и амбулаторных визитов таких пациентов на 58%. Это реальные показатели, подтверждающие необходимость внедрения «дистанционной медицины».

Альбина Кокоева

Наверх