Подходит к завершению строительство приграничной дороги Синагур-Карзман в Дзауском районе. Эта важная по своему стратегическому значению дорога соединяет два высокогорных приграничных села Синагур и Карзман с трассой Дзау-Цхинвал.

Раньше между этими селами дорога была труднопроходимая, фактически непригодная для передвижения транспорта. В настоящее время проблема труднодоступности села устранена. Военнослужащие и местное население могут беспрепятственно передвигаться по дороге. Даже в непогоду на этой высокогорной дороге движение не прекращается, так как она уже почти полностью обустроена.

Согласно проекту проезжая часть дороги составляла 4,5 метра, однако ее удалось расширить до 6 метров, благодаря этому по ней сейчас одновременно смогут проехать две машины любых размеров. Во время проведения соответствующих работ привлекались взрывники, которые разрушали особо твердые скальные породы, сквозь которые пролегла дорога. На особо опасных участках приходилось даже менять ее направление или строить мосты.

В настоящее время ведутся последняя отсыпка и уплотнение дорожного грунта, идет работа по завершению водопропускных коммуникаций. Для обеспечения безопасности, а также из-за частых туманов в этом регионе, дорога будет оснащена дорожными знаками. Их предполагается установить, много больше, так как местность гористая и сложная.

Работы на приграничной дороге ведутся согласно обозначенным срокам, предполагающим окончательную сдачу объекта к 25 ноября текущего года. Однако работники планируют окончание всех работ раньше установленного срока, ориентируясь на 15 ноября.

В минувший вторник строящуюся дорогу посетили Президент Южной Осетии Леонид Тибилов и заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев. Высокие гости положительно оценили состояние дороги. «Мы с уверенностью можем говорить, что население, а также пограничники с Карзмана в Синагур могут ездить без препятствий.

Я помню, как в первый раз ехал с заставы по этой дороге. Тогда она заняла почти три часа пути. Техника практически увязала в грязи, не возможно было подняться. Но мы все равно проехали», – вспоминал Рашид Нургалиев. Так же он отметил, что сегодня здесь наблюдается высокой уровень проделанной работы. – «Прогресс идет. Мы это видели поднимаясь по дороге. Появились новые дорожные знаки, и это тоже дорогого стоит», – сказал он.

Теперь можно быть уверенным в безопасности этой дороги.

Лана Плиева

Наверх